新華網 正文
看多情緒水漲船高 增量資金搶灘A股
2017-09-22 07:45:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前A股態勢可能正在發生轉變,多路增量資金陸續搶灘A股市場。無論是從公私募的倉位、新産品成立速度,還是從QFII、北上資金,抑或是場內外融資情況來看,都出現了較為明顯的入市傾向。分析人士認為,目前A股的增量資金正在增多,更好的市場表現可期。從短期角度來看,權重板塊在經過一輪上漲之後,目前估值層面已需要消化壓力;從中長期的角度來看,行情震蕩上行的邏輯沒有改變,繼續對後市持偏樂觀態度。

  數據來源:國金證券(9月11日到17日)

  公募基金公司單周權益類倉位增減情況

  北向資金走勢

  公私募基金積極布局

  在A股市場回暖之後,資金入市意願開始升溫。Wind數據顯示,相比7月,近兩月公募基金新成立産品的速度加快。今年7月份成立的股票型開放式基金共有18只,目前份額規模可統計的共有13只基金,共計份額27.52億份。而成立日在8月份的新股票型基金共有17只,雖然數量下降了1只,但目前可統計份額的15只基金,份額共計57.56億份。

  9月1日至20日,共有22只股票型基金成立,數量有所上升。而份額方面,目前份額可統計的共有20只,合計份額規模為37.14億元。其中,華夏研究精選成立于2017年9月6日,目前份額規模為15.47億份。

  根據國金證券統計的公募基金倉位數據,截至9月18日,股票型基金平均倉位約為90.40%,相對于近一個季度增幅約3.47%。同時,混合型基金當周倉位約為62.64%,相對于近一個季度增幅約5.00%,加倉的混合型基金數量為839只,減倉的混合型基金數量為530只。

  而從私募角度來看,2017年9月融智·中國對衝基金經理A股信心指數為117.66,環比上漲2.17%。本月融智·中國對衝基金經理A股信心指數略有上升,與上月整體水平接近。由于8月A股市場繼續強勢表現,私募基金經理們對9月份的市場依舊樂觀,看多情緒並未消退。

  根據私募排排網的最新調查顯示,當前半倉以上(倉位在50%以上)私募機構佔比雖較上月略有下滑,但依然接近80%。顯然,過去的一個月,私募中高倉位運行狀態並未改變,其中有近40%的私募倉位在八成以上,而倉位在五成到八成的私募機構佔比為37.27%(與上月基本一致);倉位在三成到五成的私募機構佔比為13.66%,這一比例略有上升;而三成倉位以下(含空倉)的私募機構佔比為9.32%,其中空倉比例為4.97%。目前來看,私募機構的倉位水平與一個月前相比並未有太大變化,整體仍以中高倉位為主。

  海外資金加速入市

  除公私募資金以外,海外資金作為今年A股重要的增量資金來源,今年以來一直受到市場關注。西南證券指出,QFII2017年第二季度投資股票的市值為1144.66億元人民幣,比2017年第一季度的1144.40億元增加0.26億元,增加幅度為0.02%。若剔除因限售股解禁的北京銀行、寧波銀行、南京銀行,QFII2017年第二季度持股市值748.94億元,比2017年第一季度的736.78億元增加了12.16億元,增加幅度為1.65%。

  元大研究部表示,外資二季度增持顯示對市場預期較為樂觀。目前多個方面的信息均表明海外資金正在積極入市。比如,從滬港通資金流向來看,絕大部分時間均是“北冷南熱”的格局,但近一個月北向資金凈流入343.28億元,遠超南向資金凈流入的203.81億元,形成“北熱南冷”格局,可以看出港股通資金對內地市場的態度。

  興業證券表示,公募基金持股總規模遠超北上資金,但2017年上半年新增持股市值卻低于北上資金。截至2017年年中,公募基金持股市值達17187億元,遠高于北上資金持股市值3465億元。然而,2017年上半年基金新增持股市值為1443億元,低于北上資金上半年增持市值1620億元。

  據該機構分析,這主要得力于2016年年底深港通的開通,首先深港通相比滬港通剛開通時,外資對北上途徑更加熟悉;其次是滬深股票在可以同時配置的條件下,更加利于外資對于A股市場配置的全面性,從而吸引新增資金;再者,今年年中A股加入MSCI最終實現也吸引了新增外資資金。

  機構謹慎看多後市

  深圳一位私募人士表示:“短期內存在較大賺錢效應,所以我們在以較大倉位進行運作,對長期行情雖然也保持樂觀態度,但確實難以得出準確結論。目前我們的規模不是很大,船小好調頭也是敢大倉位布局的原因。”

  中原證券表示,進入9月以來,近兩周板塊和行業熱點愈加散亂,無明顯規律性。上周創業板和上證50兩種風格迥異的指數跌幅較大,從申萬風格指數上看,小盤績優股連續兩周受資金青睞,與前一周不同的是更多資金從炒高估值轉為中估值的中價股。主要的增量資金來自于融資余額,更合邏輯的解讀是風險偏好帶來的增量杠桿資金入市。另外,今年以來港股通的日成交金額中樞有較明顯提升。

  廣發證券表示,從量化模型上來看,A股趨勢向上,技術上上證指數不存在頂背離,權重板塊銀行股連續調整半個月,存在企穩跡象,從而向上拉動指數,國慶節後市場回暖上漲的可能性很大。

  博時基金萬瓊表示,今年以來,藍籌風格、行業龍頭持續得到資金的追捧,煤炭、有色金屬、家電、食品飲料、銀行保險等行業均有靚麗表現。萬瓊認為,本輪行情並未結束,A股指數的調整空間依然不大,仍然持續看多A股市場,短期內市場仍將緩慢震蕩上行。行業方面,依然看好消費、周期、銀行、保險等板塊;個股方面,仍然持續看好大盤龍頭股,或者低估值的次龍頭。

  針對近期行情,華潤元大基金指出,從短期角度來看,權重板塊在經過一輪上漲之後,目前估值層面已需要消化壓力;中長期的角度來看,行情震蕩上行的邏輯沒有改變,繼續對後市持偏樂觀態度。

  不過,在招商證券看來,10月之後,上市公司企業盈利增速高位回落,未來幾個季度將延續下滑趨勢;而當前流動性難以成為支撐市場的正面因素,解禁、減持壓力逐步加大,估值水平居高不下,當前投資者需要降低對指數的上漲預期。

  景順長城基金股票投資總監余廣表示,上半年A股市場表現結構分化明顯,滬深300指數上漲10.78%,而創業板指下跌10.12%,績優藍籌股表現靚麗。下一階段,雖然受到庫存周期和房地産周期的拖累,宏觀經濟增長可能略有放緩,但整體經濟企穩的態勢並沒有改變,特別是穩健的消費增長和較強的裝備制造業投資對經濟形成了較好支撐,再加上海外主要經濟體復蘇,進一步刺激出口積極增長,繼續看好績優藍籌股。(實習記者 吳瞬 張煥昀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石光良
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011101191121705020