新華網 正文
京東攜手興業銀行 科技創新助力銀行轉型發展
2017-08-23 09:23:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    8月18日,興業銀行、京東金融聯合宣布,將推出國內首張具備“互聯網基因”的借記卡——興業銀行京東金融小金卡,為持卡人提供儲蓄、理財、消費等一體化金融服務。近年來,金融科技發展不斷升溫,傳統行業借助科技重生與蛻變陸續發生,各路資本涌入人們投資理財的視線中來,銀行業因科技創新因素的加入發生了顯著變化。“小金卡”的發布,正是京東金融通過科技能力全面服務金融機構戰略的落地。

    從傳統銀行業與科技企業各自的優勢來看,傳統銀行業具有資金成本低、金融産品豐富、風險控制能力以及流動性風險控制能力強等優勢。金融科技企業則擁有大量活躍優質用戶、全生態的線上場景端、海量用戶行為數據以及金融科技能力強等優勢。

    金融科技的應用日漸廣泛,但仍然存在一定的局限性,諸如産品與用戶之間信息不對稱,場景與合作機構、金融夥伴的信息不對稱等。

    一個是持牌金融機構,一個科技互聯網公司,此番興業銀行與京東金融的合作,將彌補上述短板,達到共贏局面。

    首先,科技企業通過技術革新、開放合作,不僅可以減少信息不對稱、豐富持卡用戶的服務種類,提高銀行同業的競爭力,未來還有望將科技企業的用戶,轉化為銀行業的新增客戶。同時,隨著持卡用戶用卡活躍度的提高,交易頻率增加,銀行業能夠獲得用戶更多的行為數據,降低商業銀行在互聯網時代的恐慌感。

    其次,科技企業將用戶能力、産品能力、服務能力與銀行共享,有助于幫助銀行更好地連接客戶,踐行普惠金融。京東金融依托大數據應用及人工智能等先進技術,打造了京東小金庫用戶能力、産品能力與服務能力。京東小金卡的推出,標志著京東小金庫走向線下,走出京東。京東白條、小金卡、基于大數據的分析以及模型的判定也為京東金融向銀行機構輸出了客戶、風控能力、金融技術以及財富管理能力。

    第三,科技企業為傳統銀行業的帶來的顯著變化不僅是産品能力與業務流程效率的提升,還意味著整個服務的渠道、模式發生了徹底的改變。中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛認為,在新技術的驅動下,未來的金融生態,必將是線上與線下相融合,金融場景與消費場景、生活場景無界限的模式。

    根據央行報告顯示,國內城商行、農商行、村鎮銀行、農信社等機構數量達到了3800多家。可以預期,大量傳統商業銀行的科技升級需求,將為科技企業的拓展與融合帶來無限可能。

    展望未來,京東金融副總裁許淩認為,科技企業將帶來更多的技術變革,“對京東金融來説,面對未來金融數字化、金融科技化的需求,我們將持續打造數據驅動下的三種核心能力:第一個是用戶匹配能力,第二個是需求匹配能力,第三個是定價匹配能力。”

    長遠來看,銀行業務與科技領域相關度高,由于不同銀行的科技創新能力存在差異,可以將開發科技係統的需求,通過外包的方式,與科技企業對接、合作。無論是産品輸出,還是技術輸出,科技創新驅動銀行業轉型升級的背景下,科技企業與銀行業合作的空間都是巨大的。(陳夢瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
    加載更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010030090900000000000000011101201121527419