新華網 正文
馬杜羅宣布委制憲大會推遲至8月4日成立
2017-08-03 13:01:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯8月2日電(記者李文清 吳昊)委內瑞拉總統馬杜羅2日宣布,制憲大會將于當地時間4日正式成立。

  馬杜羅當天在545名制憲大會當選成員的宣誓儀式上宣布,由于35名制憲大會成員的最後就職程序受到“威脅”,為清除“威脅”,讓組織工作“和平與平靜地”開展,原定于3日舉行的制憲大會成立儀式推遲到4日舉行。

  馬杜羅表示,制憲大會成立後,首先要撤銷反對派控制的國會議員的豁免權,因為他們“危害”了國家穩定。

  今年5月1日,馬杜羅宣布啟動制憲大會進程,重新制定國家憲法,以維護國家和平、促進國內對話、解決面臨的政治危機。新憲法制定後將通過全民公投進行表決。根據委內瑞拉憲法,新憲法通過前,制憲大會將是高于任何其他政府部門的特殊權力機關。

  此間媒體分析認為,制憲大會成立後無疑會進一步推動委內瑞拉的制憲進程,但由于反對派始終反對參與制憲進程並表示將繼續抗爭,因此短期內該國朝野雙方的矛盾仍難化解。

  此外,馬杜羅當天還宣布任命豪爾赫·阿雷亞薩為新外長。阿雷亞薩是查韋斯女婿,此前曾任委內瑞拉副總統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011105701121426036