新華網 正文
結構向優釋活力 向西開放拓空間--西北地區及內蒙古年中經濟數據解讀
2017-08-03 09:18:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月3日電 題:結構向優釋活力 向西開放拓空間——西北地區及內蒙古年中經濟數據解讀

  新華社記者

  今年以來,西北及內蒙古6省區在供給側改革有力推進和産業結構持續優化的雙重助推下,經濟增速穩中有升,大部分省區增速高于全國平均水平,陜西、新疆、青海、寧夏生産總值同比分別增長8.2%、7.2%、7.6%、8.6%,資源型産業回暖明顯、第三産業異軍突起、開放水平穩步提升成為經濟增長的三大主要亮點。

  供給側改革持續推進 資源型産業回暖明顯

  作為西部能源大省,資源型産業在陜西省經濟增長中一直扮演著重要角色。2016年上半年,陜西省能源工業增長值同比增長8%,較去年同期加快9.8個百分點,為全省工業穩增長發揮了支撐作用。

  陜西省統計局總統計師張燁説,從主要行業看,陜西石油加工、煉焦和核燃料加工業增加值同比增長19.4%,電力、熱力生産和供應業增加值增長13.3%,石油、天然氣、原煤等主要能源産品生産呈現向好趨勢。

  資源型産業回暖,與供給側改革持續推進密切相關,大量落後産能的淘汰為能源價格回升奠定了基礎。內蒙古自治區伊東煤炭集團有限責任公司按照國家新政策核定的産能為2760萬噸,但是今年該公司計劃壓産500萬噸左右。“去産能政策實施後,企業産量下降,效益反而提升,我們嘗到了甜頭。”伊東集團財務部總經理王小龍説。

  新疆維吾爾自治區統計局副局長王躍説,上半年新疆供給側結構性改革繼續取得新的進展,“三去一降一補”成果繼續顯現,鋼鐵工業、建材工業增加值均比一季度大幅回落,原煤的庫存量比年初下降17.7%。

  在積極推進供給側改革的同時,各省區還全力促進資源轉化增值,減少能源價格波動對經濟增長的影響。新能源應用也在快速增長,青海省上半年太陽能和風力發電量佔規模以上工業發電總量的比重已達19.9%。

  第三産業表現亮眼 産業結構持續優化

  2017年上半年,西北及內蒙古等6省區産業結構持續優化,轉型升級成效明顯,經濟發展向更高水平不斷邁進,特別是第三産業表現搶眼,對經濟貢獻率不斷增強。

  從目前已經公布的數據看,2017年上半年,陜西、新疆、甘肅、寧夏、青海等5省區第三産業增加值增速分別為9.3%、8.4%、7.5%、9.3%、8.4%,不僅高于第一和第二産業增加值增速,也高于各省區生産總值增速。

  “第三産業保持高增速,是陜西上半年經濟增長中的一大亮點。”張燁説,陜西省上半年9.3%的第三産業增速,不僅高于去年同期1.4個百分點,也高于上半年全省生産總值增速1.1個百分點。同時陜西省上半年第三産業投資達6591億元,佔固定資産投資總量的七成以上,同比增長18.5%。

  王躍介紹,從貢獻程度來看,2017年上半年,新疆第三産業對經濟增長的貢獻率達到59.3%。前5月,全區1570家規模以上服務業企業累計實現營業收入509.92億元,同比增長7.2%。

  寧夏上半年大數據、互聯網醫院、共享單車等新業態加快發展,服務業對經濟增長的貢獻率接近50%。而在甘肅省,上半年第三産業增速達到7.5%,特別是旅遊業實現了高速增長。記者從甘肅省旅遊發展委員會了解到,今年上半年甘肅省共接待國內外遊客1.07億人次,實現旅遊綜合收入675.6億元,分別較上年同期增長22.8%和26.6%。

  積極融入“一帶一路” 對外開放漸入佳境

  西部省份大多身居內陸,隨著“一帶一路”倡議的提出,西北及內蒙古等6省區一下子站到了向西開放的前沿地帶。2017年以來,各省區紛紛因地制宜拓展對外合作空間,積極融入“一帶一路”大格局中。

  陜西加快構築包括自貿區、海關特殊監管區在內的向西開放平臺體係,4月1日中國第三批7個自由貿易試驗區挂牌成立,其中就包括中國(陜西)自由貿易區。記者從陜西省商務廳了解到,陜西自貿試驗區從挂牌起至6月30日,3個月時間新增注冊企業3028戶,新增注冊資本1167億元人民幣,商事制度改革、行政審批制度改革等多項舉措目前已初顯成效。

  新疆發揮“一帶一路”的門戶優勢,規劃建設交通樞紐、商貿物流、金融服務、文化科技、醫療服務等“五大中心”。據烏魯木齊海關數據顯示,今年上半年新疆進出口總額增速大幅增長,全區進出口總額90.47億美元,同比增長34.0%。

  在甘肅,“一帶一路”建設的不斷推進,正讓蘭州新區迎來巨大發展機遇。蘭州新區綜保區自2015年12月24日正式封關運營至今,其貿易規模在全國44個綜保區中已經位居中遊。蘭州新區黨工委書記楊建忠介紹,過去五年間,蘭州新區進出口貿易額實現倍數增長,目前蘭州新區多個開放口岸已經建成,正在打造面向“一帶一路”的國際物流中心和多式聯運中心。(記者石志勇、劉兵、任會斌、王衡、于瑤、駱曉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011105701121424265