新華網 正文
券商策略周報:周期引領 波動加大
2017-08-08 09:06:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周滬深A股市場先揚後抑。上證指數在周三觸及3300點創反彈新高後持續三連陰回落。兩市成交大幅增加,日均成交擴大至5500億元。截至上周末收盤,上證指數收報3262.08點,一周累計上漲0.27%,周線呈七連陽走勢;深成指收報10361.23點,一周累計下跌0.73%;創業板指收報1719.62點,一周累計下跌0.83%。

  行業板塊表現方面,周期股強勢上漲,藍籌股、白馬股持續調整。具體來看,鋼鐵、有色、國防軍工、採掘和化工等板塊漲幅居前,家電、電子、建築裝飾、休閒服務和房地産等行業跌幅較大。主題投資方面,新能源汽車、雄安新區等概念板塊表現活躍。

  廣發證券:

  周期股僅是結構性機會,供給側改革和環保是關鍵因素。在周期股近期快速反彈之後反而要警惕由此産生的一致性樂觀預期,對于其他板塊也許是擠壓,尤其是前期交易較為“擁擠”的消費板塊。

  國金證券:

  目前大盤已經站在了3250點上方,但市場整體偏防禦基調並未改變。給予大金融(首推銀行)、泛消費(首推白酒)估值溢價,不看好估值相對較高,且業績持續下滑的創業板個股。

  東北證券:

  根據過往經驗,在博弈/存量指標觸及上限後,事件性的驅動因素或能進一步推高指數,但處于上攻尾聲階段的行情性價比偏低。本輪行情主要由機構投資者驅動,要謹防回調合力一旦形成所導致的快速下跌。

  華泰證券:

  當前市場的估值水平缺乏係統性提升機會,投資者對企業盈利能力能否持續提升的關注度在上升。同時,資金從前期重倉板塊中撤出的騰挪效應開始顯現,市場開始青睞盈利能力逐漸修復的制造業領域。

  國元證券:

  無需過度擔心周期股走強對其他板塊的擠壓,應重視市場風險偏好修復過程中的風格調整。建議依循兩條線索:一是沿著以證金公司買入方向為代表的市場新熱點,二是持續看好人工智能、新能源汽車産業鏈。

  中金公司:

  考慮到市場對周期股的成長性仍存預期差,加上環保督查、去産能政策力度有所加大等因素,近期周期股的強勢行情仍有望持續。

  海通證券

  主板輪漲明顯 不懼短期波動

  一、多頭市場中出現小波動很正常

  階段向上格局不變,其間出現波動很正常。6月以來金融監管政策趨向溫和,利率有所回落,股市上漲。目前投資者擔心上證綜指能否有效突破3300點大關?以上證綜指、萬得全A刻畫的震蕩市波動特徵:每次上漲時間持續約2到5個月,幅度約為10%到20%;每次下跌時間持續2個月左右,幅度約為8%到10%。從歷史走勢來看,震蕩市年度振幅在25%到30%之間,考慮到今年的政策基調偏穩,預計今年的市場振幅會有所降低。目前來看,各指數振幅大都低企,在10%到15%之間,但滬深300早已經突破了2016年12月初和2017年4月中的高點,上證50和中證100甚至已經突破了2015年底的高點。因此,我們認為上證綜指大概率也會向上突破3300點。整體上看,中短期內市場階段向上邏輯仍在,即使中間出現小波折投資者也無需擔憂。好比2016年6月底到11月底,雖然市場出現回撤,但並不改變震蕩向上格局。

  二、主板市場出現輪漲格局的本質是反映基本面

  今年以來主板市場輪漲格局明顯:消費白馬→金融→周期。今年以來滬深市場板塊輪動現象較為明顯,主要是主板市場的輪漲。1至4月以白酒、家電為代表的消費板塊表現最為突出,白酒、家電板塊前4個月分別上漲了21%、13.3%。5月開始以銀行、保險為代表的金融股走強,銀行、保險單月上漲5.9%、16.2%。6月份後消費白馬股進行休整,有色、鋼鐵、煤炭等周期股開始啟動,至今漲幅分別為27.9%、23.1%、21.2%。同期,金融股表現依然較好,6月初至今保險、銀行分別上漲15.9%、10%。

