新華網 正文
成本攀升供不應求 白電行業醞釀漲價
2017-09-19 08:53:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對白電行業來説,2017年可謂“冰火兩重天”:一方面是行情火爆,迎來“十年中最好的年份”;另一方面是成本上升,原材料幾乎“一天一個價”。原材料價格大漲、人工成本和物流運輸成本的提升,使得白電行業在上半年業績亮麗的同時,也普遍出現了毛利率下滑的情況。“為避免旺季價格上漲和排隊安裝等問題,決定10月1日起上調空調銷售價格。”某一線空調品牌總部日前發布通知。據了解,進入9月中旬以來,已有多家中小白電企業發出了類似的漲價告示。據相關廠家透露,目前産品價格的上漲仍不足以應對原材料等成本上升的壓力,未來將根據原材料價格上漲的幅度,再適度上調産品價格

  “上遊原材料價格漲得太厲害了,我們不漲價不行啊。”珠三角一位白色家電企業人士日前對記者表示,除原材料價格攀升外,整個家電行業還面臨著人工成本、物流成本上升的全方位的成本壓力。同時,今年需求端火爆的市場行情,也刺激著白電行業的漲價衝動。

  原材料不斷漲價 成本全線攀升

  2017年,對白電行業來説,可謂“冰火兩重天”:一方面是行情火爆,迎來“十年中最好的年份”;另一方面是成本上升,原材料幾乎“一天一個價”。

  “所有原材料,自去年下半年開始,就不斷在漲價。”佛山一家白電制造商的內部人士告訴記者。其中,截至9月,國內銅價同比漲幅逾四成,鋁價同比漲幅近三成,鋼板、塑料乃至紙板箱價格都出現不同幅度的上漲。

  同時,對“白電大宗”空調、冰箱等制冷設備生産企業而言,制冷劑上遊原料螢石價格上漲幅度在30%以上,需直接採用的R22制冷劑僅上半年漲幅已近60%。

  不僅如此,人工成本增加也是不得不面對的問題。如今年7月,格力電器宣布,在去年大幅提升格力空調安裝費的基礎上,今年再度推出空調安裝“高溫補貼”,對6月和7月安裝的格力空調,每臺再補貼100元安裝費。

  記者從格力了解到,除安裝工人外,公司的基本員工今年都上調了工資水平,幅度在1000元/月左右。為了應對人才流失問題,格力電器董事長、總裁董明珠日前透露,已在珠海為員工建了3000多套兩室一廳的住房。

  記者在採訪中了解到,部分原材料不僅價格上漲過快,還伴隨著供應不足,有家電巨頭在今年上半年甚至出現原材料短缺的情形,而部分中小家電生産企業更遭遇了有訂單卻無法生産或者不敢接單的尷尬情況。

  原材料價格大漲、人工成本和物流運輸成本的提升,使得白電行業在上半年業績亮麗的同時,也普遍出現了毛利率下滑的情況。上半年的財報顯示,格力電器空調業務毛利率同比下滑1.89個百分點,美菱電器冰箱冷櫃業務毛利率同比下滑6.18個百分點,美的集團、海信科龍空調業務毛利率同比也略有下滑。

  白電業“十年中最好的年份”

  雖然成本壓力不輕,但2017年也是白電行業的“牛市”之年。格力電器執行總裁黃輝將2017年稱為“十年中最好的年份”。以空調為例,中怡康最新數據顯示,在2017“冷年”(即從前一年9月起到當年8月),國內空調零售量達到5572萬臺,增長29.4%,零售額達1906億元。

  出口方面同樣火爆。家電行業在過去五年多的出口規模增長並不明顯,但在2017年上半年卻走出低迷。行業數據顯示,上半年,空調出口量為3673.9萬臺,同比增長10.8%。從行業角度看,空調産品出口冷年跨越2016年下半年和2017年上半年,因此實際上,相比2016冷年,2017冷年出口量的增幅達20%。

