新華網 正文
上海啟動建設人工智能發展集聚區 打造國家人工智能高地 
2017-08-30 20:42:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月30日電(記者何欣榮、高少華)上海(徐匯)人工智能發展集聚區建設30日啟動,目標是到2020年,建成國際知名的人工智能創新中心,形成百億級規模的人工智能産業集群。

  這是記者從30日舉行的2017全球(上海)人工智能創新峰會上了解到的。

  目前,上海正在努力打造國家人工智能發展高地。在發展人工智能方面,上海具有優勢大數據資源、豐富的應用場景、産學研及人才等方面的優勢。在語音語義識別、智能機器人、腦科學與類腦智能等領域,上海構建了集理論研究、技術研發、産品應用為一體的創新鏈。上海還集聚了全國近1/3的人工智能領域專業人才。

  上海市政府相關負責人表示,未來上海將營造更加良好的人工智能發展生態,包括將政府的審批事項全部上網,做到全網通辦。在智慧城市建設等領域,政府帶頭使用人工智能。目前上海正在全力打造電子政務雲,將全市四十多個市級部門的信息係統,變成一個政務雲,實現互聯互通。

  此次峰會的舉辦地上海徐匯區,擁有120多家國家級、市級科研機構,是上海建設全球科創中心的重要承載區。徐匯區政府負責人表示,徐匯將依托復旦、上海交大、中科院等院校的研發優勢,打造人工智能源頭創新的策源地。同時,在靠近黃浦江的徐匯西岸地區,建設上海人工智能的國際總部基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011101301121573134