新華網 正文
我國成功研制首個具有國際準入資質核電“神經係統”
2017-09-18 07:48:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從國家核電獲悉,其下屬國核自儀牽頭實施的重大專項“CAP1400核電站數字化儀控係統”,近日通過了國家能源局組織的正式驗收。這標志著我國首個具有完整自主知識産權和國際市場準入資質的核電站數字化儀控係統成功研制,打破了國際知名核電儀控企業在該領域的長期壟斷。

  數字化儀控係統被稱為核電站的“神經係統”,控制著核電站上萬個“神經末梢”,監督著各項設備的“一舉一動”,特別是在發生地震、海嘯等異常情況下,能立即“叫停”反應堆。擁有一套自己的主流數字化儀控係統,是每個核電大國的不懈追求。截至目前,全世界僅有我國在內的四個國家實現了這個夢想。

  據介紹,“CAP1400核電站數字化儀控係統”具備完全自主知識産權,其反應堆保護係統還是全球首套採用可編程門陣列技術、並通過中美兩國評審的數字化平臺設備。這將為中國核電技術走向世界、進入歐美市場提供“準入證”。

  國家核電表示,“CAP1400核電站數字化儀控係統”將全面應用于CAP1400示范電站,未來將全面替代進口設備,推廣至國內新建的CAP1000、CAP1400機組及其他堆型核電站。(記者 姜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011107681121678373