新華網 正文
外企在華戰略之變:瞄準高精尖 打好轉型牌——“外企看中國”係列觀察之三
2017-08-14 14:04:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月14日電(陳凱茵 高暢)回望中國改革開放以來的發展史,外資企業在中國經濟中扮演的角色不容忽視。如今,中國正在走進世界舞臺的中央,在供給側結構性改革深入推進的大背景下,外企角色依然重要,但變化已經悄然發生。

  産業結構之變:從低端到高端

  自2015年開始,有關外企撤離中國大潮的消息就甚囂塵上。誠然中國正處于産業升級過程中,部分低端産業出現了向價格洼地轉移的情形。另一方面,在“騰籠換鳥”的效應下,發展高技術、高附加值産業被放置到越來越重要的發展地位。

  近年來,在構建對外開放新格局、進一步擴大引進外資的環境下,以往依賴低中國勞動成本、低環境成本或仍鐘情于“超國民待遇”的外企逐漸轉變戰略,轉而向“高精尖”方向發展。

  數據顯示,今年上半年高技術制造業實際使用外資349.7億元人民幣,同比增長11.1%;高技術服務業實際使用外資647.2億元人民幣,同比增長20.4%。在商務部新聞發言人高峰看來,高達兩位數的增長速度正是“吸引外資結構不斷優化,繼續呈現向高端産業集聚”的最好説明

  三星大中華區總裁張元基認為:“中國市場的比較優勢正出現結構性變化,參與全球競爭的新優勢開始顯現,包括本土市場、人力資源、産業配套、基礎設施等方面。”他還説,中國有著完整的工業體係,各産業鏈配合高效,高素質人才眾多,對于新技術、新産業、新業態的接受程度非常高,正吸引跨國企業將更多高技術、高附加值産業鏈條放到中國。

  張元基表示,“我們將積極尋求在高新技術産業、綠色環保産業、現代服務業等方面的投資機會,把公司未來目標與中國的長遠創新發展有機結合在一起,通過資源共用和優勢互補來實現多方共贏。”目前,三星在華累計300億美元的投資中,半導體、液晶面板、動力電池、偏光片等項目投資額達到180億美元。張元基説,“三星的投資集中在高精尖産業,這是為了助力中國産業的升級要求。”

  西門子大中華區首席執行官赫爾曼表示,“西門子將響應‘中國制造2025’戰略和‘互聯網+’行動,積極與中國分享‘數字化企業’技術和解決方案,支援中國的産業轉型與升級。”

  投資路徑之變:研發、建廠瞄準高精尖

  回望改革開放以來,中國曾被視為“世界代工”、“廉價車間”。不過,這已逐漸成為“過去時”。“老套路”顯然不足以應對中國産業轉型升級的新需求,把資金和精力投入到高精尖研發是部分外企的當下重點所在。

  中國大數據的發展與壯大獲得外資企業的關注,晶片巨頭英特爾公司正在試圖轉型成為一家數據公司。“在可以預見的未來,中國將成為數據資産的第一大國。”王洪彬説。

  英特爾中國擁有除美國總部以外最完整的業務布局,同時,英特爾與中國地方政府、企業、高校的研發合作也日漸緊密:在深圳,英特爾設有智能設備創新中心,跟華為等領先的中國企業合作;在上海設有亞太研發中心,支援上海建設“全球科創中心”;在貴陽,與市政府合作,支援貴陽市智慧城市、大數據和人工智慧等應用發展。

  王洪彬表示,“英特爾將以自己的創新技術,結合中國的長遠發展需要,支援中國的智能制造、‘雙創’及人工智慧等國家層面的戰略規劃,繼續加大在中國市場的投入,與中國産業界結成創新共同體。”

  西門子在中國建立創新生態係統,更多地開展數字化領域的研究。2016年,西門子在中國陸續成立新的研發創新中心,以數字化為重點,專注于智能交通解決方案(CMS)、面向中國市場的工業大數據分析、工業物聯網(WoS)、工業網絡安全中心和工業機器人核心組件等領域的研發工作。

  高端産品生産、制造能力的布局也必不可少。

  西門子在德國之外唯一一家數字化工廠——西門子工業自動化産品成都生産及研發基地于2013年正式投入運營實現了從産品設計到制造過程的高度數字化,縮短産品上市時間高達50%。目前,成都工廠年産可編程邏輯控制器、人機界面、工業電腦等工業自動化産品超過250萬件。

  英特爾先後在上海浦東、西部(成都)和東北(大連)投資建廠,帶動了當地産業鏈發展並幫助培養了大量優秀本地人才。2015年英特爾宣布在未來15年內投資55億美元,將2010年建成投産的大連工廠轉型升級為3D NAND記憶體制造企業,助力大連成為全球范圍內非易失性存儲制造技術首屈一指的城市之一。

  這一連串的動作雖是個案,但足以證明外企在中國發展的路徑正儼然發生翻天覆地的變化,並且還將繼續。

  人才需求之變:機遇與挑戰並存

  當前,中國人才供需正面臨著結構性失衡的挑戰,即中低端人才的“産能過剩”和專業技能人才及中高端人才的“供給不足”。隨著産業結構的轉型升級,中國的人才培養也在進行著一場“供給側改革”。

  LinkedIn(領英)中國董事總經理于志偉認為,“之前的工業化進程主要受人口、資源、資本等傳統生産要素的拉動,在世界經濟進入新的發展階段下,人才正在成為驅動企業發展和經濟增長的重要經濟因素,尤其對于中國而言,在人口紅利遞減的時候,人才紅利盡待釋放。” 

  “中國經濟新業態涌現、傳統産業轉型升級帶動了人才的跨界和跨區域流動,這種流動會為供給側人力資本的釋放創造新的機遇,進一步增強經濟發展的活力。”于志偉説。

  “數字化時代”需要“數字化人才”。2011年,西門子與教育部首次簽訂了《教育合作備忘錄》。自2011至2015年底,西門子在中國的教育領域累計投入現金、設備等約合人民幣7.11億元。2016年5月,西門子與教育部簽訂了新一輪《教育合作備忘錄》,將在中德合作框架下面向“中國制造2025”國家戰略培養創新型人才。

  截至2015財年底,西門子在中國約有4,500名研究人員及研發工程師,在多個重要的科研領域在中國都設有團隊,涵蓋軌道通信及智能交通、分布式能源及下一代儲能技術、設計思維及未來人機界面等,這些技術及其應用將服務于西門子業務所涉足的工業、發電及輸配電、城市基礎設施、醫療等行業。

  英特爾公司全球副總裁兼中國區總法律顧問王洪彬表示,“英特爾公司將把握發展趨勢,在人工智慧、無人駕駛、5G、雲計算、大數據、物聯網、虛擬現實等領域加大投入。英特爾公司還將通過先進技術、全球化視野和國際化資源來促進中國創新人才培養。”

  據領英預測,中國知識型人口在2020-2025年期間將達到4億,“屆時中國將擁有世界上最多的知識型人口。”于志偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030090900000000000000011109201296796331