新華網 正文
浦江創新論壇十年成果巡禮之一:為國家創新驅動發展建言獻策
2017-09-06 08:01:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。創設于2008年的“浦江創新論壇”,由科技部和上海市人民政府共同主辦,論壇圍繞創新主題,緊扣時代脈搏,致力于搭建創新發展交流平臺、先進理念傳播平臺、學界思想爭鋒平臺、官産學研互動平臺、最新政策發布平臺和科技外交平臺。

  2017年浦江創新論壇將以“具有全球影響力的科技創新中心:格局與使命”為主題,于9月22-25日在上海召開。迎來十周年的浦江創新論壇已成為全球創新領域的思想高地。歷屆論壇邀請的嘉賓都是國內外創新領域最活躍、最有影響力、造詣最高的專業人士,他們或在決策領域,或在學術界,或在商業領域,影響著創新事業的進程,他們從不同層面、不同角度提出了許多有價值的觀點見解。新華網將對浦江創新論壇舉辦十年來取得的豐碩成果進行盤點,綜合報道論壇對于深入實施創新驅動發展戰略,豐富創新理論研究和國家制訂相關政策,以及對于上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心提供的重要借鑒意義。

浦江創新論壇十年成果巡禮之一:為國家創新驅動發展建言獻策

  什麼是創新,中國創新的戰略和策略是什麼?在2008年首屆浦江創新論壇上,與會嘉賓認為,把握21世紀全球經濟社會發展表現出的三個重要特徵(以知識為基礎的社會、全球化的國際環境、可持續發展的增長方式),是作出正確創新戰略決策的基礎。專家指出,全球化條件下實現自主創新,必須堅持走出自己的道路,持之以恒地培育自己的技術創新能力。

  創新驅動是世界大勢所趨。全球新一輪科技革命、産業變革加速演進,創新驅動成為許多國家謀求競爭優勢的核心戰略。

  面對當時不斷蔓延的全球經濟危機,在2009年浦江創新論壇上,專家開出了走出危機的“藥方”——依靠科技創新培育戰略性新興産業,造就經濟增長的內生動力,不僅是國家發展的根本途徑,而且也是克服危機的必然選擇。專家指出,發展戰略性新興産業,須把握好科技超前部署的規律、新興産業發展過程的規律、政策引領和推動作用的規律以及人才集聚和成長的規律。

  2006年全國科學技術大會召開後,100多個大中城市明確提出建設創新型城市的發展目標。為凝聚智慧、尋找道路,2009年浦江創新論壇特別邀請了比較典型的六個城市分管市長出席專題市長論壇,縱論“創新型城市”話題。大家達成共識,創新決定一個城市的競爭力,決定一個城市的前途和命運,企業是技術創新的主體,也是城市經濟發展的基本著力點。

  2010年是“十二五”規劃頒布之年,在2010年浦江創新論壇上,全國政協副主席、科技部部長萬鋼通報未來五年科技發展總思路:以創新攻克制高點。他指出,中國在“十二五”期間仍然要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹科學發展觀,以服務科學發展為主題,以支撐經濟發展轉變為主線,以改革創新為動力,著力推進自主創新,攻克科學制高點,培育經濟增長點,圍繞民生關注點,找準改革的突破點來推動我國經濟社會發展更多的依靠科技創新驅動和內生增長,加快創新型國家建設。

  此外,在論壇召開當天,論壇研究中心發布了以4份課題研究報告為核心的思想成果——《發展新興産業的思路和政策》《中國的科技投資:成效與創新》《中國城市綠色轉型與提高資源生産率研究》《轉變中國經濟發展方式的宏觀和微觀視野—本土能力成長是扭轉經濟失衡的根本途徑》。

  2011年浦江創新論壇規模進一步擴大,設置了一場大會演講、十場專題論壇,共計十一場精彩的思想盛宴,形成了一係列重要觀點:創新需要在各個方面進行整合,才能真正實現價值的最大化;在硬實力方面中國經濟發展速度非常快,但是軟實力遠遠滯後,軟組織結構不協調,這些問題都應該用體制的調整、體制的創新來解決;國家對中小企業需要加大支持,形成競爭的活力,同時擁有公平的機會,這才是包容性的增長。

