新華網 正文
北京發布共有産權住房管理暫行辦法
2017-09-21 08:15:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日,北京住房和城鄉建設委員會宣布,北京住建委會同市有關部門聯合發布《北京市共有産權住房管理暫行辦法》,自2017年9月30日起正式實施。

  北京住建委提出,未來5年將完成25萬套共有産權住房供地,今年加快推進5萬套共有産權住房土地供應及組織建設工作。中原地産首席分析師張大偉表示,25萬套5年的供應量遠超過去幾年的自住房供應量,房價上漲預期明顯降低,有利于房價穩定。

  完善住房供應結構

  北京住建委表示,發展共有産權住房,作為北京市加強住房制度頂層設計的落地政策,是深化住房供給側結構性改革的重要舉措,是完善住房供應結構,支持無房家庭解決住房剛需的長期制度安排。共有産權住房政策的出臺,標志著北京市“保基本、分層次、廣覆蓋”住房供應體係進一步完善,引導居民形成梯級消費理念,加快構建購租並舉的住房制度,建立完善符合首都特點的住房基礎性制度和長效機制,全力推進住有所居目標實現。

  單身申請年齡方面,北京住建委表示,下一步將制定支持政策,引導30周歲以下單身青年通過租房方式解決住房困難問題,形成租售並舉、先租後售、梯度消費,確保政策有效銜接。

  對于離婚人員的申請問題,《辦法》明確,僅限制“有住房家庭夫妻離異不滿三年單獨提出申請”的情形,對離婚前家庭成員無住房或再婚家庭不受此限制。

  至于要求無住房轉出記錄,目的是聚焦無房剛需家庭首次購房需求,杜絕投資投機需求。

  《辦法》規定,市住建委在發展新區統籌部分房源,用于彌補中心城區房源供應不足。

  北京住建委同時明確,共有産權住房屬于産權類住房,在落戶、入學上和購買其他普通商品住房政策一致。

  五年完成25萬套住房供地

  北京住建委表示,今後五年將完成25萬套共有産權住房供地,通過加快房源供應,提升建設品質,公平合理分配,進一步穩定社會預期,堅決抑制投資投機性購房需求,促進住房回歸居住屬性,有效推動北京市房地産市場平穩健康運行。

  指導各區貫徹實施,確保政策落地。做好《辦法》的政策培訓和貫徹落實工作,指導各區成立政府産權份額代持機構,編制合同示范文本,以及建立項目銷售價格和份額比例評估機制等,確保政策平穩推進,順利實施。

  加大政策解讀力度,引導合理預期。通過社區宣傳、媒體報道等多種方式,對群眾關心的具體問題加強政策解讀,營造良好社會氛圍。繼續完善共有産權住房惠民便民地圖網上公布、工地開放日活動等工作,加大政府信息公開力度,穩定社會預期。

  加快土地供應速度,推進項目入市。市相關部門會同各區政府加快推進今年5萬套共有産權住房的土地供應和組織建設工作,推進項目盡快入市,加快形成有效供應,解決無房家庭住房需求,同時為穩控房價提供有力支持,促進房地産市場平穩健康發展。(記者 張玉潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石光良
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010030090900000000000000011101191121698764