新華網 正文
權益類基金分紅比例上升
2017-09-22 07:45:48 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年,市場風格呈現分化態勢,資金抱團藍籌股,導致權益類基金産品業績溫吞,間接影響基金産品分紅。而下半年中小創反彈回升,權益類基金産品業績由此復蘇,分紅比例相對回暖。分析人士指出,在市場不斷回暖的背景下,基金分紅是提升産品吸引力的方式之一。同時,分紅也可以在一定程度上吸引新增資金進場,為市場布局儲備籌碼。

  分紅比例回暖

  Wind數據顯示,截至9月18日,今年以來宣布分紅或實施分紅基金數量達到1572只,其中已實施分紅基金共分紅1117次,涉及756只。與之相比,去年同期602只基金合計分紅977次。分紅總額從1116.20億元降至449.96億元,降幅為59.69%。

  數據顯示,756只參與分紅的基金中,債券型基金有391只,佔比51.72%,股票型基金有29只,佔比3.84%。今年以來,博時黃金ETFI共有16次分紅,國投瑞銀中高等級C分紅9次,國投瑞銀中高等級A分紅9次,嘉實超短債分紅8次,博時裕嘉純債分紅8次。

  而從分紅金額來看,排名前五位的公募基金今年以來分紅均超過10億元。其中,興全趨勢投資以28.62億元的分紅金額高居榜首,也是唯一一只分紅金額超過20億元的基金。其次,工銀瑞信豐淳以19.00億元的分紅緊隨其後,其次分別為匯豐晉信龍騰,分紅金額為15.45億元;博時主題行業,分紅金額為14.63億元;中歐價值發現A,分紅金額為11.75億元。

  中國證券報記者統計發現,今年上半年公募基金分紅總額約為274億元,比去年同期下降超過7成。而三季度以來,基金分紅力度有所加強,下滑幅度已經相對趨緩。其中,權益類基金的分紅上升是一大改變。數據顯示,截至9月15日,權益類基金年內累計分紅255.11億元,佔年內分紅總額的比例約為58.93%。而在上半年,這一比例為55.68%。

  分紅提升吸引力

  業內人士表示,公募基金選擇分紅的主要原因,一是如果産品凈值相對較高,會對投資者心理産生影響,因此部分基金選擇通過分紅來降低凈值,提升産品吸引力。二是如果對市場的預期偏謹慎,基金經理也可通過分紅的方式進行倉位調整。

  市場分析人士指出,基金分紅也是判斷市場風向的指標。市場行情較好的情況下基金獲利豐厚,通過分紅派利可以減少客戶贖回壓力,同時分紅也可以在一定程度上吸引新增資金進場。

  近期,據融通基金公告,融通深證100指數基金將進行第22次分紅,每10份基金份額分配紅利2.2元,權益登記日、除息日為8月30日,現金發放日為9月1日。此前,融通深證100指數基金已經分紅21次,累積分紅總額37.35億元,每10份基金份額分紅累計13.78元。

  融通深證100指數基金經理何天翔在接受記者採訪時表示,在符合有關基金分紅條件的前提下,將繼續堅持持續分紅的理念,滿足持有人對絕對收益的需求。此外,何天翔表示,去年2月份以來,融通深證100指數基金收益率高達27.75%,在主流指數中表現優異。同時,目前深證100指數動態PE為23.83倍,仍處于價值區間,是投資者投資好時機。(實習記者 張煥昀)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 石光良
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011101191121705106