新華網 正文
保監會:拓寬險資支持實體經濟渠道
2017-09-22 09:27:28 來源: 證券時報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為深入貫徹全國金融工作會議精神,加大保險業服務實體經濟力度,保監會近日對《中國保監會關于保險業支持實體經濟發展的指導意見》(保監發〔2017〕42號)貫徹落實情況進行了階段性評估。結果顯示,保險業服務國家戰略和實體經濟力度不斷加大,取得了顯著的階段性成效。

  評估結果顯示,保險行業加快回歸本源,做強主業,保險保障供給能力顯著提升,進一步凸顯經濟“減震器”和社會“穩定器”功能,服務國家戰略、助推脫貧攻堅和民生改善的力度不斷加強。保險産品結構逐步優化,普通壽險等保障型産品快速增長,短期理財型險種新增繳費同比下降較快。保險資金激進投資得到有效遏制,保險資金在維護金融市場穩定和服務實體經濟的積極作用得到彰顯。截至2017年8月底,累計通過基礎設施債權計劃、股權計劃等方式,直接服務實體經濟重大建設項目金額超過4萬億元。

  據保監會資金部副主任賈飆介紹,42號文發布以來,保監會有針對性地圍繞經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,支持保險業務創新,大力引導保險資金服務國家戰略和實體經濟。

  保監會積極引導保險資金服務供給側結構性改革。圍繞“三去一降一補短”五大重點任務,發揮保險資金優勢,助力促進鋼鐵、煤炭等行業加快轉型發展和實現脫困升級,支持保險資金參與降杠桿和市場化債轉股。截至今年8月末,累計注冊永續債14項,規模達808億元。目前,保險資金參與了陜煤集團100億元債轉股項目,中船重工20億元債轉股項目。

  保險業積極支持“一帶一路”倡議和國家區域發展戰略,支持保險資金服務京津冀協同發展、長江經濟帶等區域發展戰略。截至2017年8月末,保險資金以債權、股權計劃形式,投資“一帶一路”項目7414.44億元;長江經濟帶2646.08億元;京津冀協同發展1184.92億元;振興東北老工業基地300.22億元。

  在參與PPP(政府與社會資本合作)項目和重大工程建設方面,保監會陸續出臺《關于保險資金投資政府和社會資本合作項目有關事項的通知》《關于債權計劃投資重大工程有關事項的通知》等係列配套文件,從技術細節上明確了具體支持政策,如優化投資渠道、投資方式、主體資質、信用增級等方面的監管要求。截至今年8月底,累計發起設立各類債權、股權投資計劃733項,合計備案(注冊)規模18384.07億元。

  保險業支持軍民融合發展和《中國制造2025》也同樣成果顯著。“支持保險資金積極探索軍民融合模式,與軍工企業共同發起設立保險軍民融合發展基金,如人保資産-中國航天軍民融合發展基金股權投資計劃(一期),規模50億元。鼓勵保險資金支持制造業創新發展,更好服務《中國制造2025》各項任務。如華泰-中國商飛債權投資計劃,規模150億元,支持我國大飛機建設項目。”賈飆介紹説。

  業內專家分析認為,2017年的中央經濟工作會議以來,中央一直強調金融應當“脫虛向實”,回歸服務實體經濟的基本宗旨。事實上,保險業的轉型與創新,只有圍繞服務與助推實體經濟這一核心命題,與實體經濟發展緊密結合,緊扣國家重大戰略布局,才能實現自身的可持續發展,培養真正的競爭能力。

  保監會相關負責人表示,下一步,保監會將引導保險業進一步拓寬保險資金支持實體經濟的渠道,更好地服務實體經濟發展,更好地服務國家戰略和民生保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010030090900000000000000011109231297104371