新華網 正文
保監會支持保險資金服務軍民融合發展
2017-09-21 18:05:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電(記者 譚謨曉)保監會資金部副主任賈飆21日説,保監會支持保險資金積極探索軍民融合模式,通過與軍工企業共同發起設立投資計劃等服務軍民融合發展。

  賈飆在當日舉行的新聞發布會上説,截至8月底,保險資産管理機構累計發起設立各類債權、股權投資計劃733項,合計備案(注冊)規模18384.07億元,主要投向基礎設施、重大工程建設等實體經濟和民生保障領域。

  保險資金在服務軍民融合發展方面已經有了一些有益探索。2016年,人保資産通過發起設立“人保資産——中國航天軍民融合發展基金股權投資計劃(一期)”,出資50億元,投向軍工裝備信息化、軍工資産證券化等領域。

  今年8月,華泰資産發起設立“華泰——中國商飛債權投資計劃”,注冊規模150億元,投資期限10年,到期後中國商飛公司可選擇續期。150億元保險資金將投向中國商飛公司的民用航空類項目,專項用于項目的研發、投資建設和運營等支出。

  據介紹,保監會將進一步完善保險資金服務實體經濟的配套政策,疏通投資渠道,減少投資鏈條,降低資金成本,引導更多保險資金服務國家重大發展戰略和重大建設工程。

  截至8月底,保險資金運用規模為14.5萬億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011107271121703790