新華網 正文
信用積分將成納稅人隱形財富
2017-09-21 11:47:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月21日電(記者劉紅霞)誠信就是財富。國家稅務總局日前對外發布一係列深化“放管服”改革的舉措,其中包括建立納稅人信用動態監管方式,以信用積分高低為依據實施差異化管理。

  在《關于進一步深化稅務係統“放管服”改革 優化稅收環境的若幹意見》中,稅務總局提出運用稅收大數據,建立信用積分制度,健全動態信用評價和風險評估指標體係,實現對納稅人信用和風險狀況的動態監控評價,依據監控評價結果實施分類服務和差異化管理。

  “這就意味著,那些納稅信用好、信用積分高的納稅人可以在領用發票、‘銀稅互動’等方面享受更多便利化服務。”稅務總局納稅服務司副司長孫玉山告訴記者,信用積分將成為納稅人一筆隱形財富。

  意見還提出要全面推行實名辦稅,按照企業類型、涉稅風險等因素,合理確定實名信息採集范圍,推行國稅局、地稅局實名信息雙方互認,實現一次採集,多次、多處使用。意見要求,要以推行實名辦稅為契機,歸集辦稅人員信用記錄,加強個人信用與企業信用之間的聯動。

  為了讓守信者一路綠燈、失信者步步難行,稅務總局稽查局相關負責人告訴記者,稅務部門將打通省際、國稅局與地稅局之間的橫向通道,建立稅務係統內部追逃清單,推進非正常戶、涉嫌騙稅和虛開發票納稅人等風險情報信息共享,提升跨區域風險監控能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011199701121701513