新華網 正文
津巴布韋擬發行更多債券貨幣以緩解現金緊缺
2017-08-03 13:01:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈拉雷8月2日電(記者張玉亮)津巴布韋儲備銀行(中央銀行)行長約翰·曼古迪亞2日表示,該行正與非洲進出口銀行協商,計劃增加3億美元擔保額度,以發行更多債券貨幣,緩解國內現金緊缺局面。

  曼古迪亞當天向議會作年中貨幣政策報告時表示,這些債券貨幣將主要用于鼓勵産品出口以增加外匯收入。

  據曼古迪亞介紹,截至今年6月,津儲行已發行金額達1.75億美元的債券貨幣和2500萬美元的債券硬幣,之前非洲進出口銀行提供的2億美元擔保額度已經用完。他表示,向出口商支付債券貨幣已對津出口産生積極效果,今年上半年津出口額同比增長14%。

  2009年,津巴布韋在經歷惡性通脹後棄用津元,轉為流通美元等外幣。自2015年下半年以來,經濟低迷和貿易收支惡化使得外幣供應短缺。為鼓勵出口、遏制外幣流出並保障流動性,從去年11月起,津儲行先後發行了2元、5元面額的債券紙幣和1元面額的債券硬幣,與美元等值並共同在津境內流通。

  但自債券貨幣發行以來,津境內現金短缺的狀況並未得到緩解。許多銀行都下調了每日取現額度,這迫使人們每天在銀行前排起長隊等待提取美元現金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011105701121426035