新華網 正文
深交所持續推進跨境資本市場合作
2017-09-22 07:45:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月12-19日,深交所聯合港交所、中國結算赴加拿大、美國開展深港通路演,並與加拿大多倫多交易所集團、納斯達克交易所集團、芝加哥商品交易所集團等境外交易所及中國銀行紐約分行等中資在外金融機構會談,探索交易所合作新模式,推進跨境資本市場對接。

  北美是全球投資機構的主要聚集地,隨著明晟公司(MSCI)將A股納入MSCI新興市場指數,境外投資機構對A股市場資産配置需求日益增強。此次路演在去年成功開展首輪全球路演的基礎上進一步提升,得到了境外投資機構的積極響應,吸引了多倫多、紐約、芝加哥三地十余家主要投資機構參與。路演團隊向境外投資機構介紹了中國資本市場發展動態和深交所市場特色,並以“一對一”形式就市場監管、深港通機制、公司治理、投資者關係管理等方面問題進行了深入交流。境外投資者普遍表示,中國經濟轉型的動能正在逐漸顯現,深市上市公司作為中國新經濟的代表,體現了良好的創新性和成長性。基于深市上市公司治理、信息披露、投資者關係管理等工作取得長足進展,境外投資者將會持續關注深市特色股票標的。

  出訪期間,代表團還分別與多倫多交易所集團、納斯達克交易所集團、芝加哥商品交易所集團舉行會談,介紹了中國資本市場的發展現狀及深交所國際化相關舉措,就推動企業路演展示、産品開發、崗位交流及建立常態化溝通機制等議題與各方進行了深入交流並達成廣泛共識,為後期進一步開展多樣化合作、促進創新要素跨境配置奠定了良好的基礎。此外,深交所下屬深圳證券信息公司與中國銀行紐約分行簽署了跨境資本服務合作備忘錄,雙方將共同推動中美創業創新資源對接,並在此基礎上針對與發達經濟體特色合作領域,探索完善跨境投融資服務新體係。

  另據統計,深港通開通後,整體運行平穩有序,交易日益活躍。深股通日均交易金額由首月的15億元上升至50億元,近期整體維持在日均41億元左右;港股通日均交易金額由開通首月的5億元上升至26億元,近期整體維持在日均20億元左右。截至今年9月21日,深股通累計交易金額5777億元,凈買入1256億元,港股通累計交易金額2566億元,凈買入705億元,跨境資金整體凈流入551億元。

  深交所有關負責人介紹,深港通路演是深交所國際化發展工作的重要組成部分。截至目前,深交所在境外累計舉行20場集中宣介會和103場“一對一”路演,宣介對象超過600家境外投資機構,覆蓋亞洲、歐洲、美洲、大洋洲多地金融市場。下一步,深交所將在中國證監會統一領導下,持續加強境外推廣力度,不斷完善深港通機制,推動建立境外投資機構常態化溝通交流機制,積極推進跨境業務交流合作,持續提升我國資本市場國際化水平。(記者 王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石光良
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011101191121704980