新華網 正文
稻草賣出蔬菜價
2017-08-05 09:31:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月3日上午,江蘇省沭陽縣新河鎮埝頭村四組一處廠房裏,十多位工人正忙個不停,有的在比著圖紙焊接稻草人的鋼筋內架,有的在往鋼架上纏繞稻草。

  在他們身後,是一群已經完工的稻草人。既有栩栩如生的生肖模型,也有憨態可掬的卡通形象。

  “訂單已經排到3個月以後了,稻草人供不應求啊。”公司負責人仲芹喜滋滋地説,這兩年,丈夫張凡經常不在家,多數時間都是帶著工人到新疆、青海、甘肅、浙江等地現場加工稻草人,“他們的足跡遍布大半個中國了,新疆的稻草人需求量最大。”

  3年前一次偶然的機會,仲芹了解到河南一個地方的村民編制稻草人受到市場歡迎。于是,她辭去在上海的工作,來到河南學習稻草人制作技術。從選擇稻草、設計造型、固定框架、捆扎技術、如何上色到市場銷售,每一個步驟和環節,都牢記于心。

  “編織稻草人必須選用幹凈、光滑的稻草,做出來的稻草人才能平整、緊湊,形象好。這裏面學問可不小呢。”仲芹説。

  後來,看著家裏的“稻草生意”形勢不錯,張凡也辭去原先的工作,回家和她一起編制稻草人。為了打開銷路,他們多次帶著作品到山東、安徽、浙江等地參加稻草藝術展。這些色澤鮮艷、栩栩如生的稻草人受到歡迎,銷售高峰期,每天能接到近百個訂單。

  “過去稻草都堆在房前屋後,基本上就是個累贅。而我這裏按每公斤1元—1.6元收購,跟一些蔬菜的價格差不多。”仲芹算了一筆賬:自己加工稻草人一年要用400多噸稻草,僅收購稻草一項,本村以及周邊的村民就能賺60多萬元。此外,廠子裏打工的30多位工人,一年可掙工錢近百萬元。

  村幹部對此拍手叫好。“秸稈有了新去處,基本上就沒有焚燒現象了。”村支部書記胡道明説,以前一到麥收季節,村幹部就開始頭疼,因為防燒秸稈要沒日沒夜地和村民“打遊擊”,“現在好了,就是讓大家燒,也舍不得燒了。”

  工廠除了創作自己的特色産品外,還會和客戶協商進行專屬定制。例如,結合景區的民俗文化,了解旅遊者的愛好,打造一些接地氣、有個性的産品。

  這些稻草人工藝品被廣泛應用于旅遊景點、農家樂、遊樂園、商場等地方,甚至包括一些城市園林、開業慶典等布景工程。

  這些稻草人的“壽命”為1年左右,經過風吹日曬後的秸稈可直接腐化還田,內置的鋼架繞上新的秸稈,又成了新的工藝品,非常環保。

  房前屋後的廢棄物變成了“香餑餑”,這是沭陽縣鼓勵農民探索秸稈綜合利用的一個縮影。截至目前,沭陽縣擁有秸稈加工企業300多家,産品涵蓋幹花、草繩、草簾、編織帶、食用菌、秸稈壓縮飼料、工藝品等10多個係列,從業人員達2.6萬余人,每年為農民帶來務工收入2億多元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 黃河岸邊風光好親密接觸稻草人
    4月20日,中原首屆稻草人文化節在黃河富景生態世界開幕。據介紹,此次稻草人文化節共推出田園風情係列、民事民俗係列、科普教育係列、成語故事係列、童話故事係列、奇妙穿越係列、動漫人物係列等40多個主題數百件稻草人作品。
    2017-04-26 04:01:22
  • “稻草雕塑”現瑤寨
    3月24日,中國歷史文化名村——江永縣蘭溪瑤族鄉勾藍瑤寨的油菜花地裏,工作人員在安裝形狀各異、富有農耕文化特徵的“稻草雕塑”。今年來,江永縣把“美麗鄉村”建設與改善農村人居環境、推進新農村建設、鄉村旅遊發展結合起來,為村民提供更多創業、就業機會,為農村經濟注入新活力。
    2016-03-25 14:54:25
  • 首屆稻草文化 旅遊節舉行
    (記者蔡倩)近日,瓊海龍壽洋兒童遊樂園舉辦首屆稻草文化旅遊節,創意新穎、洋溢著傳統文化魅力的稻草造型吸引了不少市民遊客前來體驗。據了解,這些稻草造型由設計師們用純手工精心制作,編織過程歷時1個月時間,稻草文化旅遊節的正式開放,又為廣大市民遊客帶來了一種新的旅遊體驗。
    2016-03-17 18:52:00
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010030090900000000000000011107631121435299