新華網 正文
“韌性”成中國經濟高頻詞 發展戳穿“唱衰”謊言
2017-08-08 07:43:31 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  GDP同比增長6.9%,主要指標好于預期。2017年中國經濟半年報發布之後,中國經濟持續成為國際社會熱議的話題。在諸多機構上調中國經濟增長預期之後,對中國經濟的深度剖析也逐一登場。在國內外專家的評價當中,“韌性”成為高頻詞匯。中國經濟韌性十足並日益增強,成為有目共睹的事實。

  發展戳穿“唱衰”謊言

  “再一次,中國經濟有力駁斥了喋喋不休的否定主義者的悲觀論調。”在《中國經濟為什麼韌性十足》一文中,美國經濟學家、耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇高度讚賞中國經濟的韌性。他説,悲觀主義者總是用看待本國經濟的眼光來看待中國經濟,過去和現在,這種看法都是錯誤的。

  幾個月前,有預測稱今年中國GDP增速低于6.5%,並將在明年下跌至6%。而中國經濟上半年6.9%的增速,延續了去年末的向好態勢,並打破對中國經濟脆弱性的認知。

  德國《世界報》報道稱,中國經濟火車頭正在開足馬力向前進,並以此戳穿了多年來唱衰中國經濟的全部謊言。《歐洲新聞》網站則特別指出,超預期的經濟數據顯示出中國經濟增長具有較強韌性。

  實際上,在亞洲金融危機和全球金融危機中,中國經濟的韌性早有體現。1998年至1999年,受亞洲金融危機影響,中國GDP增速暫時放緩至7.7%,但在接下來的10年裏重新加速至10%以上。2008年至2009年,全球深陷金融危機,中國經濟依舊保持了9.4%的年度增長。

  “當亞洲金融危機這場泛地區惡性傳染病過去之後,我們發現中國經濟僅受到了輕微的影響。”“中國經濟在全球金融危機裏展現出的韌性同樣令人信服。”羅奇這樣評價道。

  改革集聚轉型動力

  “一個有韌性的經濟,就是政策和體制總能在關鍵的時候做出適應性的改變,去激勵一輪一輪更新和更有效率的經濟活動,在價值上衝銷上一輪增長擴張可能留下的代價。”復旦大學中國經濟研究中心主任張軍曾這樣論述中國經濟的“韌性”概念。

  在許多外媒評價中,“改革”也正好成為觀察經濟發展動因的關鍵詞。法國《回聲報》刊文指出,中國經濟穩中有進、穩中向好的有力格局,得力于改革釋放紅利。供給側結構性改革扎實推進,為經濟新動能的培育與壯大提供了有利條件。

  上半年全國固定資産投資、工業産出以及消費市場發展均超出預期。中國發展研究基金會副理事長劉世錦日前表示,中國目前處在一個終端需求初步企穩、生産性投資回升、存貨回落的再平衡過程。未來要做好加法,即老經濟加上新體制、新機制、新技術和新商業模式,這正是供給側改革要解決的核心問題。

  中國社科院財經戰略研究院研究員張德勇在接受本報採訪時表示,在中國這樣一個體量龐大的經濟體中,發展的韌性和回旋余地很足。從拉動增長的“三駕馬車”來看,消費比重日益提高,巨大的內需創造了穩定的市場。加上中國經濟結構轉型,新的動力正在集聚,未來供給側結構性改革還將為經濟韌性提供更大的支撐條件。

  穩中有進步伐堅定

  雖看好居多,但最近仍有悲觀論調聚焦在去杠桿化和房地産市場調控收緊兩個因素上,認為中國會出現經濟停滯。對此,羅奇批駁“西方的判斷再次失準”。他説,中國是一個高儲蓄率的經濟體,而且擁有更多緩衝資源來避免不可持續性問題。

  從長期來看,多位專家表示,中國經濟未來不僅沒有大幅減速的危險,更有廣闊的潛力空間可開拓。

  中誠信國際信用評級有限公司董事長閆衍日前撰文指出,由于支撐經濟增長的積極因素依然存在,中國並不會出現經濟大幅減速的風險。這些積極因素包括城鎮化的推進、未來房地産投資的適度增速、制造業投資改善以及消費支撐等。

  張德勇則認為,上半年漂亮的經濟數據,供給側結構性改革成果不斷顯現,加上中國的許多新興産業如互聯網經濟等步入世界前列,這些為當前中國經濟贏得好評。而長期來看,創新驅動會産生更大的作用。清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春也認為,市場作用、創新驅動和結構調整是中國經濟增長的潛力所在。

  羅奇説,1998年英國《經濟學人》雜志曾用一艘中國帆船陷入強勁漩渦的畫面來預示當時中國經濟的遭遇。而今天,他們關注的是中國在人工智能領域如何匹敵甚至超越美國。(記者 李婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    010030090900000000000000011101021121446361