  階段輪漲後,消費、金融、周期板塊性價比較為均衡。今年以來消費、金融、周期板塊經歷了一番輪漲,站在目前時點,我們有必要從估值盈利匹配角度來看看哪些行業的性價比較高。比較2017年動態PE與預測凈利潤增速數據(朝陽永續一致預期)可以看到,家電、汽車、房地産、煤炭、鋼鐵、建材,非銀、銀行板塊估值盈利匹配度較好。比較2017年動態PB與預測ROE數據(朝陽永續一致預期)可以發現,家電、汽車、房地産、建築、建材、銀行板塊估值盈利匹配度較好。由此可見,消費、金融、周期板塊中都有估值和盈利匹配度較好的行業,建議均衡配置。

  三、均衡配置,看多邏輯不變

  繼續保持多頭思維,不懼短期波折。金融監管政策趨向溫和、資金面平穩、經濟基本面韌性強,市場看多邏輯不變,投資者不用糾結于空間。此外,從市場情緒指標——成交量、換手率來看,2016年1月底以來日成交量、日換手率目前處于均值水平。此外,目前偏股混合型基金倉位為80.1%,處于震蕩市80%到85%的偏低水平。根據2017年一季報業績及2012年到2016年一季度凈利潤佔全年比重推算,2017年上證綜指、萬得全A凈利同比分別有望增長17.3%、15.3%,而2016年同比增長數為1.5%、5.8%,目前PE(TTM)分別為16倍、20倍,均表明綜合指數的盈利和估值水平的匹配度仍然良好。

  市場行情的運行從來都不是線性的,而是螺旋式發展。比如去年6月底至11月底的階段向上行情中,7月下旬和9月下旬出現了兩次小幅波動走勢。另外,上證綜指6月、7月漲幅分別為2.4%、2.5%,而去年2月份以來的月漲幅均值為1%。顯然近兩個月市場已經累積了較大漲幅,短期出現小波折也很正常。

  堅守價值風格,消費、金融、周期龍頭保持均衡配置。目前家電、汽車、房地産、建築、建材、銀行板塊的估值盈利匹配度較好,投資者可以堅守價值風格,保持均衡配置。消費板塊中,白酒、家電行業的半年報業績預計將保持25%以上的高速增長態勢。金融板塊中,銀行仍將受益于經濟面改善帶來的估值修復預期;保險股上半年投資收益率上升和準備金計提邊際減少,凈利潤整體改善。此外,券商股估值處于歷史底部區域。目前周期板塊中,建築和化工行業的配置價值上升,建築板塊龍頭作為低估值、滯漲品種有較強的補漲需求;化工行業受益于檢修、需求旺季和環保趨嚴等因素,部分産品價格仍在上漲。此外,國企改革進入加速推進期,尤其是混合所有制改革有望實現突破,相關板塊值得關注。

  天風證券

  調整信號未現 周期股行情的兩種演繹方式

  一、趨勢研判:進入8月份,市場尚未出現係統性風險信號,不必悲觀,調整就是機會

  隨著上周上證指數盤中一度突破3301點的前期高點,市場分歧開始逐步加大。回顧4月中旬大盤在3295點見頂並開始調整之前,市場出現了兩大信號:一是資金面驟然緊張,DR007飆升。二是經濟高頻數據快速走弱,疊加期貨價格連續調整。目前來看,我們有必要再次檢視這兩大信號出現的可能性。

  (1)資金面會不會再次緊張?

  7月中旬以來,銀行間利率shibor的確出現了一波反彈,原因可以歸結為7月份財政繳稅回收了部分流動性,但較4月份財政繳稅期間的shibor反彈斜率要緩和很多。同時,銀行間質押式回購利率DR007雖然近期波動加大,但與4月同期相比中樞也相對較低。因此,總體上來看,貨幣政策環境雖然沒有大幅寬松,但相比4月份顯然要更為溫和,資金面收緊信號尚未出現。

  (2)經濟表現會不會低于預期?

  周期股反彈是本輪行情的主線,同4月初的市場情況類似,但隨後會不會出現與當時類似的有關經濟高頻數據走弱導致期貨進而股市展開係統性調整走勢呢?從目前7月份的高頻數據及7月PMI來看,至少8月份的經濟數據幾乎不會出現低于預期的情況。我們判斷,未來一段時間內周期股行情的演繹有兩種可能性:

  第一種情形,需求符合預期,周期股在前期全面反彈後進入分化階段。由于月初公布的7月PMI中,主要原材料購進價格指數大幅攀升至57.90%,意味著7月PPI環比極有可能轉正,從而PPI同比出現2月見頂以來的第一次拐頭向上。同時,7月PMI中原材料庫存數據(48.5%)維持在相對高位,意味著7月工業企業原材料庫存可能進一步回補,與價格反彈相互呼應。但這些在7月高頻數據和PMI公布後市場已經逐步開始形成預期,並反映在周期股近期的反彈行情中。在這種需求層面符合預期情形下,後續周期股行情可能從全面上漲轉為分化,其中環保和限産對供給端影響比較大的細分行業有望繼續走強。

