新華網 正文
《快遞暫行條例》徵意見 快遞泄露隱私擬最高罰10萬
2017-08-14 16:05:25 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:快遞泄露隱私擬最高罰10萬

  《快遞暫行條例》徵求意見 中消協邀您建言

  隨著網購成為主流消費模式,快遞業在給消費者帶來便利的同時,也存在很多問題,比如暴力分揀、快件損毀或丟失、個人信息泄露等。目前正在徵求意見的《快遞暫行條例(徵求意見稿)》備受社會關注。日前,中消協組織專家、律師對徵求意見稿進行了初步研討,梳理出8類26項有關消費者權益的重點問題,邀請廣大消費者建言獻策。

  “保價”是否

  加重寄送人責任?

  原文:經營快遞業務的企業在寄件人填寫快遞運單前,應當提醒其閱讀快遞運單的服務合同條款,告知相關保價規則和保險服務項目。

  中消協:郵政普遍服務是公益性服務,保價規則是為了防止郵政企業承擔過重的負擔。快遞服務是純市場經營行為,無論是否保價,快遞企業都負有將快件安全、及時、完好送達的義務。在快遞領域,讓寄送人進行保價、購買保險,是否會加重寄送人的責任,使快遞企業減輕或逃避自身責任? 是否應強制快遞企業投保責任保險,使其自行承擔經營風險?

  原文:寄件人交寄貴重物品的,應當事先聲明;經營快遞業務的企業可以要求寄件人對貴重物品予以保價。

  中消協:對快遞企業要求保價的“貴重物品”,是指物品價值、珍貴程度還是何種標準?是否應對進行保價的貴重物品設立起徵點?

  未保價快件丟失

  該如何賠償?

  原文:快件發生延誤、丟失、損毀或者內件短少的,對保價的快件,應當按照經營快遞業務的企業與寄件人約定的保價規則確定賠償責任;對未保價的快件,依照民事法律的有關規定確定賠償責任。

  中消協:近年來發生不少因寄遞物品未保價,丟失後快遞企業只同意按運費的三倍賠償的事件。對于未保價消費者,快遞企業可否以格式條款形式,限制賠償額度為快遞運費的幾倍?快遞延誤應如何賠償?

  快遞企業如何

  保護用戶隱私?

  原文:經營快遞業務的企業有下列行為之一的,由郵政管理部門責令改正,沒收違法所得,並處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款,並可以責令停業整頓直至吊銷其快遞業務經營許可證:(一)未按照規定建立快遞運單及電子數據管理制度;(二)未定期銷毀快遞運單;(三)出售、泄露或者向他人非法提供快遞服務過程中知悉的用戶信息;(四)發生或者可能發生用戶信息泄露的情況,未立即採取補救措施,或者未向所在地郵政管理部門報告。

  中消協:快遞企業如何防止消費者的姓名、地址、聯係電話、快件種類、快件價值等信息泄露?上述情形下是否應當追究相關責任人員責任?是否應當採取禁止責任人員在相應時間內從事快遞業務等措施?

  收件人當面驗收權

  如何保證?

  原文:經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。收件人或者代收人有權當面驗收。

  中消協:如何保證收件人或者代收人的當面驗收權利?是否應當先驗貨後簽字?是否應當區分未驗貨簽收和已驗貨簽收?交付快件時,快遞人員未告知收件人或者代收人當面驗收,應承擔何種責任?如何解決消費者對快件丟失、損毀、調包難以舉證的問題? (北京晨報記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030090900000000000000011100601121480917