新華網 正文
國內鋼價大漲後趨穩 鐵礦石價格繼續上行庫存下降
2017-08-13 16:21:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月13日電  題:國內鋼價大漲後趨穩 鐵礦石價格繼續上行庫存下降

  新華社記者李榮

  國內鋼價近期大幅上漲,漲勢較此前明顯放大。業界認為其中包含一些非理性因素,中國鋼鐵工業協會也表示應維護行業平穩運行,其後鋼價漸有趨穩跡象。鐵礦石價格繼續上行,港口庫存水平下降。

  據國內鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,最近一周,國內現貨鋼價綜合指數報收于151.61點,一周上漲5.56%。從具體的走勢看,周前期,在鋼坯和期市價格再摸新高的共同帶動下,現貨鋼價大幅上漲,漲勢較之前有明顯的放大。這也刺激了下遊的補庫行為,成交也有所好轉。周後期,隨著黑色係期市和鋼坯價格的大幅下調,現貨鋼市的觀望情緒開始加重,成交收縮,部分市場的價格小幅下跌。雖然各大主流鋼廠依然紛紛上調最新的出廠報價,但短期來看,鋼市將會有所降溫。

  據分析,在建築鋼市場上,價格大幅上漲。上海、杭州、濟南等地噸價一周上漲100元至300元。在上海等地可以看到,在鋼價大漲之後,市場上高位需求的跟進並不充足。隨著期螺以及帶鋼、鋼坯價格的走弱,現貨鋼價也出現了松動。

  在板材市場上,價格的漲勢也較為強勁。熱軋板卷價格大幅上漲,上海、廣州、京津冀等地噸價一周上漲160元至280元。但具體的行情軌跡是衝高回落,周末價格已有所下調。中厚板價格也是大幅上漲,上海、杭州、廣州等地噸價一周上漲130元至300元。目前,市場在供需關係上的壓力並不太大,主流鋼廠仍在紛紛提價。

  鐵礦石市場也依然處在上行通道內。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,河北地區鐵精粉價格繼續上漲,噸價的周漲幅在20元左右。鋼廠目前是按需補庫為主,國産礦價仍將穩中有漲。進口礦價格繼續上漲,截至10日,普氏62%品位鐵礦石指數為每噸76.5美元,一周上漲1.9美元。據相關統計數據,7月份我國鐵礦石的進口量同比及環比均出現了下降,近期港口鐵礦石庫存也在連續下降,已降至1.4億噸以下的水平。

  相關機構分析認為,近期國內鋼價過快過猛的上漲,已經使得終端用戶對價格的“抵制心態”增強。同時,行業協會及相關部門都表示應維護行業的平穩運行,在股市和期市上也已有了相應的調整,這些因素對現貨鋼市內的商家心態都將形成一定的影響。

國內鋼市價格與成交雙雙趨弱 鐵礦石市場處于盤整狀態

國內鋼價窄幅上行成交不佳 鐵礦石價格上漲鋼廠補庫近尾聲

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    酷暑練兵
    酷暑練兵
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    鏡泊湖出現壯觀瀑布
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    俄羅斯大帆船“帕拉達”號訪問青島
    010030090900000000000000011107271121475670