新華網 正文
監管部門緊盯“任性停牌” 多家公司被點名提醒
2017-08-08 08:03:42 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自7月28日證監會表態將強化對上市公司停復牌的一線監管後,相關部門已有所行動,近日已有多家公司收到了相關函件。

  監管層不僅明確要求上市公司説明重組進展,提醒上市公司高管注意“控制停牌時間”,對不構成重組的,更是直接明確規定了復牌的時間,以往的“隨意停、籠統説、停時長”等停復牌中的三大問題成為監管部門的關注重點。

  記者注意到,8月7日當天有逾240家公司停牌,停牌原因主要包括重大資産重組、重大事項未公布及盤中臨時停牌等。其中,深深房A、*ST華澤、中環股份等多家公司停牌時間較長,起始停牌時間在2016年。

  7月28日,證監會新聞發言人常德鵬在例行新聞發布會上表示,長期以來,證監會將完善上市公司停牌制度納入基礎制度范疇,滬深交易所分別發布了停牌指引,證監會發布相關規定。總的來看,上市公司停牌數量大幅減少。2016年較2015年停牌下降了兩成。基本穩定了市場預期。同時,需要看到,我國資本市場仍然處在新型加轉軌階段,損害中小投資者行為時有發生,引起了市場關注,做好停復牌制度改革需要在維護市場秩序和保護投資者權益之間做平衡。

  幾天之後,上交所就發布了對廈華電子(600870)的“任性”停牌的處分結果。自2015年開始,該公司即以籌劃重大資産重組為由連續停牌長達9個多月,期間雖數次變更重組標的但仍以失敗告終。

  上交所相關負責人表示,在廈華電子籌劃重組和非公開發行股票的過程中,交易所公司監管部門除日常多次口頭提醒外,曾分別于2015年6月、8月和9月以及2016年3月先後4次通過書面函件和現場溝通方式提醒、督促其避免長期停牌,但廈華電子依然我行我素。

  上交所認定,廈華電子及其實控人和時任董事長王玲玲(代行董事會秘書職責)的相關行為嚴重違規,予以公開譴責處分,並將通報中國證監會和廈門市政府,記入上市公司誠信檔案。

  記者注意到,以往停復牌存在著“隨意停、籠統説、停時長”等問題,近期的監管則直指三大問題進行嚴查。例如,上市公司往往用“重大資産重組”的理由來停牌,監管部門近日則發出多封函件,對上市公司的重組進展進行詳細追問。

  勝利精密(002426)8月1日收到深交所的問詢函,深交所對公司股票停牌時間較長表示高度關注,要求公司就籌劃發行股份購買資産停牌的進展、詳細步驟以及尚未復牌的具體原因等進行詳細説明。

  自5月25日起因謀劃重大資産重組而停牌的愛建集團(600643)曾收到了上交所關于停牌的監管工作函。監管函指出,愛建集團“應當審慎判斷並盡快明確籌劃中的股權購買事項是否構成重大資産重組及發行股份購買資産。如不涉及該等情形,應當及時召開投資者説明會,披露所籌劃事項的具體情況,並最晚于2017年8月2日前申請股票復牌。”

  上交所還明確要求,愛建集團董事會應本著對全體股東負責的態度,加快推進正在籌劃的資産重組事項,協助完成後續要約收購實施,嚴格遵守停牌業務規則,控制停牌時間,及時履行信披義務。8月2日愛建集團復牌。

  常德鵬稱,下一步,證監會將堅持依法全面從嚴監管理念,不斷完善上市公司停復牌制度,強化證券交易所對上市公司停復牌的一線監管,在保障停復牌功能的順暢發揮的同時,引導上市公司審慎行使停牌權利,維護市場交易的連續性和流動性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010030090900000000000000011109191296748531