新華網 正文
新聞分析:道指緣何半年再漲千點
2017-08-03 13:11:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約8月2日電 新聞分析:道指緣何半年再漲千點

  新華社記者孫鷗夢 王文

  紐約股市道瓊斯工業平均指數2日再創收盤歷史新高,站上22000點心理大關。自3月2日突破21000點後不到半年時間,道指再漲千點,年初至今累計漲幅已達11.4%。

  分析人士認為,美國上市公司業績向好無疑是近來推動美股頻創新高的主要原因。

  美國科技巨頭蘋果公司1日收盤後公布的最新季度財報顯示,公司季度攤薄後每股盈利1.67美元,好于市場預期,季度營收454億美元,也高于市場估值。截至2日收盤,蘋果公司股價比前一交易日大漲4.73%,收于每股157.14美元。

  此前臉書、谷歌母公司“字母表”等科技公司公布的季度財報也好于華爾街預期,而最早公布財報的銀行股也多數表現穩健。

  湯森路透統計數據顯示,標普500成分股公司中已有70%的公司公布了二季度財報,其中72.3%的公司盈利情況好于市場預期,68.5%的公司營業收入高于市場估值。

  據湯森路透最新預計,標普500成分股公司今年第二季度盈利同比上漲11.4%,營業收入同比上漲4.9%。

  隆美銀行全球資産首席分析師溫貝托·加西亞在接受新華社記者採訪時表示,除財報向好之外,美聯儲漸進的加息節奏以及市場對特朗普政府經濟政策的良好預期,也是這半年來美股上揚的重要原因。

  加西亞認為,如果地緣政治因素穩定,美國經濟數據持續向好,今年下半年美股將繼續保持漲勢。

  市場認為,隨著本輪財報漸進尾聲,投資者未來關注焦點將轉向美國宏觀經濟數據以及美聯儲何時再次加息和開始縮減資産負債表。

  美國自動數據處理就業服務公司當天公布的報告顯示,7月份美國私營部門新增就業崗位17.8萬個,低于市場預期的18.5萬個。作為相關就業數據的前瞻,該公司數據一般與美國勞工部公布的非農就業數據高度匹配。

  市場一直密切關注美國非農數據及其對美聯儲加息節奏的影響。目前,分析人士普遍預計美聯儲不會在9月再次加息。芝加哥商品交易所最新數據顯示,目前市場對12月加息的預期僅為42.5%。

  不過,也有交易員認為,目前美股已經存在估值過高現象,投資者應對此保持謹慎,一旦未來美股回調,高杠桿率或將加速股價跳水。

  此外,特朗普政府承諾採取加大財政開支、加強基礎設施建設、減稅、放松監管等一係列措施,也是本輪美股上漲的推動因素之一。但是,自特朗普就任以來,各項改革措施推進並不順遂,其承諾可信度已開始遭到質疑,“特朗普牛市”能否持續尚未可知。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011105701121426064