新華網 正文
機構:債市初現回暖跡象
2017-08-14 15:37:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月14日電(記者潘清)去年四季度以來持續調整的內地債券市場,近期初顯回暖跡象。來自多家投資機構的觀點認為,在資金面趨穩等因素的影響下,債市布局窗口開始顯現。

  數據顯示,截至7月末,中債中短期票據到期收益率(AA+)3年已攀升至4.72%,中債國開債、企業債收益率也均處于歷史高位。多家機構認為,內地債市經歷了連續三個季度的調整之後,正初現回暖跡象。

  在招商證券看來,債市好轉基于三點理由。從政策面看,金融去杠桿趨緩,主要表現在央行重提降低實體融資成本,下半年利率易下難上;從流動性來看,人民幣貶值預期逆轉,外源流動性改善,將有效緩解國內流動性困局。8月以來銀行融出意願增強,預計未來一段時期資金面將總體平穩;從宏觀經濟來看,在穩增長、調結構的背景下,平穩的經濟增速將為債市慢牛奠定基礎。

  萬家基金認為,未來一段時間資金面將維持中性大基調,但央行在貨幣政策執行過程中可能會靈活把握,即在市場有加杠桿衝動時偏緊,在市場利率上行較多時偏松。

  興全基金旗下興全磐穩基金經理張睿則表示,經濟數據在上半年持續超預期之後呈現較強的慣性與韌性,短期債市仍處于震蕩行情,收益率趨勢性變化尚未顯現。

  公募基金市場上,債券基金整體收益水平也出現回升。據統計,今年前5個月僅有30只債券基金漲幅超過2%。而6月以來至8月4日,全市場漲幅超過2%的債基達到440只。以表現較好的萬家雙利債券基金為例,其截至8月4日的最近一個月凈值增長達2.02%,而其業績比較基準中債總全價指數同期下跌0.11%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030090900000000000000011105701121480768