新華網 正文
人民幣中間價七連漲升破6.54關口 貶值預期被扭轉
2017-09-06 07:54:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人民幣中間價七連漲 升破6.54關口 貶值預期被扭轉,但仍需警惕後期市場波動

  來自中國外匯交易中心的數據顯示,5日人民幣對美元匯率中間價報6.5370,較前一交易日上漲298個基點,人民幣匯率一舉升破6.54關口,並再次創下2016年6月下旬以來逾14個月的新高。

  人民幣匯率中間價至今已經連續七連升,累計升值達1209個基點。評級機構東方金誠研究發展部副總經理王青表示,美元指數持續大幅下滑、國內宏觀經濟回暖向好,以及人民幣市場貶值預期逐步消散,共同促成近期人民幣升值走勢。他説,今年以來,得益于跨境資金流動管理進一步強化,企業資産負債表調整接近尾聲,銀行代客結售匯逆差明顯收窄,外匯儲備整體穩定,市場人民幣貶值預期基本消散。5月26日,央行正式宣布在人民幣匯率中間價報價模型中引入“逆周期因子”,增加了人民幣預期管理的工具。

  市場人士分析指出,人民幣的持續走強得益于近期市場供需關係的變化,人民幣走強後,購匯需求出現大幅減少,結匯力量正在逐漸佔據上風,短期內人民幣衝高力量仍然較強。

  中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅也認為,前期美元走弱是人民幣對美元升值的主要推手,後期人民幣對美元持續升值形成較強市場預期,人民幣有更加明顯的獨立升值傾向。

  王青表示,展望後市,人民幣匯價在年內或將強勢運行,不排除還有補漲空間。具體理由包括:第一,短期內,特朗普稅改、醫改等政策落地仍存較大不確定性,債務上限問題亟待解決,美元指數缺乏趨勢性上行動能;第二,諸多先行指標顯示,下半年國內宏觀經濟延續回暖態勢,支撐人民幣的基本面因素進一步鞏固;第三,“趨勢引導預期”,這段時期人民幣匯價走強已在很大程度上打擊了市場空頭力量,有力地扭轉了貶值預期,逆周期因子機制亦有望平滑潛在的預期波動。

  不過,范若瀅提示,投資者不要盲目跟風炒匯,隨著我國匯率市場化改革的不斷推進,匯率雙向波動將進一步加劇,市場的不確定性會越來越大。“目前已披露半年報的公司中,有16家公司的匯兌損失超過了1億元。商業銀行應對利率、匯率市場風險的産品體係不完備,要進一步關注研究在市場波動加大情況下居民和企業對外幣資産和保值産品的需求問題。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011107651121611541