新華網 正文
一汽轎車關聯交易遭監管 一汽夏利中期預虧7億
2017-08-08 10:02:55 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然一汽集團董事長、黨委書記徐平將與中國兵器裝備集團總經理、黨組副書記徐留平于近日對調,令外界聯想到這或將有利于解決一汽轎車和一汽夏利的同業競爭問題,但據《證券日報》記者了解,截至目前仍未展現明顯裨益。

  日前,一汽轎車發布2017年上半年業績預告,預計公司上半年實現凈利潤2.7億元-3.3億元;而一汽夏利則繼續預虧,上半年凈利潤虧損6.65億元-7.15億元。

  記者注意到,盡管通過出售資産令一汽夏利在2016年收獲短暫盈利,但其2017年一季報業績再度曝出2.66億元的虧損,並且預計中報業績又出現6.65億元至7.15億元的虧損。正是在此背景下,公司二股東百利裝備集團在時隔一年之後,再度提出減持計劃,或套現4億元。

  另一方面,在2017年上半年稍事喘息的一汽轎車卻因久違的盈利收到深交所的一紙監管函。深交所認為一汽轎車在日常關聯交易金額的議案未通過情況下,依舊同大股東持續關聯交易涉嫌違規。截至記者發稿,距離公司收到深交所監管函已超過15天,一汽轎車仍未做出回應。

  超百億元關聯交易遭監管

  一汽轎車曾稱“無法避免”

  7月24日,深交所向一汽轎車發出監管函,稱一汽轎車《預計2016年日常關聯交易金額的議案》在未獲得2015年度股東大會通過的情況下,依然在2016年同大股東持續關聯交易,此舉違反了相關規定。

  監管函顯示,去年6月27日,一汽轎車召開2015年度股東大會,《預計2016年日常關聯交易金額的議案》未獲得審議通過。直至2017年6月28日,一汽轎車召開2016年度股東大會才再次審議並通過了《2016年日常關聯交易計劃和完成情況的議案》。而在此期間,一汽轎車依然開展日常關聯交易。

  《證券日報》記者查閱一汽轎車近5年公告發現,從2012年至2016年,公司預計日常關聯交易金額分別為197.7億元、200.7億元、179.1億元、112.3億元和120.8億元。

  而根據《一汽轎車股份有限公司預計2017年日常關聯交易金額的公告》顯示,一汽轎車今年的日常關聯交易金額預計將達到197.7億元,較2016年又增加了76.9億元,或為近3年最高。

  事實上,關聯交易之于一汽轎車早已不鮮見。早在2012年,一汽轎車和一汽夏利就曾承認瞞報5.9億元關聯交易。而在今年4月1日發布的《2016年日常關聯交易預計和完成情況公告》中一汽轎車甚至直言:日常關聯交易是歷史上已形成並延續下來的客觀情況,是必要和無法避免的。若停止關聯交易,將導致公司經營停頓,給公司和股東造成實質性的損害。

  業內人士表示,正因為同業競爭和關聯交易問題得不到根本解決,一汽整體上市進程始終難有實質進展。值得一提的是,截至記者發稿,距離公司收到深交所監管函已過去15天,一汽轎車仍未做出回應。

  一汽夏利二股東

  擬減持7950萬股

  相比一汽轎車“金鐘罩”的定力,一汽夏利則更需要“鐵布衫”護體。8月4日,一汽夏利發布公告稱,持有公司股份3.1億股(佔比19.46%)的第二大股東天津百利機械裝備集團有限公司,計劃以集中競價方式減持公司股份不超過7950萬股(不超過公司總股本的4.99%)。

  事實上,這已經不是百利裝備集團第一次減持一汽夏利的股份。去年8月份,一汽夏利就曾經披露過百利裝備集團計劃減持數量不超過7975.87萬股(佔總股本的5%),減持方式包括但不限于集中競價、大宗交易等方式。

  《證券日報》記者注意到,一汽夏利的2016年年報被出具了帶強調事項段的無保留意見審計報告,會計事務所認為一汽夏利流動負債高于流動資産,公司可能存在對持續經營能力産生疑慮的重大不確定性。

  盡管百利裝備集團前後兩次給出的減持原因均是經營資金的需求,但是市場分析人士卻傾向于認為,一汽夏利的經營業績欠佳,加之一汽股份兌現解決其與子公司一汽轎車、一汽夏利同業競爭的承諾遙遙無期,使得百利裝備集團連續對一汽夏利的股份進行減持。記者按照一汽夏利8月4日的收盤價5.04元估算,假設百利裝備集團最終能夠按此價格減持7950萬股,那麼將會套現4億元左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010030090900000000000000011109191296751201