新華網 正文
年初換15萬美元已虧6萬人民幣 匯率變化有何影響?
2017-09-06 08:02:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人民幣中間價連續七個交易日上調 累計升值達1209個基點 年初換15萬美元已虧6萬人民幣

  近期,人民幣中間價已連續七個交易日上調,創下自2015年10月以來最長連漲時間,累計升值達1209個基點。今年以來,人民幣對美元中間價已上漲5.94%。那些做了美元相關理財的,以及和歐美有商業往來的人最關心的問題來了,匯率的變化對他們到底有什麼影響?

  人民幣對美元今年升值5.9%

  昨天,中國外匯交易中心公布人民幣對美元匯率中間價較前一交易日上調298個基點,報6.5370,創下自2016年5月18日以來最高。至此,人民幣中間價已連續七個交易日上調,創下自2015年10月以來最長連漲時間,累計升值達1209個基點。今年以來,人民幣對美元中間價已上漲5.94%。

  不過值得關注的是,漲多了就要回調,昨天,人民幣對美元在岸即期匯率出現大跌,收盤價報6.5516,較上一交易日跌316個基點,創逾7個月最大跌幅。

  年初換15萬美元虧6萬人民幣

  張女士兒子前年去美國留學,每年都要給孩子換外匯。這幾天看著美元大跌,她很高興,雖然8月份剛換了一些,又琢磨著這兩天還要不要再出手。張女士清楚記得,“今年年初那會兒最低,都快到7了。我當時每天都看匯率,後悔以前高的時候沒多換一點兒。”

  北京青年報記者查詢歷史數據發現,去年12月30日,人民幣對美元匯率中間價為6.9370,今年1月4日中間價最低到過6.9526。同樣是換5萬美元,年初需要34.76萬元,現在只需要32.69萬元,也就9個月工夫,年初換匯的人就虧了2萬元。如果把一家三口每人5萬美元的額度都用完,15萬美元就虧了6萬元。

  李小姐現在想起當時換匯的事就很懊悔,“去年年底,朋友圈裏開始傳什麼換匯越來越不容易了的消息,鼓搗大家去換美元。我腦子一熱也去換了。其實那會兒正是美元最貴的時候。後來央行也辟謠了,人民幣匯率也漲上去了。我買的美元理財産品收益率也就2%,人民幣理財都5%了,再加上匯率這塊兒,裏外裏我虧了9%了,要是人民幣還接著升值,虧得就更多了。”

  由于港幣匯率挂鉤美元,人民幣對港幣今年也大幅升值。按中間價計算,今年以來人民幣對港幣已升值7%。全家一起兌換100萬港幣,目前可以比去年年底節省6.9萬港幣。因為身邊朋友的推薦,劉小姐趕在去年年底去香港買了一份年繳費15萬港幣的保險,希望除了享受保險本身的好處,還可以搭上美元升值的順風車。可這幾天她開始懷疑自己是不是選對了。不過好在她的保費每年都要交,今年換港幣就劃算些,她只能安慰自己就當是基金定投了。

  世界上其他貨幣對美元也都在升值

  北青報記者還發現,其實除了人民幣,世界上其他貨幣對美元也都在升值,而且有一些升值幅度比人民幣大,這就導致人民幣相對這些貨幣,其實還貶值了。比如,今年以來人民幣對歐元貶值5.85%。

  按2017年年初的費用計算,到美國留學一年學費加生活費5.5萬美元,要比到法國或德國留學5萬歐元要貴一些,因為當時的匯率是1.05美元兌1歐元,相當于5.24萬歐元。

  而目前歐元對美元的匯率已經到了1.19,因此5.5萬美元要比5萬歐元便宜很多,只相當于4.62萬歐元。

  跟留學一樣,海淘和旅遊也明顯受到匯率的影響。最近去美國旅遊或買美國商品就很劃算,去歐洲買歐洲大牌就要比去年貴。

  投資境外美元資産選投資品更重要

  不過對投資境外美元資産的人來説,選擇什麼投資品似乎比匯率變化更重要。如果今年投資收益小于6%,就相當于虧本了,因為收益全部被貶值吞噬了。

  當然,由于美股和港股今年大漲,投資美股和港股的人應該不會計較這點兒匯率損失。在香港上市的騰訊控股今年年初至今股價上漲70%,扣除港幣匯率損失還有60%以上收益,依然十分可觀。供圖/東方IC

  財經觀察

  人民幣下一步走勢還要看美元

  有交易員稱,昨天客盤和部分自營機構繼續結售匯主導市場。近期匯價連升多跟客盤結匯有關,但匯價接近6.5150附近後,大行出手收走部分美元流動性,客盤購匯需求也隨後涌出,所以昨天人民幣匯率回落,短期結售匯相對均衡。對于人民幣後續走勢,市場人士普遍認為,需繼續關注美元指數走勢,預計美元短期仍難轉強,所以人民幣可能易升難跌。

  興業研究分析師張峻滔認為,美元牛市終結概率上升、中國國內基本面良好、人民幣預期隨即期匯率升值而自我強化,三者共同使得年內人民幣相對美元匯率仍有升值空間。

  中國建設銀行分析師韓會師表示,如果美元指數能在92附近穩住,市場情緒或許會逐漸穩定,人民幣的強勢上攻行情不會延續很久。但如果美元不爭氣,再次掉頭向下,人民幣突破6.50的難度並不大。

  中國銀行首席研究員宗良認為,從長遠來看,中國經濟的可持續發展是維護資本均衡流動和人民幣匯率穩定的根本基礎。當前我國經濟穩中向好的增長態勢沒有改變,今年上半年我國經濟增速達6.9%,有利于穩定預期,增強國內外對人民幣匯率的信心,未來人民幣匯率將在雙向波動下實現基本穩定。(記者 程婕)

  人民幣中間價七連漲升破6.54關口 貶值預期被扭轉

  人民幣升值“誘惑” 境外機構加倉人民幣債券

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 人民幣匯率尚有走高空間
    “8月以來,人民幣匯率走勢階段性脫鉤‘美元錨’,反映人民幣升值預期隨即期匯率升值而自我強化的過程。
    2017-09-06 07:51:14
  • 人民幣市場匯價(9月5日)
    中國外匯交易中心9月5日受權公布人民幣對美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳元、新西蘭元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、盧布、蘭特、韓元、迪拉姆、裏亞爾、福林、茲羅提、丹麥克朗、瑞典克朗、挪威克朗、裏拉及比索的市場匯價。
    2017-09-05 10:05:12
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011107651121611647