新華網 正文
寧夏改革審批模式規范宅基地管理
2017-09-21 11:00:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川9月21日電(記者于瑤)為切實解決農民建房用地審批難問題,寧夏回族自治區國土資源廳近日印發通知,對原有宅基地審批模式進行改革,完善規劃管理方式,規范審批流程,保障了農村村民實現戶有所居的權利。

  根據《關于規范農村宅基地管理切實解決農民建房用地有關問題的通知》,提出對農民建房用地實際計劃單列,用地指標從自治區下達的年度新增建設用地計劃指標中單列,專項用于宅基地審批,確保農民建房用地應保盡保。同時,將宅基地佔用未利用地的審批權限下放到縣級人民政府,進一步簡化審批流程。

  對佔用農用地的,改變了現有必須審批到戶的方式,採取“定量不定位”的方式,每年分兩次集中將指標批準到縣,由鄉鎮人民政府落實到戶後再報備用地信息,以解決因宅基地零星分散、難以一次性落地報批的問題。

  通知還強調,宅基地審批要嚴格落實“一戶一宅”規定,嚴格執行面積標準,積極盤活農村存量建設用地,集約節約用地。對因監管不到位、審批不及時造成農民建房違法用地情節嚴重的,要嚴肅追究有關人員責任,對嚴重違法行為要公開曝光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011199701121701055