新華網 正文
多路資金“殺入”余額理財 騰訊欲彎道超車?
2017-09-06 07:49:10 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:多路資金“殺入”余額理財

  9月1日,證監會正式公布了《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》(以下簡稱“新規”),針對貨幣市場基金的流動性風險管控作出了專門規定,並將于10月1日正式實施。

  新規正式發布後,余額寶“一基獨大”格局或徹底發生改變。記者了解到,目前包括騰訊在內的重量級流量平臺已經嗅到了其中的商機,正加緊推出類“余額寶”産品,以期在余額理財市場上實現彎道超車。

  隨著競爭者的加入,未來各家基金公司又將有新的分流平臺分享余額理財市場,貨基市場的“蛋糕”或將重新劃分。

  資金分流作用明顯

  事實上,早在此次新規頒發之前,基金公司就已經布局余額寶分流帶來的存量市場增長,且效果顯著。以最早上線螞蟻金服的博時基金為例,該基金公司旗下博時合惠貨幣基金自6月1日登陸支付寶界面後,規模在一個月間激增超過百倍。

  半年報顯示,截至二季度末,博時合惠貨幣基金規模為239億,相較一季度末的2億元,足足激增了百倍有余。

  記者了解到,7月中旬上線螞蟻財富的中銀、建信、農銀匯理、招商等4家基金公司旗下貨幣基金規模,也在近期平均增長了5倍以上。上述基金進入支付寶的流量平臺後,體量增幅十分驚人。

  值得一提的是,雖然上述基金的進駐,對余額寶起到了一定的分流效果,但是仍然無法撼動其在貨基市場“江湖老大”的地位。

  最新數據顯示,截至二季度末,余額寶的規模已達到了1.43萬億元,而在一季度末及去年四季度,其期末基金資産規模分別為1.14萬億元及8082.94億元。由上述數據可以看出,余額寶的增長速度有所放緩,但仍然阻止不了巨人前進的步伐。

  不過,這一局面可能在新規頒布後徹底改觀。

  新規要求,同一管理人所管理的採用攤余成本法進行核算的貨幣基金,月末資産凈值合計不超過風險準備金月末余額的200倍,對于管理人風險準備金不符合要求的,不僅要求不得新設貨幣基金和理財基金,還增加了將管理人風險準備金計提比例提升至20%以上的規定。

  業內人士告訴記者,按照現在市場容量來看,單家機構貨幣基金管理規模一旦達3000億以上,無論在投資上還是風險準備金準備上都會有較大壓力。雖然目前針對余額寶可能還會有單獨的監管政策,但監管層擔憂貨幣基金體量過大從而帶來流動性等一係列管理風險的態度已較為明確。

  騰訊欲彎道超車?

  值得玩味的是,就在上述新規公布不久,微信支付對外宣布,對全新功能“零錢通”展開了測試。

  據介紹,全新的微信支付零錢通具有類似余額寶的余額理財功能,用戶存放零錢的同時除了可以隨意使用之外也能夠賺取收益,近七日年化收益率4.135%。

  公開資料顯示,此前騰訊合作的基金公司包括華夏、易方達、南方和匯添富等,目前上述基金公司對接騰訊的貨基規模僅1000余億元。業內人士預測,未來上述公司仍有可能在余額理財方面與騰訊展開深度合作。

  騰訊與阿裏兩大互聯網巨頭在支付方面的競爭由來已久,而這一次“零錢通”的出現,也基本上為雙方接下來一段時間的博弈定下了基調。隨著監管層對于貨幣基金的收緊,環境上也不支持巨無霸公司一家通吃的局面,更多將回歸較為均衡的市場狀態,對于流量平臺布局較早的基金公司,或將更多獲得切分余額寶存量市場蛋糕的機會。

  南方某基金公司相關人士告訴記者,新規對超大規模貨幣基金如余額寶不利,競爭環境上有利于規模中等偏上且資金實力雄厚的公司。這些公司在未來新的市場格局下較為佔優。

  “一般大型基金公司的貨基持倉比例、內部信用評級等風控都較嚴,貨幣基金在存單總倉位、個券入池及分散性等都有嚴格規定。另外,出臺的這些比例限制是在國內外大數據調研基礎上得出的,發文到實施會有一個過渡期,相信市場會逐步適應貨幣基金投資更加規范和收益落差縮窄的新常態。”上述人士表示。(記者 王誠誠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 微信測試“零錢通” 余額寶面臨挑戰
    9月4日,微信支付開啟新功能“零錢通”測試。騰訊正在進行白名單測試,並向一部分客戶推薦了零錢通,可以隨時支付並享受收益。業內認為,零錢通將很快上線,並對近期不斷降低限額的余額寶形成競爭。
    2017-09-05 07:30:15
  • 支付寶賬戶一年未用會被注銷?有余額不會注銷
    近日有消息稱,支付寶又出新規,一年未登錄過的支付寶賬號會被官方注銷。不過,昨日支付寶相關人士對北京晨報記者表示,並不是所有賬號都會因為一年未登錄而被注銷。
    2017-08-29 10:08:31
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011107651121611483