新華網 正文
3年後乙醇需求量超過1000萬噸
2017-09-18 07:48:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家發展改革委、國家能源局等十五部門聯合印發《關于擴大生物燃料乙醇生産和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,要求到2020年,在全國范圍內推廣使用車用乙醇汽油,基本實現全覆蓋。

  金聯創成品油分析師徐朋認為,推廣乙醇汽油是糧食去庫存和環保的雙重需要,可有效處置超期超標等糧食,促進農業供給側結構性改革,以及推動綠色低碳的能源轉型戰略。

  在近幾年環保政策的推動下,我國油品質量升級不斷提速,硫含量以及碳氫等污染排放物的含量明顯下降,目前全國推廣的國五標準距離歐盟最高指標僅有一步之遙。乙醇汽油能進一步降低汽車尾氣中的碳排放、微顆粒物排放及其他有害物質的污染,據悉,相對于普通汽油,使用乙醇汽油的尾氣排放一氧化碳含量可減少1/3。

  安迅思中國能源研究總監李莉接受北京青年報記者採訪時表示,乙醇汽油的安全性問題,從實驗結果來看比甲基叔丁基醚(mtbe)要安全得多。乙醇汽油含氧量高也會提高燃燒效率,美國有些地方乙醇汽油以85%的比例摻混 。人們不需擔心安全性問題。

  據金聯創統計數據顯示,2016年汽油表觀消費總量為1.17億噸,按照國家標準,乙醇汽油是用90%的普通汽油與10%的燃料乙醇調和而成。通過以上數據計算,若2016年全國全面推廣乙醇汽油,則需求的乙醇量1170萬噸。

  從去年起,隨著新能源汽車及共享出行等對傳統汽油消費的抑制,汽油消費量增長將趨于低速,預計未來三年我國汽油表觀消費量將在目前基礎上保持2%左右的增速,屆時若全面推廣乙醇汽油,需要的乙醇將更多。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011101031121678315