  第二種情形,需求超出預期,周期股繼續全面開花。要出現需求超出預期的情況在于7月份開始PPI連續拐頭向上,帶動産成品庫存周期由主動去庫存再次進入主動補庫存,類似2010年中期出現的情況。若出現新的産成品補庫存周期,而非僅僅是延續5月以來的原材料補庫存進程,那麼需求端將大大超出預期,周期股也將繼續全面上漲。

  二、配置策略:持續推薦建築類央企、券商龍頭,增配航運板塊

  (1)建築類央企受PPP監管影響遭遇錯殺,維持推薦,邏輯在于PPP監管趨嚴反而有利于PPP項目向建築類央企集中,同時疊加混改預期趨強(從公告上來看,中國交建集團的國企改革已經開始推進)。

  (2)此前推薦券商股的邏輯在于年化ROE/PB計算的資産收益率在5%到6%,具有極強的配置價值,但是隨著市場交易量的提升,券商股將逐漸具備高彈性。

  (3)隨著鐵礦石和BDI在底部出現反彈,旺季即將來臨,新增推薦航運板塊。

  國泰君安

  周期與消費將交替表現

  上周上證綜指在時隔8個月後再次觸及3300點,其中周期股表現亮眼,環保限産的供給側因素強化了周期股行情的延續性。我們認為年內周期與消費將交替表現,目前正處于周期股第二波行情的中後段,而消費股的第二波行情正在醞釀中。

  四大因素驅動反彈行情如期展開。8月2日上證綜指在時隔8個月後再次觸及3300點,四大因素驅動風險偏好逐漸由前期的極低狀態向中低狀態轉換,從而反彈行情如期而至:一是市場對經濟有韌勁、産業結構優化預期不斷上調,周期、金融等價值股迎來重估契機。二是政策層面的不確定性較前一階段有所下降。三是隨著金融體係運行機制的理順,有利于降低股票資産配置的機會成本。四是市場情緒平穩。

  第二波周期股行情處于中後階段。近期周期板塊繼續走強,鋼鐵、有色表現突出,市場正處于第二波周期股行情的中後階段。第二波周期股行情的展開,主要源于市場對經濟韌勁認識的深化,前期庫存周期下行預期獲得修正。而近期“環保督查+事件性限産+錯峰停産”,使得周期行情的延續性有所加強,其中以化工、有色漲價領域表現最為明顯。隨著周期行情的展開,市場對周期股的分歧主要在于景氣的持續性。我們認為,當前宏觀經濟仍處于溫和態勢,在今年四季度之前不會觸及穩增長的政策底線,意味著短期相關周期領域的漲價主要源于供給側因素。由此來看,對于周期品而言,源于需求端復蘇向上預期的上漲將難以持續,而源于事件型的環保督查限産、季節性的錯峰限産等供給端或仍有催化因素,但持續性存疑。因此,我們認為周期股的第二波行情已經處于中後段。

  年內周期與消費將交替表現,消費板塊即將再出發。年初至2月末,經濟改善疊加春季開工旺季催生第一波周期股行情。3月到5月,“經濟前高後低+金融去杠桿”預期下消費板塊走勢相對較強。5月至7月,市場對經濟韌勁的感受加深,金融去杠桿、金融監管氣氛緩和。需求端邏輯疊加半年報催化下的“價值屬性溢價”、環保督查疊加錯峰限産,供給側收縮邏輯使得周期股第二波行情已演繹至中後段。之後伴隨著經濟基本面繼續保持溫和,年內不會觸及政策底線,以及金融領域繼續穩步去杠桿,市場將迎來第二波消費板塊行情。

  重視二線藍籌、中盤藍籌、創藍籌相對收益。龍馬行情擴散過程中投資者應重視二線藍籌、中盤藍籌、創藍籌的相對機會,建議關注基礎化工、有色、航空、房地産、汽車、家電、食品飲料等二線龍頭。主題投資層面,重點關注雄安新區、國企改革、環保、新能源車、人工智能、5G等。

