新華網 正文
北京共享單車新政正式出臺
2017-09-16 07:39:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車企業應為承租人買保險

  北京青年報記者從市交通委獲悉,日前,北京共享單車新政正式出臺。本市將設置統一管理平臺,對共享單車進行總量調控,對車輛投放實行動態平衡。不發展電動自行車作為共享自行車。同時明確禁止企業向未滿12周歲的兒童提供服務。企業應為承租人購買人身意外傷害險。值得一提的是,新政首次明確提出不得設置商業廣告。

  將明確自行車停放區設置要求

  據了解,正式出臺的《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》(以下簡稱《意見》),明確了政府、企業、承租人各方的管理、職責和義務。

  為了規范共享單車的管理,本市將設置監管與服務信息化平臺,實現信息共享,指導各區加強監管。共享單車要實行實名制注冊、使用,企業與承租人簽訂服務協議,加強信息平臺建設,與市級監管與服務信息化平臺對接。

  下一步,相關部門將結合本市實際,制定《共享自行車係統技術與服務規范》和《自行車停放區設置技術導則》。這兩個文件將于近期公布。其中,《共享自行車係統技術與服務規范》將對共享自行車車輛標準、企業運營和政府監管平臺、信息係統安全等進行全面規范;《自行車停放區設置技術導則》將明確本市自行車停放區的設置要求、設置形式和設施標準。

  將對共享單車進行總量調控

  據最新統計,全市已有15家共享自行車企業,投放運營車輛達235萬輛。

  為規范車輛投放秩序,《意見》提出企業要在本市工商注冊,並向注冊地和投放區主管部門報備,投放規模要與市民短距離出行需求、城市空間承受能力、道路資源與停放設施承載能力相匹配。

  北京將根據全市非機動車停放管理規劃及停放秩序狀況,進行總量調控,對車輛投放實行動態平衡。各區根據容納量和車輛停放秩序情況,實時調控企業投放數量和節奏。北京市交通委已于9月7日下發通知,暫停在本市新增投放共享自行車。

  同時,綜合考慮騎行安全和停放秩序、道路通行條件、充換電配套設施安全等因素和公共服務等特性,本市不發展電動自行車作為共享自行車。各區和相關管理部門將加大執法和處罰力度,維護城市正常運行秩序。

  企業應為承租人買人身意外傷害險

  為提升服務保障水平,《意見》提出企業投放車輛應滿足安全騎行要求,保障車輛技術狀態良好;配備專業運行維護團隊,做好車輛調度,保持車身整潔,維護停放秩序;提高係統的穩定性可靠性,保障係統正常運行。

  值得一提的是,新規首次明確共享單車車身不得設置商業廣告。

  《意見》還提出,禁止向未滿12周歲的兒童提供服務,為承租人購買人身意外傷害險;建立投訴服務制度,及時處理各類投訴。同時明確,落實承租人信用評價制度,對多次經核實確認的違規違約承租人由企業列入黑名單。

  《意見》對企業運營服務條件也進行了明確。在本市開立企業資金專用賬戶,依法依規經營,接受相關管理部門的監督管理。為加強押金及信息安全,《意見》提出鼓勵企業採用免押金方式提供租賃服務,收取押金的,企業須在本市開立資金專用賬戶,自覺接受中國人民銀行營業管理部及開戶商業銀行監管,實行專款專用。企業要按照國家及本市網絡安全要求,對注冊用戶採取實名制注冊登記,所採集的用戶身份信息應當在中國大陸境內存儲和使用,不得擅自公開、泄露或向他人提供,保護承租人合法權益。企業退出運營前要向社會公示,退還承租人押金,回收所有投放車輛。

  文/記者 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    加載更多
    010030090900000000000000011108201121672161