新華網 正文
外儲實現六連升 匯率折算因素是主因
2017-08-08 07:55:01 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行7日公布的最新的外匯儲備規模數據顯示,截至2017年7月末,外匯儲備規模3.08萬億美元,較6月末上升239億美元,升幅為0.8%,為連續第6個月出現回升。

  國家外匯局相關負責人表示,7月,我國跨境資金流動延續穩定勢頭,外匯供求趨向基本平衡;國際金融市場上,非美元貨幣相對美元總體升值,推動以美元作為計量貨幣的外匯儲備規模出現上升。

  招商證券宏觀研究主管謝亞軒也表示,匯率折算因素是官方外儲顯著增長的主因。受益于美元持續走弱,非美元貨幣升值,導致外儲折算成美元資産的估值上升。“根據估算,7月匯率折算因素對外儲的影響為+291億美元,扣除該因素,當月官方外儲實際增長為-52億美元。”

  7月美元指數延續年初以來的下跌走勢,當月跌幅達3%左右,目前美元指數在93附近徘徊。對于為何美元近期會持續走弱,謝亞軒認為,此前美元走強的核心推動因素是美國與其它國家貨幣政策(特別是歐洲國家)的分化,而隨著歐洲經濟的好轉,貨幣政策的預期轉向收緊,拖累美元走弱;此外,美國總統特朗普推動的積極財政政策不及預期,以及其對弱勢美元也有訴求,同樣導致美元走弱。

  民生銀行首席研究員溫彬認為,今年以來,隨著我國宏觀經濟企穩回升,以及人民幣匯率形成機制的進一步完善,人民幣兌美元貶值預期下降並對美元逐步升值,跨境資本流動形勢回穩向好,在此背景下,銀行結售匯逆差狀況趨于改善,推動外儲持續回升。下一階段,在美元指數沒有明顯上漲的情況下,預計人民幣兌美元匯率將保持穩定,外匯儲備仍將小幅增加。

  國家外匯局上述負責人稱,今年以來,我國經濟延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水平的有利因素進一步增多。國際金融市場相對穩定,跨境資金流動和外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率保持基本穩定。受此提振,居民和企業的購匯行為更加趨于理性。往前看,在供給側結構性改革深入實施、創新驅動發展戰略加快推進的大背景下,我國經濟運行當中的積極變化還會繼續增加。隨著金融市場擴大開放,外匯市場健康發展,市場預期穩定,跨境資金流動總體企穩的基礎更加堅實,將進一步推動外匯儲備規模保持穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010030090900000000000000011109191296748471