新華網 正文
“生態鏈”建立 浩澤千商峰會打造凈水新格局
2017-09-06 08:38:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    9月4日,浩澤集團千商峰會在上海召開,會議主題為“新格局,贏未來”。作為商用凈水領域龍頭企業,浩澤已經躍進為整個凈水行業的風向標。

    在年初發布的“2017至2019年的三年戰略方案”中,浩澤明確了“以用戶為中心,獲取持續性服務收入的平臺化發展方向”。作為戰略的落實,2017年浩澤戰略層、産品層、服務層、渠道層頻現“大手筆”,並由點及面形成完整的産業生態鏈。

    以水為入口,以戰略為支撐,打造産業生態鏈

    一滴好水,離不開良好的生態環境,企業的良性發展,同樣有賴于産業生態鏈的完善。一個好的自然生態鏈係統,是各個物種的有效整合和互相補充,一個好的産業生態鏈,是上、中、下遊的有機融合。

    浩澤的生態鏈是以凈水為入口,由戰略層、産品層、服務層、渠道層多層次有機整合的新格局:戰略層的優勢整合、産品層“物聯網化”、服務層的“凈水雲服務平臺”、渠道層“雲端管理體係平臺化+地面渠道平臺化”,整個生態運轉有序,不僅能夠有效滿足現有客戶的需求,同時還能夠使得新品牌、新業務迅速融入,産出創新的業務模式。

    據了解,目前浩澤凈水的優勢在于其租賃模式的建立,這種模式很像目前的共享經濟的模型,其只需要每年收取固定的服務費即可。對企業和經銷商都有穩定且持續性的收入,對經銷商來説,門檻低(運營成本低)、零庫存經營,僅負責銷售是非常適合其發展的。同時對于用戶來説可以獲得更好的使用體驗。每天2元,相當于一瓶礦泉水的費用,即可全家暢享用。

    再者,物聯網化的智能産品和基于雲平臺的自營服務體係一直是浩澤區別于整個凈水行業的核心優勢。産品上,浩澤獨有的APO+技術處于行業領先地位,而浩澤“服務家”APP基于雲平臺建設,遍布全國的千萬臺凈水器,可實時監測水質以及濾芯狀況,一旦濾芯達到更換期或出現故障,雲平臺就會發起預警。

    自建售後服務團隊與用戶之間通過APP無縫銜接,配合移動倉儲等配套措施,全面提升用戶體驗。在渠道層,浩澤推出“雲端管理體係平臺化”和“地面渠道平臺化”兩大平臺化戰略措施,通過移動互聯網技術打通地面現有渠道和雲端管理係統,實現價值鏈條的垂直輸送和有機結合。

    雲端共享,實現全生態鏈共贏騰飛

    生態鏈架構的完善,帶來了整個體係的快速提升,2017年剛剛整合的“碧麗”成為第一個標桿,其業務獲得了迅速的成長。在資源共享理念的引導下,浩澤將繼續向類似碧麗、Diamond這樣的集團下屬企業以及合作夥伴輸出技術、資本、模式等,助其做大做強。經銷商也可以將更多的資源聚焦于營銷,從而獲得巨大的“裂變勢能”,真正實現“贏未來”。

    根據中怡康報告,2016年中國凈水市場規模278億並保持高速增長,預計2020年市場容量超過700億。浩澤打造的凈水生態鏈帶來的不僅僅是現有業務的快速提升,更為未來業務場景打下了基礎。目前,浩澤正在將原有的“租賃使用”模式向真正的“共享凈水”模式推進,正如其所倡導的“未來所有的産業都必須向服務業演進。”

    不僅如此,在浩澤的宏大版圖中,除了其擅長的公共凈水之外,家用凈水、空氣凈化産品、智能家居産品也都布局落子。浩澤有望以凈水為入口,將其在公共凈水領域積累的優勢向旗下其他品牌以及其他領域轉移,構建智能家居生態體係,在更大范圍內獲得“持續性服務收入”,實現從“小生態鏈”向“大生態係統”的進化。

    全方位升級 以用戶為核心

    據浩澤集團高層介紹,在過去半年中,浩澤從産品、市場、渠道和管理等多方面進行了多維度的提升。在産品技術方面,發布了榮獲多項專利的智能水芯片技術;在服務方面,升級版大數據智慧雲服務的出現,為凈水服務制造便捷;在渠道方面,順利完成海陸空立體式分布,細分市場,垂直裂變;同時實現線上優勢與線下入口平均聯動,智慧水生態圈不斷完善。基于全産業鏈的完備戰略,浩澤凈水在2017年上半年獲得了出色的成績。

    對于未來的發展方向,浩澤集團高層表示,2017年浩澤集團未來的發展方向將以用戶為核心,進行産品創新再升級。從家用凈水、公共凈水、空氣凈化、持續提供安全凈水服務,完善浩澤智能産品生態圈,並積極打造合夥人體係加速業務模式的升級。此外,浩澤今年上半年已經推出了黑科技産品——水芯片,水芯片的誕生不僅將重塑凈水行業生態,更滿足了在消費升級背景下,人們對健康生活和品質生活的共同追求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011100001121612006