新華網 正文
浦江創新論壇之政策論壇前瞻:“共享經濟”呼喚制度創新
2017-08-03 14:25:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    由科技部和上海市政府共同主辦的2017浦江創新論壇將于9月23日—24日在上海舉行,屆時,來自全球逾百位政壇、企業、學界精英將相聚黃浦江畔,共論“具有全球影響力的科技創新中心:格局與使命”。在各個專題論壇中,中國科學技術發展戰略研究院承辦的政策論壇十分引人矚目,承辦方專家對這個論壇探討的話題有何看法?記者採訪了中國科學技術發展戰略研究院副院長武夷山、中國科學技術發展戰略研究院科技體制與管理研究所所長李哲、中國科學技術發展戰略研究院農村與區域發展研究所所長王書華。

    形成具有全球競爭力的政策優勢

    政策論壇的主題是“全球科創中心的政策選擇”。建成具有全球影響力的科技創新中心,是實施創新驅動發展戰略的重要空間載體,也是發揮創新引領發展第一動力的核心支點。全球科創中心的形成是政策選擇的過程,要在體制機制創新方面走在前列,立足自身特色,積極探索,兼容並包,形成具有全球競爭力的政策優勢,為形成高質量的科技創新供給、推動經濟社會發展動力根本轉換發揮保障和引領作用。

    這就要求在科技創新政策的理念、設計等方面進行深入的思考。政策理念上,如何處理好功能性政策和選擇性政策間的關係,適應創新主體多樣化的趨勢,使各類創新主體都能得到更加普惠、有效的支持?政策協調上,如何提高科技政策與市場準入、技術標準、投資、貿易、反壟斷等政策的協同效應,形成更加公平開放、有全球吸引力的市場環境?政策示范上,如何立足上海的資源稟賦與優勢,圍繞共享經濟、知識産權、人才流動等方面做好政策先行先試?政策功能上,如何選擇合適的政策工具,促進高質量的科研産出,引導不同協同創新模式高效發揮作用,實現資源的互動、流動、共享,最大程度激發創新活力?國內影響上,如何建立技術創新網絡,發揮對全國的輻射帶動作用?國際影響上,如何利用國際規范,加強跨國政策協調,引導跨國公司、境外研發機構等力量更有效地融入創新體係建設?這都值得我們關注和討論。

    要為“共享經濟”進行制度改革

    李哲表示,上海在建設具有全球影響力的科技創新中心過程中,出臺了科創中心“22條”,在人才引進、科技成果轉化、重大項目部署等方面做出很多突破,對全國而言具有先行先試的重要意義。圍繞“22條”制定的法規和政策,也很有價值。如近日施行的《上海市促進科技成果轉化條例》,根據國家促進科技成果轉化的“三部曲”做了一係列細化規定,有利于激發科技人員的創新活力。又如去年發布的《上海市開展藥品上市許可持有人制度試點工作實施方案》,將新藥的臨床試驗和生産環節分離,能加速新藥研發進程。

    李哲認為,推進具有全球影響力的科技創新中心建設,一方面要確保已有政策的落實落地,對對已有政策進行細化,明確具體的操作流程;另一方面,也要深入貫徹黨的十八屆五中全會提出的創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,根據創新發展的新形勢、新特點探索制訂一些新的政策。例如,“共享經濟”與科技創新密切相關,近年來已經形成了多種新的商業模式,地方政府需要做出與之相適應的制度改革或調整,在規范“分享經濟”服務的同時,也要發揮科技創新的帶動引領作用,促進其快速合理發展。

    全球頂尖科技人才的共性不可忽視

    人才政策是各種政策的重中之重。武夷山指出,上海是我國最開放、國際化程度最高的城市,但與一些發達國家城市相比,外國人佔常住人口的比例還不夠高。上海在建設科創中心進程中,要進一步向全球科技創新人才張開臂膀。

    這也勢必會帶來兩個挑戰:引進人才與本土人才怎麼融合?如何消除本土和外國居民潛在的文化衝突?武夷山認為,地方政府應著力培育開放融合的社會環境,而不能“管字當頭”,這樣才有利于形成中外創新思維不斷碰撞、迸發火花的文化環境。“好比大學宿舍,我們過去安排同一專業的學生住在一起,現在借鑒國外大學的理念,讓不同專業的學生住在一個宿舍,為不同思維方式的碰撞創造條件。建設具有全球影響力的科技創新中心,也需要做與之類似的制度設計。”

    調查顯示,全球頂尖科技人才有兩點共性:一是希望住所與工作地點相距不遠,不用開車,上下班路上還能看到宜人的景色;二是對文化生活的需求很強烈,如喜歡音樂會、美術展。科學史研究也表明,一流科技人才在文化休閒中容易産生創新靈感。因此武夷山認為,一座城市建成科創中心的一項必要條件,是文化産業發達、文化設施完備。這是我國地方政府容易忽略的一個方面,他建議加強這方面投入,這樣才能在引進人才後,把人才留住。

    與周邊地區構建“協同創新共同體”

    王書華表示,在建設科創中心過程中,地方政府要做好“放管服”改革。有些地方要“做減法”,發揮市場在資源配置中的決定性作用;有些地方則要“做加法”,積極有為。例如,北京、上海等地要與周邊省市協同發展,構建“協同創新共同體”,從而增強科創中心的輻射效應。大城市還要積極參與長江經濟帶、“一帶一路”等更大區域的國家戰略,形成全國乃至全球影響力。

    王書華還指出,區域和城市還要積極推動科技成果轉化,注重用科技成果助力解決人口老齡化、交通擁堵等重大民生問題。這樣才能拉近科創中心建設與老百姓的距離,讓人們感受到“科技讓城市生活更美好”。(俞陶然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011100001121426271