新華網 正文
債券市場穩定運行 人民幣幣值持續上升——一周財經熱點觀察
2017-08-06 12:06:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月6日電 題:債券市場穩定運行 人民幣幣值持續上升——一周財經熱點觀察

  新華社記者劉開雄

  債券市場穩定運行,人民幣幣值持續上升——8月份第一周,財經市場延續了穩的局面。

  本周,央行繼續開展逆回購操作,當周逆回購金額累計達到了7100億元。4日發行的3個月期國債發行收益率為2.92%,延續了7月份穩步回落的趨勢,較6月份高點3.38%有明顯的回落。

  “大家對未來預期比較穩定。”一位分析師説,這也表現在國內市場利率出現一定幅度的回落。

  債券市場的表現也驗證了這位分析師的觀點。本周債券市場各類産品的收益率較6月上旬都有明顯回落。因為債券收益率下降後,企業發債積極性也有所提高。根據Wind數據顯示,本周債券市場新發行債券639只,發行總額6615.72億元,凈融資2324.48億元。其中,企業債當周發行總額439.9億元。

  受到中國國債利率下降以及美元指數下跌的影響,人民幣幣值近期出現持續上升,但漲幅不大。8月4日,1美元兌換人民幣中間報價為6.7132元。專家指出,美國經濟並沒有想象的那麼好,歐洲經濟也沒有想象的那麼差,這導致美元指數大幅走弱,客觀上帶動了人民幣幣值上升。

  在資本市場,進入8月份,上市公司中報披露漸入高潮。Wind資訊數據顯示,截至2017年8月3日,兩市已有196家上市公司率先披露了中報業績。其中184家上半年實現盈利,佔比高達93.88%。這之中,有69家上市公司半年報預約時間出現了不同程度的提前。從已經披露的半年報上看,貴州茅臺以凈利潤112.51億元名列榜首,其股價也逼近500元關口。

  每逢年報、半年報這樣的披露窗口期,市場裏的投資人都是五味雜陳。其實,投資者、大股東、上市公司等都是“一條繩上的螞蚱”,彼此之間應當是魚水關係,而非零和博弈。對于這一點,企業應該保持清醒認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010030090900000000000000011199701121438429