新華網 正文
趙薇“出局”後 萬家文化近“5折”易主
2017-08-08 07:38:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  趙薇“出局”後 萬家文化近“5折”易主

  浙江富豪俞發祥成為接盤方,與“賣給”趙薇時相比,交易價格相當于“打5折”

制圖/陳冬

  影視明星趙薇入股萬家文化的嘗試,在監管層的關注下無疾而終。不過,這未能影響萬家文化實控人孔德永的退出節奏。

  8月7日,萬家文化公告稱,公司實控人發生變更,浙江富豪俞發祥旗下的企業以16.74億元的代價獲得萬家文化29.72%的股權,俞發祥也成為上市公司的實際控制人。

  此次交易的價格,較趙薇去年底收購時相比打了5折。此外,萬家文化正因為涉嫌違反證券法律法規,被證監會立案調查,且面臨退市風險。

  16億元出讓控制權 原實控人“抽身”

  8月7日,萬家文化公告,公司實際控制人孔德祥及其一致行動人劉湘玉,將兩人合計持有的萬家集團100%的股權,轉讓給祥源控股,交易作價16.74億元。

  交易前,萬家集團持有萬家文化29.72%的股權,並是後者的控股股東;交易完成後,祥源控股成為萬家文化的控股股東,持有祥源控股82.66%股份的俞發祥也會成為上市公司的實際控制人。

  受益這一消息,8月7日萬家文化復牌首日股價漲停。截至收盤,報10.35元,漲9.99%。

  此次交易堪稱“高效率”:工商信息顯示,萬家集團已經于8月2日做了股權變更手續,股東變更也已經完成,其目前的法人代表為陳亞文。

  和此前趙薇直接收購萬家文化的股票不同,此次交易的萬家集團,旗下資産還包括浙江萬好萬家礦業投資有限公司、浙江廚衛釀造有限公司,以及持有紅星美凱龍家具集團股份有限公司部分股份。

  萬家文化未公告此次交易的萬家集團資産狀況,僅表示交易價格是雙方商議確定的。

  去年年底,趙薇擬受讓萬家文化29.72%的股權、控股上市公司時,其要付出的代價為31億元。僅過了約9個月,該部分萬家文化控股權交易價格幾近“腰斬”。

  不僅如此,此次交易價格也低于萬家文化停牌前及當前的“身價”。公開數據顯示,萬家文化7月29日停牌前每股為9.41元,其29.72%的股權市值約為18億元。8月7日,萬家文化復牌後以漲停收盤,報收10.35元/股,按此價格計算,其29.72%的股權市值為20億元。

  與此相應的是,萬家文化的股價與趙薇籌劃收購時相比,也跌去近半。去年12月底,趙薇宣布收購萬家文化時公司股價為18.38元;從今年1月17日至最近一次停牌前,萬家文化股價下跌約61%。

  上市公司尚處于被立案調查階段

  今年2月27日,萬家文化公告稱,收到中國證監會通知,因公司涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司進行立案調查。

  萬家文化當時表示,若此事觸及欺詐發行或重大信息披露違法情況,公司股票將被實施退市風險警示。

  在被立案調查前,萬家文化因為趙薇杠桿收購一事成為各方關注的焦點。

  2016年12月26日,萬家文化公告稱,第一大股東萬家集團擬將其持有的1.85億流通股轉讓給西藏龍薇傳媒,趙薇持有後者95%股份,交易作價30.6億元。交易完成後,趙薇將成為上市公司的實際控制人。

  在監管層的追問下,萬家文化披露,趙薇收購上市公司股權的資金中,只有6000萬是股東自有資金,其余的或來自萬家文化股票質押融資,或來自第三方借款。

  在各方的質疑聲中,龍薇傳媒一方表示,銀行拒絕質押借款,上述交易無法達成。隨後,萬家集團和龍薇傳媒更改了交易方案,將交易股份降低至3200萬股,轉讓總價降至5.29億元。

  今年4月1日,鑒于“股份轉讓客觀情況發生變化”,該部分股權轉讓協議也被雙方解除。至此,趙薇與萬家文化的“緣分”暫告段落。

  截至目前,記者尚未找到公開資料披露證監會對萬家文化的調查結果。

  在此前對于遭立案調查的公告中,萬家文化提示,公司若因此立案調查事項觸及欺詐發行或重大信息披露違法情況,股票將被實施退市風險警示,公司存在退市風險。(記者朱星)

  ■ 相關新聞

  接盤者俞發祥:身家67億 曾控股海德股份

  公開資料顯示,此次接盤萬家文化的俞發祥不是資本市場的“新面孔”, 2001年,他和俞水祥曾通過受讓海德股份(時名“瓊海德”)26.93%股份的方式,成為上市公司的第一大股東和實際控制人。

  工商資料顯示,目前俞發祥和俞水祥同為祥源控股的股東。

  僅僅一年後,2002年4月,祥源投資受讓了俞發祥等手中持有的海德股份26.93%的股權;資料顯示,祥源投資是俞發祥的關聯企業。公開資料中,已經難以找到當時這筆交易的具體細節。

  同年7月,浙江省財政廳旗下的耀江集團,又受讓祥源投資原股東幹勇、俞紅華51%的股權。耀江集團成為上市公司的實際控制人。

  在2012中歐校友年度人物評選候選人介紹中,對俞發祥的介紹稱,“其20歲創建了海南祥源公司,30歲成為中國最年輕上市公司的董事長。”“2001年4月,俞發祥斥資近一億元,控股收購上市公司‘瓊海德’”。

  根據萬家文化公告,俞發祥旗下控制的企業達67家,不過,其控制的企業中,除了新得手的萬家文化,目前已沒有其他上市公司。

  根據公布的身份證信息,俞發祥生于1971年,無其他國家或地區居留權。2016年胡潤富豪榜顯示,俞發祥身家財富達67億元。

  祥源控股截至2016年底總資産為255億元,凈資産為80億元;公司2016年實現營業收入71億元,同期凈利潤為12億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    王崢奪得世錦賽女子鏈球銀牌
    立秋日的“七彩祥雲”
    立秋日的“七彩祥雲”
    曬“秋”
    曬“秋”
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    濟南潮汐車道“拉鏈車”上路
    010030090900000000000000011199701121446240