新華網 正文
渣打中國總裁張曉蕾:把握對外開放機遇 做中國經濟全面合作夥伴
2017-08-15 10:17:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

渣打中國行長、總裁兼副董事長張曉蕾

  編者按:近期召開的中央財經領導小組第十六次會議提出,要改善投資和市場環境,加快對外開放步伐。隨著“中國金融業對外開放”成為高層口中的高頻詞,新華網財經部組織係列稿件,記錄下了在開放程度不斷加深的當下,國際金融機構在如何應對新的機遇與挑戰,在華業務又有哪些新布局?

  新華網北京8月14日電(記者 閆雨昕)穩步推進人民幣國際化、為“一帶一路”提供金融支援,以及銀行間債券市場開放等,皆是當前金融業對外開放的直接體現。而在這些領域,國際金融機構具有自身的全球網絡和特定金融領域等專長,和中資金融機構、區域性發展銀行和多邊發展機構相互配合、優勢互補,發揮獨特的作用。

  近期,新華網財經專訪了渣打中國行長、總裁兼副董事長張曉蕾。在談及中國金融業對外開放的深遠意義和豐富內涵時,她説:“這是中國在更高和更深層次對外開放的體現,也是統籌國際國內兩個市場,促進市場深度融合的重要手段。”

  瞄準人民幣業務

  2016年10月,人民幣正式加入國際儲備貨幣(SDR)籃子,成為繼美元、歐元、英鎊、日元之後的第五大國際貨幣。越來越國際金融機構也將人民幣作為外匯儲備,人民幣國際化的進程不斷穩步發展。

  而近期,“一帶一路”建設則被視作未來人民幣國際化的重要引擎,這將為外資銀行下一階段的發展提供了哪些重要戰略機遇?

  2017年,渣打加大了在中國市場的投入,其中一個重點就是人民幣業務。“我們經營策略就是將業務重心放在既符合中國經濟未來發展方向,同時自身具備優勢的領域。”張曉蕾説,渣打希望繼續與中國經濟共發展,並成為中國經濟的“全面合作夥伴”。

  張曉蕾表示,中國是渣打最重要的戰略性市場,渣打對中國市場具有長期承諾,也看好中國經濟的長遠發展。

  事實上,在支援和推動人民幣國際化發展方面,渣打銀行一直是外資行中的“先行者”。據介紹,作為首批獲得人民幣跨境支付係統(CIPS)直接參與資格的銀行之一,渣打銀行是第一家提供人民幣清算服務的國際銀行,同時還是國內最大的人民幣清算機構之一。

  此外,渣打人民幣環球指數是市場上首個從多方位追蹤人民幣發展的指標,幫助企業和投資者全面、量化地了解離岸人民幣活動的走勢、規模和水準。

  張曉蕾表示,“一帶一路”倡議與集團策略非常契合,也是難得的發展良機,也是當前整個集團的戰略重點。“利用其母行集團在國際領域的優勢,內外聯動,通過與中資銀行的戰略合作,優勢互補,為中國企業在‘一帶一路’周邊國家開展業務提供支援和幫助。”

  把握銀行間債市開放機遇

  在滬港通、深港通全面開通之後,債券通也與今年7月正式上線。數據顯示,僅在當天就共有19家報價機構,70家境外機構達成了142筆總計70.48億元的交易。

  據悉,在“債券通”推出首周,渣打銀行協助四家機構成功發行人民幣390億元的債券,佔當時通過“債券通”發行債券規模的90.7%。

  張曉蕾表示,我國銀行間債券市場對外開放速度加快,中國債券對境外投資者的吸引力明顯提升。

  中國資本市場開放和人民幣國際化的各項相關政策的影響之下,事實上,國際金融機構正在把握銀行間債市開放機遇方面發力。

  作為一家多元化的熊貓債承銷機構,渣打成功引入了境外主權機構和知名集團作為發行人,豐富了國內銀行間債市的發行人種類。渣打還成功為國內引入了境外投資者,為銀行間市場帶來境外長期資金,也促進了人民幣的跨境使用。

  此外,近日,銀監會修改《中資商業銀行行政許可事項實施辦法》,進一步放寬了外資銀行準入和經營人民幣業務的條件,為外資銀行設立運營提供更加寬鬆、自主的制度環境。張曉蕾表示,近期出臺的在金融市場方面對外資銀行更為開放的政策,對包括渣打在內的外資銀行是巨大的鼓舞。

   “渣打將用好這些政策紅利,把握中國改革開放帶來的機遇,發揮我們的跨境和全球網絡優勢,伴隨中國經濟的成長而成長,依托著中國經濟的發展而發展,並在此過程中為中國經濟的可持續發展做出我們應有的貢獻。”張曉蕾説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
    載入更多
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    010030090900000000000000011109201296802431