新華網 正文
我國首次明確共享單車屬“城市綠色交通”
2017-08-03 14:54:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(記者趙文君)交通運輸部3日公開發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,指導意見明確了共享單車發展定位,是城市綠色交通係統的組成部分,實施鼓勵發展政策;明確了城市人民政府的主體管理責任,要求各地建立公平競爭秩序,形成全社會共同參與的治理體係。

  交通運輸部新聞發言人吳春耕説,指導意見由交通運輸部、國家發展改革委、工業和信息化部、公安部等10部門聯合出臺,共有五部分16條,提出“服務為本、改革創新、規范有序、屬地管理、多方共治”的基本原則,從實施鼓勵發展政策、規范運營服務行為、保障用戶資金和網絡信息安全、營造良好發展環境等四個方面,提出了共享單車管理的相關具體措施。

  吳春耕介紹,指導意見在實施鼓勵發展政策方面,提出引導有序投放車輛,完善自行車交通網絡,推進自行車停車點位設置和建設;在規范運營服務行為方面,提出對用戶注冊實行實名制管理並簽訂服務協議,建立投訴處理機制,為用戶購買人身意外傷害險,禁止向未滿12歲的兒童提供服務,落實車輛停放管理責任;在保障用戶資金和網絡信息安全方面,鼓勵用免押金方式提供租賃服務,企業要在注冊地設立專用賬戶,實行專款專用,完善退還制度。

  交通運輸部于今年5月發布鼓勵和規范共享單車發展政策徵求意見稿,向全社會公開徵求意見,共收到社會各界反饋意見780件。吳春耕表示,指導意見對反饋意見進行了認真研究和充分吸納,並組織開展了合法性審查和政策評估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011105701121426488