新華網 正文
重組改革同步發力 整合融合無縫對接——中央企業重組整合取得實效
2017-08-30 20:43:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月30日電  題:重組改革同步發力 整合融合無縫對接——中央企業重組整合取得實效

  新華社記者王希

  中央企業調整至百戶以內,國有資本布局不斷優化,更多央企進入世界500強“英雄榜”,資産質量不斷夯實……記者30日從國務院國資委了解到,黨的十八大以來,中央企業重組整合邁出堅定步伐,在提高核心競爭力和資本配置效率方面實現了新突破。

  央企整合 多措並舉

  面對煤價上漲、電價下調,由原中電投集團與國家核電重組形成的國家電力投資集團公司2016年和今年上半年凈利潤連續位居五大發電集團首位,並率先完成了國際信用評級。

  “我們初步走在了電力企業創新驅動、結構調整和體制改革的前列。”國家電投副總經理魏鎖30日在國資委舉行的“央企重組整合情況媒體通氣會”上表示,上述成績得益于重組改革發揮了“1+1>2”效應。

  國資委在會上發布的數據顯示,黨的十八大以來,中國南車與中國北車、寶鋼與武鋼、中國遠洋與中國海運、中國國電與神華集團等18組34家企業的重組整合陸續完成,國務院國資委監管的中央企業數量由2012年初的117戶調整至98戶,覆蓋了裝備制造、電力、航運、建材、鋼鐵等領域。

  “有的重組是橫向強強聯合,集中資源形成合力,減少無序競爭和同質化經營;有的是縱向打通産業鏈,重在更好地發揮協同效應。”國資委改革局局長白英姿説。

  據她介紹,除了央企集團層面的重組整合外,近年來國資委打破企業邊界,注重以資源為載體,支持通過資産重組、股權合作、資産置換、無償劃轉、戰略聯盟等方式,推動專業化整合,將資源向優勢企業和主業企業集中。

  例如,將鐵塔等通信基礎設施從三大電信運營商中剝離,成立鐵塔公司整合資源共建共享,目前新建鐵塔共享水平提升到70%,兩年共減少鐵塔重復建設50.1萬個,節約投資880億元。此外,航材保障共享平臺、煤炭資産管理平臺先後組建,國有資本整體效能顯著提升。

  加速融合 注重實效

  中央企業規模體量大、職工人數多,業務結構和重組涉及的影響因素復雜,實踐操作難度可想而知。如何突出重組實效、加速整合後的融合,是近年來國資委推進央企重組整合過程中格外關注的問題。

  據介紹,2015年起國資委每年開展整合專項督查,今年專門制定了《中央企業整合工作評價實施方案》,啟動了對重組企業整合效果的評價工作,督促重組企業加速從“物理變化”到發生“化學反應”,防止“整而不合”。

  各類問題中,集團總部整合尤為復雜、敏感,存在機構設置、幹部安排、員工安置、管控調整“四大難”,涉及重組整合的央企進行了多種探索。

  中國遠洋海運針對原企業總部分設在北京和上海的實際,打造“職能部門(上海)+共享中心(北京)”的新模式,職能部門、總部員工數量均比重組前減少一半以上。

  整合後如何強化業務協同是另一個難點。國機集團總會計師駱家駹説,曾陷入資不抵債困境的中國二重整體劃轉入國機集團後,先後與集團內25家企業簽約協同項目58項,並借助集團資源,從單一制造商向工程服務商及總包商轉型,今年上半年實現利潤4.57億元。

  2016年《財富》世界500強我國中央企業有50家,比2012年增加7家,重組發揮了有力的推動作用。而除了規模變大外,重組也推動央企的資源配置效率、創新水平以及經營業績得到有效提升。

  與此同時,國有資本向關係國家安全、國民經濟命脈和國計民生的重要行業和關鍵領域不斷集中、布局更趨優化,目前國有資本在軍工、電網電力、石油石化、交通運輸、電信、煤炭等企業的佔比達到80.1%。

  繼續改革重在“五個聚焦”

  “中央企業重組整合,不是單純地為了把企業做大,我們也沒有追求説要把企業戶數減少到一個具體的數字目標。”國資委新聞發言人彭華崗説。

  他表示,推動央企重組整合,要尊重市場、行業的發展規律和企業的實際狀況,通過這項工作使央企戰略定位更準確,功能作用有效發揮;總體結構更趨合理,國有資本配置效率顯著提高;發展質量明顯提升,形成一批具有創新能力和國際競爭力的世界一流跨國公司。

  據白英姿介紹,下一步國資委在央企重組工作中將向深化供給側結構性改革、突出精幹主業、做強做優做大、創新能力提升以及行業健康發展等五個方面聚焦。

  “央企的重組整合不能僅看企業本身,還要放在更宏觀的格局中,看行業的體制沿革脈絡,看技術的發展演進路線,看市場的競爭格局。”白英姿説。她表示,下一步將推動煤炭、電力、造船、裝備制造等行業加大“去産能”力度,提升行業集中度,實現産業有序發展和轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 國電神華引領央企重組加速 三行業重組預期高漲迎機會
    【國電神華引領央企重組加速 三行業重組預期高漲迎機會】繼南車北車合並為中國中車、寶鋼武鋼合並為寶武集團後,央企間並購重組再添一重磅案例。6月29日,中國恒天集團有限公司整體並入中國機械工業集團公司,成為其全資子企業;8月21日,中國輕工集團公司、中國工藝(集團)公司整體並入中國保利集團公司,成為其全資子企業。
    2017-08-30 08:13:16
  • 中國央企首次國際海底區域調查啟航
    (記者 劉辰瑤)中國五礦集團公司(以下簡稱“中國五礦”)國際海底礦區海上調查航次(中國大洋47航次)29日從中國青島啟航,奔赴東太平洋克拉裏昂-克利帕頓斷裂帶區域執行多金屬結核礦區調查任務。
    2017-08-29 15:15:39
  • 央企重組再下一城 中國能源新巨頭誕生
    (記者 劉辰瑤)國務院國資委28日宣布,中國國電集團公司(以下簡稱“中國國電”)與神華集團有限責任公司(以下簡稱“神華集團”)合並重組為國家能源投資集團有限責任公司。
    2017-08-28 20:55:09
新聞評論
    加載更多
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    韓國:中秋返鄉 一票難求
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    010030090900000000000000011107271121573131