新華網 正文
ICO監管火速推進 部分代幣交易平臺尚在觀望
2017-09-06 08:03:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月4日,中國人民銀行等六部門聯合發布《關于防范代幣發行融資風險的公告》、要求立即停止所有代幣發行融資交易活動後,中國證券報記者了解到,目前相關部門正積極推進政策落地,5日部分北京募資平臺已接到來自監管方面的通知,要求平臺將ICO發行人相關信息上報。

  監管火速推進

  關于ICO整治的相關公告下發後,中國證券報記者昨日從知情人士處獨家獲悉,監管部門已向中資銀行、從事網絡支付業務的非銀行支付機構下發落實對代幣發行融資開展清理整頓工作,加強支付清算管理相關通知,並要求:各銀行和支付機構應立即停止直接或者間接為現有代幣發行融資交易平臺(通知給出了平臺名單)提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等支付結算服務;各銀行和支付機構應甄別涉及現有代幣發行融資交易平臺的個人賬戶,發現大額或高頻出金入金交易,符合反洗錢可疑交易報告標準的,應立即採取限制性措施,並向監管部門匯報;銀行和非銀支付機構不得為代幣發行融資交易平臺新開賬戶,並對現存賬戶資金進行逐日監控;銀行非銀機構應立即暫停代幣發行融資交易平臺的非櫃面交易支付結算服務,各支付機構對現有代幣發行融資交易平臺的支付賬戶應限制其只能向在京同名銀行賬戶出金。

  某ICO項目發行人表示,5日北京部分募資平臺已接到監管部門通知,要求平臺上完成募資的ICO發行人和正在平臺上進行募資的發行人申報個人信息以及項目相關銀行賬號信息。

  業內人士表示,通知的內容與此前互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室下發的《關于代幣發行融資開展清理整頓工作的通知》(99號文)內容多有重合,可見監管層對相關規定十分重視。

  部分代幣交易平臺尚在觀望

  自4日央行等部委公告要求立即停止所有代幣發行融資交易活動後,募資平臺紛紛做出反應,與之形成對照的是,部分代幣交易平臺仍在觀望。據統計,9月4日當日有12家募資平臺公告表示停止ICO新募資項目,但提幣功能正常。ICO365、ICOAGE等募資平臺已停止ICO募資服務,ICOAGE公告了“退幣”的具體安排。

  央行發布的公告要求各類代幣發行融資活動應當立即停止。業內人士認為這明確叫停了ICO的募資平臺(一級市場),但是仍有部分代幣交易平臺(二級市場)在觀望中。

  截至記者截稿時,業內知曉度較高的代幣交易平臺中,中國比特幣在首頁挂出了風險提示信息:“比特幣等數字資産不是當局發行的,沒有國家或組織承擔風險,具有極高的價格波動風險,投資需清晰地認知並有相應承擔能力”,但沒有挂出暫停代幣交易的信息。聚幣網9月4日公告表示擁護監管,記者截稿時聚幣網尚未停止代幣交易。

  有業內人士表示,交易平臺對央行公告的理解依然存在一些分歧。不過,虛擬貨幣與ICO監管研究人士、中央民族大學教授鄧建鵬認為,“代幣融資交易平臺”應理解為既包含融資平臺又包含代幣交易平臺。代幣交易平臺炒幣行為對ICO狂熱負有主要責任,理應受到監管約束。

  法律人士:ICO發行人需妥善“善後”

  ICO項目叫停之後如何善後,是目前擺在項目發行人面前的大難題,而妥善地善後仍需要監管細則明晰相關規定。中國科技金融法律研究會理事肖颯認為,已經完成比特幣等“虛擬貨幣”募集,但尚未發行代幣的項目發起人可將募集的幣原路返還。已經完成募集、發放了代幣,不過代幣尚未上線交易,且募資來的“虛擬貨幣”尚未使用的,ICO發起人應該主動披露項目情況,結合項目前期消耗,安排退還募集的“虛擬貨幣”收回“發行的代幣”。

  肖颯進一步指出,最復雜是第三類:募資完成、代幣已發行,且代幣已上線交易。針對這種情況,可借鑒上市公司私有化辦法,由ICO發起人以一定的價格回購投資者手中的代幣。

  鄧建鵬認為,對于已經上線交易的代幣,究竟怎麼處理還需明確。如果項目發起人已經花了募得的“虛擬貨幣”進行項目研發,理論上可以一定的方式凍結項目剩余資金,償付代幣持有人。不過考慮到入場時間不同以及比特幣幣價波動,部分投資者可能會遭受較大損失。

  4日央行公告後,比特幣價格大幅跳水。據火幣網數據,4日14時央行公告前至5日中午15時,比特幣價格從28590元跳水至25400元,降幅11%。國內和海外比特幣價格出現顯著價差。4日15時比特幣價格下跌起,有玩家已經通過在不同平臺間用程序自動搬磚實現收益數百萬人民幣。(吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011101191121611665