新華網 正文
廣西賀州:一塊石頭的生意經
2017-09-19 19:49:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月19日電(記者 鐘泉盛)“從我們家庭裝修使用的人造崗石,到給公路劃線的涂料,再到我們日常使用的牙膏,都能用到我們的粉體産品。賀州市建立起的碳酸鈣上下遊産業鏈,可以説真正把一塊石頭‘吃幹榨凈’了。”廣西賀州市石材粉體産業促進會會長楊軍運説。

  19日上午,第二屆中國(賀州)石材·碳酸鈣展覽會在賀州市文化中心舉行,來自全國18個省(區、市)的136家企業(單位、個人)參與展會。

  從曾被抱怨為“發財致富的絆腳石”,到如今地方經濟加速的重要助力,賀州市的大理石、花崗岩已成為當地打造碳酸鈣産業集群的特色資源。賀州市石材資源豐富,其中規模最大的是白色大理石(俗稱“賀州白”),初步探明儲量約26億立方米,居中南、華南地區之首。

  據賀州市工信委相關負責人介紹,作為廣西碳酸鈣千億元産業的主陣地,賀州以資源為依托,加強與科研院所合作,圍繞碳酸鈣産業關鍵技術建立科技攻關平臺、共建創新驅動基地,建設了多層次服務創新平臺。目前,當地已構建起了“石材礦山開採—板材和工藝品—邊角廢料回收—重質碳酸鈣超細粉—合成人造崗石—新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等)—碳酸鈣固廢綜合利用回收”産業鏈,真正把一塊石頭“吃幹榨凈”,達到節約資源、保護生態環境和提升經濟效益的效果,推動産業向生態循環、低碳發展更高層次邁進。

  到2016年底,賀州已擁有碳酸鈣産業企業705家,産業總産值達172億元,從業人員2萬多人,年産石材1100萬噸,同比增長20%以上,其中荒料産量155.9萬噸,碎石産量944.1萬噸,基本滿足當前天然石材加工、重鈣粉體、人造崗石等碳酸鈣下遊産業原材料需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010030090900000000000000011107271121690649