新華網 正文
“難兄難弟”暫停上市 東北5只ST股何去何從?
2017-08-08 08:04:40 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  *ST吉恩(600432)和*ST烯碳(000511)已分別暫停上市,欣泰退(300372)預計最後交易日期為8月25日。

  除上述3只股票之外,東北三省尚有5只ST股,分別是*ST一重、*ST佳電、*ST大控、*ST新城和*ST沈機。這5只股票能否成功“摘帽”,關鍵靠下半年。

  兩家公司上半年預盈

  上述5只ST股票中,*ST大控、*ST新城和*ST沈機為遼寧省上市公司,*ST一重和*ST佳電則是黑龍江上市公司。這5家公司均是連續兩年出現虧損,除*ST一重今年一季度扭虧實現凈利潤597萬元之外,其他4家公司一季度仍然虧損。

  今年一季度,*ST佳電虧損738萬元,*ST大控虧損932萬元, *ST新城虧損3428萬元。此外,*ST沈機一季度虧損最多,達到2.67億元。

  目前除*ST大控之外,其他4家公司均已披露中期業績快報或業績預告。其中,*ST一重上半年實現盈利1960萬元,*ST佳電預計上半年將扭虧為盈,實現凈利潤400萬元至700萬元。*ST新城、*ST沈機均預告中報業績將繼續出現虧損,*ST新城預計虧損7500萬元至8000萬,*ST沈機預計虧損4.5億元至5億元。

  *ST一重有望走出困境

  從目前情況看,*ST一重明年摘帽概率最高,主要是因為公司上半年已成功扭虧。與之同時,另一方面*ST一重增發申請已經獲得證監會審核通過。

  據悉,*ST一重擬向大股東一重集團增發3.2億股,募集資金總額為15.51億元,主要用于償還債務。本次增發將對*ST一重降低財務負擔、改善公司的基本面起到至關重要的作用。

  *ST佳電也預計上半年將扭虧為盈,據悉不論是控股股東哈爾濱電氣集團還是當地政府,都不希望*ST佳電繼續虧損,在必要時極有可能會對*ST佳電伸出援手。

  尤其值得一提的是,哈爾濱電氣集團此前已經被列入第一批央企混合所有制改革試點,市場普遍認為該混改事宜有望在2017年獲得實質性進展,而作為哈爾濱電氣集團旗下上市公司*ST佳電有望受到積極影響。

  *ST沈機保殼壓力大

  *ST沈機、*ST新城和ST大控2017年能否扭虧依然存在不確定性。*ST大控因涉嫌多項信息披露違法違規行為,日前已被證監會行政處罰,後期或將被中小投資者維權索賠。財務數據顯示,*ST大控一季報虧損932萬元,尚未提出促使業績扭虧為盈的具體措施,全年業績能否成功實現扭虧,尚難判斷。

  *ST新城上半年虧損的主要原因是未實現土地成交,導致當期業績虧損。不過在今年6月份,由*ST新城開發整理的土地已挂牌3408平方米,目前已成交,相關收益將計入公司下半年營業收入。

  *ST新城稱,下半年將繼續加大土地營銷力度,增加土地出讓收入,同時全力催繳應收賬款,提升公司業績。

  今年上半年,*ST沈機所處行業仍然面臨較大壓力,下遊需求不足,市場競爭壓力持續加大,銷售收入較上年同期下降,導致*ST沈機上半年預虧4.5億元至5億元,這也令*ST沈機面臨的保殼壓力最大。

  今年7月,*ST沈機定增申請獲得證監會審核通過。據悉,*ST沈機將募資26.9億元,用于智能機床産業化升級項目等。在接下來的半年當中,*ST沈機能否借助本次定增實現涅槃值得重點關注。

  雖然*ST沈機的保殼壓力最大,但是也有業內人士認為,*ST沈機是當地的遼寧省當地的重點企業,當地政府一定會想盡辦法幫助*ST沈機保殼,*ST沈機成功保殼的幾率依然較高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010030090900000000000000011109191296748541