新華網 正文
從“中國理念”到“世界行動”——寫在全球能源互聯網倡議兩周年之際
2017-09-25 19:18:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月25日電 題:從“中國理念”到“世界行動”——寫在全球能源互聯網倡議兩周年之際

  新華社記者 姜琳

  一個偉大的國家,必以其深邃的智慧增益世界、引領未來。

  兩年前,我國在聯合國發展峰會上提出,“探討構建全球能源互聯網,推動以清潔和綠色方式滿足全球電力需求”。兩年後,這個來自東方的倡議得到了國際普遍讚譽和積極響應。從理念傳播到國際合作、項目開展,全球能源互聯網已成為引領世界能源可持續發展的一面旗幟。

  中國理念

  大時代需要大智慧,大智慧謀劃大格局。

  面對世界能源發展面臨的資源緊張、環境污染、氣候變化等挑戰,2015年9月26日,我國發出“探討構建全球能源互聯網”的倡議。

  “這一倡議為世界能源革命指明了方向和道路。”經濟學家厲以寧評價説。

  2016年3月,全球能源互聯網發展合作組織成立,成為首個由中國發起成立的能源國際組織。來自聯合國等國際組織和26個國家的600多位代表齊聚一堂,共謀全球能源互聯網發展大計。

  “當前能源問題的根源,在于對化石能源的依賴。因此,最有效的解決方案是發展低碳、零碳能源。即遵循從高碳向低碳、從低效向高效、從局部平衡向大范圍配置的規律。”全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞説。

  他表示,全球能源互聯網實質是“智能電網+特高壓電網+清潔能源”,將集約規模開發各大洲清潔能源,加快跨洲跨國電網互聯,實現能源生産全球化、配置全球化、貿易全球化。

  先進的理念源自自身轉型發展的“底氣”。事實上,無論在理念還是行動上,中國均已成為全球能源互聯網發展的引領者和示范者。

  我國已成為全球最大的可再生能源生産和消費國,最大的新能源汽車生産和消費國,水電、風電、太陽能光伏發電裝機規模均居世界第一……領先的數據,勾勒出中國能源轉型的“綠色圖景”。

  2017年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇上,我國再次提出,“要抓住新一輪能源結構調整和能源技術變革趨勢,建設全球能源互聯網,實現綠色低碳發展”。這標志著全球能源互聯網已經成為國家行動。

  全球共識

  兩年間,全球能源互聯網理念在各國形成廣泛共識,並不斷碰撞出更多智慧火花。

  2017年新年伊始,上任不到一個星期的聯合國新任秘書長安東尼奧·古特雷斯在紐約聯合國總部會見了全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞,就構建全球能源互聯網進行交流。

  古特雷斯表示,將推動全球能源互聯網納入聯合國2030年可持續發展議程行動計劃,引導各國共同參與和建設。

  中國為應對全球氣候變化和能源變革做出的不懈努力,得到了國際社會共鳴,跨專業、跨領域、跨國界的交流與合作密集展開。

  聯合國、歐盟、世界銀行等領導人高度認同全球能源互聯網在促進清潔能源開發利用、惠及人類可持續發展等方面的作用;全球能源互聯網大會等國際會議先後舉行,多國政要和專家分享對全球能源互聯網的認識,傳遞積極有益觀點;與國際能源署等全球頂尖機構建立了戰略合作關係,協同開展全球電網互聯研究……

  去年杭州G20峰會期間,全球能源互聯網作為全球基礎設施互聯互通的一項重要內容,納入20國工商峰會發布的政策建議報告。

  全球能源互聯網發展合作組織新聞發言人張義斌説:“我們對全球能源互聯網的認識在加深,研究在豐富,實踐在擴展。更為重要的是,我們的‘朋友圈’不斷擴大,合作的渠道越來越廣闊。”

  世界行動

  全球能源互聯網正逐步付諸現實,惠及千家萬戶。

  從埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴出發驅車一個多小時,一座規模宏大的500千伏變電站出現在眼前,宛如佇立在東非高原上的一片鋼鐵森林。作為非洲目前輸電線路最長、電壓等級最高、輸送容量最大的輸變電工程,這條線路不僅將顯著改善其首都地區缺電現狀,還能向周邊國家送出電力。

  從非洲到美洲,從亞洲到歐洲,全球能源互聯網的經濟價值和巨大魅力,不斷吸引著各方推動跨國、跨洲聯網項目開展。

  2017年9月,巴西政府向中國國家電網公司頒發了美麗山特高壓輸電二期開工許可證。工程建成後,將成為巴西乃至整個南美的輸電大通道,為美洲電網互聯奠定基礎。

  “我們需要將電輸送到兩三千公裏外的南方,只有中國有能力和設備實現這一點。”巴西駐華大使馬尚説。

  在歐洲大陸,已經形成包含24個國家和地區在內的統一同步電網,覆蓋面積450萬平方公裏,一係列跨區跨境聯網工程正在開展。

  中國已與俄羅斯、蒙古國、越南等周邊國家建成了部分聯網項目;“中國-緬甸-孟加拉國”“中國-老撾”“蒙古國-中國-韓國-日本”等電網互聯方案,得到相關國家認可。

  正如聯合國副秘書長沙姆沙德·阿赫塔爾所言,全球能源互聯網是一項惠及人類的工程,無論在技術創新、工程建設、融資投資等方面,參與者都將獲益。

  沒有引發行動的思想不是思想,而是夢想。

  可以想見,在全球能源互聯網的“中國倡議”推動下,內蒙古的風電點亮東京夜晚的霓虹燈,北非的太陽能“驅動”羅馬的電動汽車,都將不再遙遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
秋日揚州“楓”景迷人
秋日揚州“楓”景迷人
010030090900000000000000011105701121722107