新華網 正文
姜洋:杜絕上市公司粉飾業績虛假重組
2017-09-16 08:32:42 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會副主席姜洋昨日在第九屆中國西部國際資本論壇上表示,建議地方政府積極培育優質上市資源,促進上市公司規范運作,強化信息披露,自覺履行社會責任,杜絕粉飾業績和虛假重組,從源頭上提升資本市場的投資價值,協同防控金融風險,共同營造區域金融發展良好環境。

  姜洋指出,近5年來,我國多層次資本市場體係建設加快推進,基礎制度不斷夯實,依法全面從嚴監管持續加強,改革發展穩定呈現新氣象,有力支持了實體經濟發展和供給側結構性改革。

  具體來看,一是堅持“穩”字當頭,全力維護資本市場穩定健康發展,股市在自我修復中逐步趨于穩定,波幅明顯收窄,進入相對穩健的發展階段。二是緊扣供給側結構性改革主線,提高資本市場服務實體經濟和國家戰略的能力,5年間,通過首次公開募股(IPO)和再融資累計融資超過8萬億元,通過交易所債券市場累計融資7萬億元。三是著眼于在體制機制上補短板,扎實推進資本市場“四梁八柱”性質的改革,積極配合全國人大常委會修訂《證券法》和制定《期貨法》,簡化並購重組行政審批並加強監管,調整完善再融資政策,出臺規范減持新規,“忽悠式”、“跟風式”重組和過度融資、違規減持得到有效遏制。四是大力推進依法全面從嚴監管,凈化市場生態,支持交易所依法履行一線監管職能,初步建立了“以監管會員為中心”的交易行為監管模式,堅持猛藥去疴,重拳治亂,集中開展打擊IPO欺詐發行、虛假信息披露、操縱市場等專項執法行動,近5年來,證監會作出行政處罰決定書774項,對160人實施市場禁入,罰沒款累計約132億元。五是穩步擴大資本市場雙向開放,促進境內外市場互聯互通。

  姜洋表示,近年來,證監會自覺將支持西部地區資本市場發展放在戰略全局中去謀劃和推動,在企業上市、新三板挂牌、人才支持等方面出臺傾斜政策,資本市場與西部地區經濟社會發展的聯動性越來越強。一是西部地區上市公司業績表現突出。二是西部地區資本市場服務脫貧攻堅成效顯著。截至今年8月底,證監會已核準的西部貧困地區企業IPO數量佔全部貧困地區核準數量的67%,新三板挂牌企業數量佔全部貧困地區挂牌企業近40%。三是股權融資日趨活躍,今年前8個月,西部地區上市公司股權融資1800多億元,並購重組金額1500多億元,分別同比增長9%和34%。四是西部地區債券市場發展潛力可期。

  姜洋指出,西部地區資本市場發展具備良好的基礎,也面臨難得的機遇。一是著力提高上市公司質量,將擬上市公司培育好,讓已上市公司深耕當地、做優做強,對區域經濟發展具有很強的輻射帶動作用。建議地方政府積極培育優質上市資源,促進上市公司規范運作,強化信息披露,自覺履行社會責任,杜絕粉飾業績和虛假重組,從源頭上提升資本市場的投資價值。

  二是協同防控金融風險。防風險是金融業永恒的主題。當前,金融領域存在不少風險隱患,一些市場亂象亟待治理。證監會將大力支持地方政府依法履行金融監管職責,也希望地方政府落實好屬地管理責任,按照職責分工,在規范發展區域性股權市場,清理整頓各類交易場所、非法證券期貨活動等方面支持和配合好地方政府的相關工作。

  三是共同營造區域金融發展良好環境。加強區域信用體係建設,配合監管部門,依法依規懲戒在信息披露、公開承諾、市場交易、業務經營等方面的失信行為。不斷優化金融司法環境,為打擊證券期貨違法犯罪活動保駕護航。通過交流任職、相互挂職等方式,進一步加大中央金融監管部門與地方政府的幹部交流力度,為區域金融發展提供智力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011109191297056511