  進入2012年,新技術革命促使世界各國紛紛將科技創新作為發展戰略的重心,投入巨資支持可再生能源、信息技術、綠色環保、新材料等領域的科學發現和技術創新。對于中國而言,新一輪技術革命是一個非常好的戰略機遇,是做參與者、跟進者、還是領導者?這是值得我們深思的問題。

  在2012年浦江創新論壇上,與會嘉賓指出,創新過程一頭連著科技研發,一頭連著産業經濟。如果把科技創新比作種子,那麼創新生態就是土壤。營造良好創新生態應當關注五個方面:地理集群、知識産權、創新文化、資本市場和引導政策。大家認為,作為創新生態係統的重要組成部分,我國企業想要成為技術創新的主體、真正用好創新戰略,關鍵在于對創新管理的理解和學會。

  實施“創新驅動發展戰略”在黨的十八大上被明確提出,創新被擺在國家發展全局的核心位置。這是黨中央在新的發展階段確立的立足全局、面向全球、聚焦關鍵、帶動整體的國家重大發展戰略。

  毫無疑問,“創新驅動發展戰略”在2013年浦江創新論壇上引發嘉賓廣泛熱議。大家認為,科學技術越來越成為推動經濟社會發展的主要力量,創新驅動是大勢所趨。科技發展同時也在改變公眾想法,科技創新關係到國家未來的競爭力,全球化、開放式的創新格局正在形成。專家認為,要充分發揮企業在創新決策、研發投入、科研組織和成果轉化的主體作用,應對不同的技術路線和商業模式變化,通過市場來篩選和培育發展新興産業,大力推崇企業家精神。

  科技創新深入人心,如何更進一步深化科技體制改革、加快産業轉型升級、培育全球科技創新中心、鼓勵青年創新創業、拓展認知的疆界、融入全球創新網絡,這些熱點話題在2014年浦江創新論壇上凝聚出共識。大家一致認為,實施創新驅動發展戰略,必須從科技體制改革和經濟社會領域改革同步發力,著力解決好政府和市場的關係,讓市場在創新資源配置中發揮決定性作用,建立技術創新市場導向機制,強化企業技術創新主體地位。

  2015年,“大眾創業、萬眾創新”熱潮席卷祖國大地。創客是大眾創新的引領者,是創新文化的重要塑造者,創客運動正在改變創新格局。在2015年浦江創新論壇上,與會創業者和專家一致認為,創新創業活動應該以市場需求為導向,成功的創新創業需要創新創業者擁有持久的激情和毅力,搭建結構合理的核心團隊,實現人才、資源和資本的緊密結合。對于推進“雙創”工作,專家建議,要加強創新創業教育和培訓;探索更加符合創新創業活動規律的“合夥人”治理結構;創新“投貸聯動”的新機制和新模式;完善社會保障機制,減輕年輕人創新創業失敗的後顧之憂;提供良好的政策和法律環境,保障市場公平競爭,培養有利于“雙創”的文化氛圍和社會環境。

  全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協九大同時召開,讓2016年迎來了科技創新的又一個春天。同年,中共中央國務院印發《國家創新驅動發展戰略綱要》。中國,這個全世界最大的發展中國家,把科技創新擺在更加重要位置,吹響了建設世界科技強國的號角。

  2016年浦江創新論壇的舉行,正值深入貫徹全國科技創新大會精神、全面落實《國家創新驅動發展戰略綱要》之際,以“雙輪驅動:科技創新和體制機制創新”為主題,為期四天的論壇,與會專家、代表圍繞科技體制機制創新、新興産業發展、區域創新中心建設、包容性政策制定、工匠精神培育、科技金融生態、未來科學發展等議題,進行了深入探討交流,提出了許多有價值的觀點見解,有效引導了全社會對于創新的關注和參與。

  建成具有全球影響力的科技創新中心,是實施創新驅動發展戰略的重要空間載體,也是發揮創新引領發展第一動力的核心支點。

  即將于9月22-25日召開的2017年浦江創新論壇,將以“具有全球影響力的科技創新中心:格局與使命”為主題,來自國內外一流的專家學者將共聚一堂,為助推上海科創中心建設和世界科技強國建設提供智慧支撐、貢獻思想力量。

  建設世界科技強國的號角已經吹響。未來,上海圍繞具有全球影響力的科技創新中心建設目標,深入實施創新驅動發展,將為我國躋身創新型國家前列提供有力支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010030090900000000000000011100001121608709