新華網 正文
企業積極入市 玉米期貨交易迎大幅增長
2017-09-21 10:59:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連9月21日電(記者白涌泉)記者從20日在大連召開的“第十屆中國玉米産業大會”上了解到,今年以來,包括央企、民企、地方國企、外企等多元化收購主體積極入市,玉米期貨交易迎來大幅增長。玉米期貨上半年一度成為全國持倉量最大、大商所參與客戶數最多的品種,並在5月經歷了歷史第二大交割量。

  大連商品交易所農業品事業部總監王玉飛説,實行玉米收儲政策期間,市場收購主體單一,參與玉米交易的飼料企業較少,生産規模僅佔全國的15%左右,價格波動率也較低。玉米市場化改革後,包括央企、民企、地方國企、外企等的多元化收購主體入市,價格波動幅度增大,産業風險管理需求大幅上升。

  記者了解到,玉米1709合約是實行集團交割的第一個合約,該月合約倉單注冊非常活躍,8家集團交割倉庫中5家有倉單注冊,倉單量7.95萬噸,分布在吉林和黑龍江地區。從實施效果看,集團交割實現了産區就近交割,降低了交割成本,提高了交割效率,對穩定産區價格、保護農民利益、提高社會資源配置效率和促進産業轉型升級發揮了積極作用。

  關于未來交易所將開展的工作,王玉飛表示,一是將分三步走推進玉米集團化交割,從東北設庫,到通過信用倉單在全國其他産銷區設庫,再到開展玉米基差交易和國際化,努力建成玉米國際定價中心;二是加快推進玉米期權,豐富産業風險管理工具;三是推進生豬期貨上市,與豆粕、玉米形成完整的品種序列,進一步完善飼料養殖産業鏈。

  近年來,大商所農産品期貨市場規模穩步發展,客戶結構不斷優化,市場功能持續改善。今年上半年,大商所農産品期貨交割量118.5萬噸,同比增長40%。其中,玉米交割量同比增長65%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 玉米産業變化深刻 産業鏈風險管理需求迫切
    玉米作為推進農業供給側結構性改革改革的重點品種,當前去庫存速度已大大超出預期。
    2017-09-21 08:15:42
  • 玉米“保險+期貨”試點在遼寧鐵嶺展開
    此試點項目由兩家企業與中國銀行共同為遼寧省玉米主産區鐵嶺縣、北鎮市、建昌縣的6家大型合作社、5家玉米種植大戶及建昌縣玲瓏塔鎮所有建檔立卡貧困戶提供收入險服務。該項目合計投保種植面積達2.5萬畝,折合現貨量1.5萬噸。
    2017-07-26 15:04:19
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010030090900000000000000011101051121701053