新華網 正文
延長産業鏈條 經濟向好發展——吉林省營改增“後”時代走筆
2017-09-21 11:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離去年5月1日全面推開營改增至今,已一年有余,營改增為東北這片老工業基地帶來怎樣的活力與機遇?記者走訪了吉林省國家稅務局及多家企業,聽聽他們怎麼説。

  “營業稅改增值稅的全面推開,為東北經濟振興發展注入了全新的活力,減輕企業稅負,拉動經濟增長,促進産業升級,規范經營管理等等政策的全面、有效落實,延長了吉林産業鏈條,擴大稅基,推進了吉林經濟的向好發展。”吉林省國稅局局長梅昌新肯定的説。

  稅制完善催生經濟向暖大環境

  “全面推開營改增以後,我國首次將貨物和服務全部納入到增值稅徵稅范圍中來,迎來了統一的增值稅稅制,這對于東北老工業經濟發展來説具有重大意義的稅制進步。” 吉林省國稅局易凱副局長向記者講述,營改增實現了增值稅對貨物和服務的全覆蓋,基本消除了重復徵稅,打通了增值稅抵扣鏈條,政策紅利將為企業現代化發展注入新的活力。從長遠來看,這樣更加完善的現代稅制,有力地支持了吉林省服務業發展和制造業轉型升級。

  汽車制造業作為吉林省第一大産業,每年佔全省的稅收40%左右。據了解,營改增實施一年來,中國第一汽車股份有限公司新增加的服務類進項稅額1.07億元,可全部用于抵扣稅款。中車長春軌道客車股份有限公司,是吉林省的重要軌道交通運輸制造企業,一年來新增不動産、建築服務及其他服務類進項稅0.88億元……

  “將不動産納入抵扣范圍,比較完整地實現了規范的消費型增值稅制度,有利于擴大企業投資,增強企業經營活力。”吉林省國稅局貨物和勞務稅處處長姜徵表示,抵扣鏈條擴大,更有利于吉林省主導産業的發展。

  組組數字,既是決心,也是成效,更是希望,為促進老東北工業基地的新一輪振興提供了有力保障。

  “公司開發的新地産項目經測算實際稅負將比營業稅時代降低1.5個百分點,營改增讓我們輕裝上陣。” 中冶新奧(長春)房地産開發有限公司財務負責人王四海告訴記者,營改增實施一年,企業的營業額就達到了3.81億元,比之前同期高出1.66億元。營業額的增加,緣于稅負下降後企業積極讓利于購房者,激發了購房的熱情。同時,購房者在辦理産權的過程中也受益于營改增,計稅基礎降低,所繳納的契稅數額也少了。此外,由于增值稅鏈條的打通,新增不動産所含增值稅納入抵扣范圍,這也刺激了市場的購買欲望。

  王四海説:“營改增在房地産促消費、去庫存方面産生了巨大的政策效果,我們是實實在在的受益者。”

  減稅效應增添區域發展新動力

  營改增優化了稅制結構,打通了産業的抵扣鏈條,為“轉方式”創造了良好的稅制環境。

  “營改增為企業帶來的好處形式是抵扣,本質是管理,核心是轉型”,談到營改增,中國電信股份有限公司長春分公司稅務經理仲明慧向記者表達了這樣的觀點。據介紹,該公司2014-2016年度總的預繳增值稅收入25.82億元,實際預繳增值稅為3587萬元,預繳稅負率為1.39%。如果是交營業稅的話,應交稅額為7745萬元,實際稅負率為3%。營改增後稅金下降了54%,稅負率下降了1.61%。”

  在仲明慧看來,營改增的減稅效用為企業的轉型發展帶來了新的契機,增添了新的動力。她説:“受區域性以及經濟條件等方面的限制,以往在基礎設施建設等方面還存在一些不足,營改增稅負減輕後我們加大技術改造、基礎設施建設以及企業治理等方面的投入,在國稅部門的全力幫扶下,實現營改增的順利過渡,也理順了自身管理,開始向更加規范化和精細化轉變,進一步增強了企業的市場競爭力。”