  平安證券

  強勢格局遠未結束

  宏觀經濟和中上遊企業的盈利能力超預期既成事實,市場穩步抬升的力量來自于此前市場風險溢價的明顯下行。此外,市場情緒的各項指標顯示,此輪情緒回暖是2017年以來最強的。上周市場日均成交金額達到了5508億元,融資余額也突破了9000億元,市場的正反饋效應在加強。綜合來看,上證指數有望繼續創反彈新高。不同于前期的是,當前的市場結構更加均衡,強勢格局遠未結束。

  市場期待“新周期”的本身也是市場情緒的反映。本輪朱格拉周期的輕度擴張自2016年四季度及2017年一季度就已經開始,一季度市場選擇了盈利水平最為穩定的消費板塊。在今年消費板塊整體已經取得較大漲幅的情況下,三季度市場尋找的將是更加具有彈性的板塊,同樣顯示的是市場風險偏好漸趨上升。

  在市場風險偏好改善的同時,主題投資的活躍度也在上升。上周雄安新區、粵港澳大灣區及國企改革等主題均有不錯表現。究其根本,從供給側改革深化下的周期板塊,到區域改革和國企改革的動作頻頻,再加上當前宏觀經濟穩增長壓力緩解,構成當前市場的主要做多邏輯。

  市場風格在進一步分化中走向更為均衡。隨著消費板塊的調整,更多的資金在積極尋找有盈利支撐但是估值合理,且前期籌碼分布較少的領域。建議關注仍有估值修復預期的周期板塊,以及PEG已回落至合理水平的成長板塊。個股建議關注新華保險、東方證券、天健集團、國軒高科、杉杉股份、華友鈷業、太鋼不銹、東方國信和寧滬高速。

  國信證券

  抓住高盈利低通脹窗口

  當前各項宏觀數據均顯示經濟復蘇仍將持續,多數行業已經走出了下行拐點進入回升通道,上市公司二季度整體利潤增速預計高于一季度。市場原先固有的“一季度是高點”等慣性思維將被逐步打破,下半年經濟增速有可能進一步往上,經濟復蘇將開啟A股市場新徵程。

  對于資本市場而言,持續的經濟增長數據、越來越多復蘇的行業、不斷創新高的大宗商品價格,意味著長期以來“經濟難以持續提振”的慣性思維開始被打破。此外,看好A股市場的另一個重要原因,就是通脹率仍然在低位水平,這決定了短期內貨幣政策不會大幅收緊。因此,投資者應適時抓住高盈利、低通脹時間窗口帶來的機會,建議關注三條投資主線。

  主線一:金融——經濟復蘇最直接受益板塊。金融是最為典型的順周期行業,將直接受益于經濟復蘇。且當前全球銀行股都在上漲,也反映了全球經濟復蘇趨勢。相較海外銀行股,A股金融板塊仍有較大的估值修復空間。

  主線二:周期——受益于房地産開發投資回升。展望下半年,房地産開發投資的回升將可能成為周期品需求向上的重要驅動力。

  主線三:消費——受益于居民收入增速回升。看好消費品的最大邏輯在于居民收入增速回升,建議重點關注三個方向:(1)大眾消費,包括啤酒、肉制品、紡織服裝、商貿零售等。(2)可選消費,包括旅遊、酒店、影視、奢侈品等。(3)農産品。

  德邦證券

  仍處于大箱體震蕩格局

  上周上證綜指在周期類個股帶領下在創出一年半新高後衝高回落,並且量能有所放大。上周五最後一個小時出現放量下跌態勢,打破了市場最近一個多月來的逢周五縮量震蕩格局。

  從K線組合來看,上證綜指在創出新高的同時出現30分鐘級別的頂背離形態,最終引發了日線級別回調。

  從布林線來看,日線和周線都剛好上碰布林線上軌,而且3300點是去年12月以來的大箱體上限,過去兩次在這一點位均出現了放量後進行階段調整走勢。

  從周線來看,上證綜指周線7連陽在過去一年來只出現過一次,之後在第8周便衝高回落展開階段回調走勢。

  因此,多方面技術共振,短期上證綜指將由之前的上升趨勢轉入橫盤震蕩格局,然後再進行方向選擇。大的形態上,上證綜指目前仍處于大箱體震蕩格局(3044點到3301點),短期會否打破這一箱體還有待觀察。但如果往上能夠進行多次挑戰,後期突破箱頂也就會相對容易些。

  創業板市場在7月27日拉出大陽線後橫盤了6個交易日,上周最高觸及布林線中軌,之後出現回落,短期弱勢不改,可重點關注證金重倉股和半年報業績大幅預增個股。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010030090900000000000000011109191296750031