  與此同時,上半年,我國冰箱冷櫃産品出口2544.8萬臺,同比增長13.5%,出口額為32.4億美元;洗衣機(家用10公斤以下)出口996.2萬臺,同比增長15.2%,出口額為11.9億美元。

  進入9月以來,對空調行業而言,傳統終端銷售旺季剛剛告一段落,新的冷年開篇。記者在珠三角的多家品牌空調廠家了解到,不久前,在這些企業的新冷年開盤會議上,代理商、經銷商表現十分踴躍,不少區域商家回款和提貨更是創下新高。此前,由于預計不足,包括北上廣等多個城市的一些渠道商在7、8月份還出現過斷貨,使其加緊在淡季囤貨、補庫存。

  長期跟蹤家電行業的廣州某大型基金的基金經理對記者分析,雖然面臨房地産調控的影響,但空調行業未來幾年的景氣度已然值得看好。一方面,受2015年空調行業主動去庫存以及近兩年市場火爆的影響,空調廠家和渠道商都亟須補庫存;另一方面,隨著國內家庭空調滲透率的提升,以及此前家電下鄉等補貼帶動的空調銷售高峰,更換周期即將到來,使得空調整體銷售量仍將維持高位。

  記者走訪的多家白電廠家自去年下半年就開始不斷提升産能。如格力電器,自去年9月開始便全負荷生産,目前更是加班加點應對蜂擁而至的訂單。

  “庫存在大幅縮減,之前壓貨、打款的模式現在都被拋棄了。目前都是以銷定産,家電的庫存下降非常之大。”廣東一家家電巨頭的相關人士在接受記者採訪時表示。

  一些家電企業開始了新一輪的産能擴張。不久前,美菱電器公告,將通過新建廠房和辦公區的方式,將旗下子公司長虹空調的年産能從原來的300萬套擴大到420萬套。上個月,海爾表示,將在武漢和合肥增加1500萬臺空調産能。

  在奧維雲網研究院院長張彥斌看來,大部分企業增加産能,一是因為在2017冷年遇到了斷貨的困境,希望來年化解斷貨危機;二是看好未來市場;三是對自己企業的銷售能力有信心,自信能在2018冷年中爭奪更多市場份額。

  新一波漲價箭在弦上?

  “為避免旺季價格上漲和排隊安裝等問題,決定10月1日起上調空調銷售價格。”日前,某一線空調品牌總部發布通知。據了解,進入9月中旬以來,已有多家中小白電企業發出了類似的漲價告示。

  “事實上,今年以來已經有一波漲價了,只是為了避免刺激消費者,採用了結構性的辦法,也就是推出新品的方法來提價。”佛山一家空調生産廠家在接受採訪時透露,今年以來,其産品的漲價幅度在5%至15%之間。

  中怡康的數據也顯示,上半年,空調的零售均價創下了新高,為3420元,同比上升4.6%。

  上述廠家還透露,目前産品價格的上漲仍不足以應對原材料等成本上升的壓力,原材料價格大漲短期對公司毛利率水平帶來明顯影響。未來,將根據原材料價格上漲的幅度,再適度上調産品價格。

  業內人士告訴記者,空調行業在去年底曾醞釀過一波漲價,但格力和美的兩大巨頭先後宣布不漲價甚至降價,“價格戰”使得該輪漲價未能成行。不過,當前包括兩大巨頭在內的各生産廠家,從二季度開始悄然改變營銷策略,將營銷重心移到質量、品牌和服務上。

  隨著不少家電企業陸續表示即將上調供貨價,家電商家則“提前囤貨”,加緊進行備貨、吃貨,鎖定利潤。一位來自河南的某空調代理商稱,從目前産業鏈上下遊反饋的情況來看,空調的漲價預期在2018冷年將會是長期存在的。“我通知了下屬的經銷商,近期趕緊囤貨。”(記者 朱文彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    010030090900000000000000011107681121685719