  以營改增為契機助力企業轉型發展,吉林省“四大行業”凈減稅100.2億元,原增值稅行業因增加抵扣實現凈減稅63.99億元,改革試點行業和原增值稅納稅人“雙減稅”效果明顯,各行業共享改革紅利,帶動經濟發展、鼓勵自主創業、培育企業新動能的優勢不斷凸顯。

  “營改增在釋放改革紅利減輕企業稅收負擔的同時,更立足于企業未來的創新發展,是助推國家供給側結構性改革的一項重要舉措。”吉林省國稅局貨物和勞務稅處副處長張遠非介紹,在“大眾創業,萬眾創新”的熱潮中,營改增有力的擴大了稅基,為經濟發展注入了新動能。一年來,全省納稅人達114.6萬戶,與去年同期相比增加了12萬戶,全民創業的熱情在不斷高漲。

  延長鏈條實現産業結構新布局

  全面推開營改增,在吉林省第三産業的發展過程中起到了積極的推動作用。

  “營改增有利于企業將非核心業務外包,從而集中優勢力量做精做強主業”吉林省國稅局貨物和勞務稅處許博對記者説,以前營業稅狀態下外包的環節越多,重復徵稅越嚴重,很多企業走“大而全”的路線,不利于發揮比較優勢,現在增值稅可以“環環抵扣”,非核心業務外包在稅制上沒有了障礙。

  “過去沒有鐵塔公司的情況下,使用的架設基站用的鐵塔除了自建,就是和其它運營商之間相互租用,包括連接鐵塔的光纜也都是互相租用的。”中國聯合網絡通信集團有限公司吉林省分公司財務部總經理李紅麗向記者介紹,隨著近兩年鐵塔公司的建成,加之租用鐵塔的進項稅額可以抵扣,大大減少了能源的浪費,有利于降低本公司總體投資規模,有效盤活資産,節省資本開支,聚焦核心業務運營,提升市場競爭力,加快轉型升級,並對有可能加入其中的各種互聯網公司也將是一個機會。

  改革紅利送出企業發展新機遇

  吉林市世紀大飯店有限責任公司飯店的負責人趙炬煒向記者介紹了企業一年來的變化。“營改增以來,稅款減下的費用,都夠我們營業廳的改造費用了”,趙炬煒解釋,“以前營業稅每個月按5%的比例繳納,但實際核算後要更高一些,營改增之後,稅點不到4%,我們每月收入3000多萬,每月稅款下降30多萬,受益是非常明顯的。”

  “營改增後,我們更重視發票使用管理,公司經營更規范了!以前的經營中,更關注的是酒店的服務水平、餐飲的質量以及員工的福利待遇問題,財務、稅收方面很少提及,現在對外推廣業務的時候,稅收方面是一個必要考慮因素,談到最後,都要談及稅如何交,票如何開票。”長春釣魚島酒店負責人辛楊表示,營改增讓稅收與企業的發展聯係更加緊密,依法納稅的觀念滲透到了企業的每個環節,現在公司在尋找供應商的時候,更加注重尋求那些可以提供增值稅專票的規范經營企業,提高了進貨企業的資質門檻,無形之中強化了酒店餐飲質量,促進了企業規范發展。

  “對企業來説,營改增的意義不只是減稅,更能夠進一步規范企業經營,提升經營水平。”長春金安大飯店有限公司財務負責人王姝娣對記者説,營改增後實現了企業收入價稅分離,滿足下遊實體企業抵扣進項稅金的需要,有利于提升生活服務業服務實體經濟的能力,尤其對于餐飲企業來説,受益明顯,增強了企業經營的信心。

  企業曬出改革賬,減的是稅負,增的是信心,營改增稅制改革紅利正一步一步轉化為企業換擋升級、行穩致遠的新動力,更如春風送暖,融化堅冰,助力東北老工業基地的新一輪振興發展。

  記者手記:

  通過採訪記者了解到,全面推開營改增一年以來,隨著稅制完善,稅負下降,産業鏈條逐步延長,企業管理更加規范,創業熱情不斷高漲,經濟發展持續向好。除了減稅降負為企業帶來真金白銀,營改增在促進東北老工業基地經濟結構調整、激發企業創新創業活力、推動財稅改革和規范市場秩序等方面都發揮了多重積極效應。東北振興,吉林發展,前景可期!(周方舟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011199701121701463