新華網 正文
姜洋:五年間IPO和再融資累計超8萬億元
2017-09-16 08:31:31 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至今年8月底,證監會已核準的西部貧困地區企業IPO數量佔全部貧困地區核準數量的67%,新三板挂牌企業數量佔全部貧困地區挂牌企業近40%

  ■本報記者 朱寶琛

  中國證監會副主席姜洋9月15日在“第九屆中國西部國際資本論壇”上表示,西部地區資本市場發展具備良好的基礎,也面臨難得的機遇。對此,他提出三點建議:著力提高上市公司質量、協同防控金融風險、共同營造區域金融發展良好環境。

  姜洋介紹,作為中國經濟最具活力的一環和資源高效配置的重要平臺,近五年來,我國多層次資本市場體係建設加快推進,基礎制度不斷夯實,依法全面從嚴監管持續加強,改革發展穩定呈現新氣象,有力支持了實體經濟發展和供給側結構性改革。

  2015年股市異常波動後,中國證監會深刻汲取教訓,鞏固和運用在應對異常波動中形成的有效機制和手段,及時化解了債券市場個案違約風險和貨幣市場基金有關機構流動性風險。依托人民銀行牽頭的金融監管和穩定協調機制,防范金融風險跨市場、跨機構、跨境傳染。股市在自我修復中逐步趨于穩定,波幅明顯收窄,進入相對穩健的發展階段。

  在穩定市場和防范風險的基礎上,積極擴大直接融資,在股債兩個市場上同向發力,切實發揮資本市場優化資源配置、降低杠桿率、促進創新創業等方面的積極作用。五年間,通過IPO和再融資累計融資超過8萬億元,通過交易所債券市場累計融資7萬億元。

  積極配合全國人大常委會修訂《證券法》和制定《期貨法》。簡化並購重組行政審批並加強監管,調整完善再融資政策,出臺規范減持新規,“忽悠式”“跟風式”重組和過度融資、違規減持得到有效遏制。投資者適當性管理辦法正式實施,投資者權益保護邁上新臺階。五年間,共制定或修訂各類法律、法規、規范性文件300余件。

  支持交易所依法履行一線監管職能,初步建立了“以監管會員為中心”的交易行為監管模式。堅持猛藥去疴,重拳治亂,集中開展打擊IPO欺詐發行、虛假信息披露、操縱市場等專項執法行動。近五年來,證監會作出行政處罰決定書774項,對160人實施市場禁入,罰沒款累計約132億元。

  滬港通、深港通順利開通,總體運行平穩。支持境內企業境外融資,五年來股權融資達1317億美元。落實“一帶一路”國家戰略,完成對巴基斯坦證券交易所、哈薩克斯坦阿斯塔納國際交易所的入股,俄羅斯鋁業成功發行首期熊貓債。今年6月份,A股成功納入明晟(MSCI)指數,體現了國際投資者對我國資本市場開放水平和監管水準的認可。

  與此同時,姜洋介紹,近年來,證監會認真貫徹落實中央決策部署,自覺將支持西部地區資本市場發展放在戰略全局中去謀劃和推動,在企業上市、新三板挂牌、人才支持等方面出臺傾斜政策,資本市場與西部地區經濟社會發展的聯動性越來越強。

  一是西部地區上市公司業績表現突出。截至今年8月底,西部12省(區、市)共有上市公司450家,總市值6.6萬億元。今年上半年,西部地區上市公司凈利潤同比增長54%,較上市公司整體水平高出36個百分點。

  二是西部地區資本市場服務脫貧攻堅成效顯著。截至今年8月底,證監會已核準的西部貧困地區企業IPO數量佔全部貧困地區核準數量的67%,新三板挂牌企業數量佔全部貧困地區挂牌企業近40%。

  三是股權融資日趨活躍。今年前8個月,西部地區上市公司股權融資1800多億元,並購重組金額1500多億元,分別同比增長9%和34%。截至8月底,西部地區在新三板挂牌企業1100多家,在區域性股權市場挂牌企業4700多家,累計為企業融資2400多億元。

  四是西部地區債券市場發展潛力可期。近年來,證監會大力推動四川、內蒙古、陜西等西部地區地方債進入交易所市場發行。積極支持西部地區綠色債券發展,已發行綠色債券16只,佔交易所市場綠色債券總數的17%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090900000000000000011109191297056481