新華網 正文
智慧停車巨頭ETCP:將探索多種盈利渠道
2017-08-03 08:06:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智慧停車巨頭ETCP:將探索多種盈利渠道

  整合6000家停車場資源,佔八成市場,實現不停車付費;進軍資産運營,設基金解決重資産問題

  車主在停車場出口處可以掃碼支付。受訪者供圖

  在汽車出行領域的創業中,停車類項目似乎很少引起人的注意,但它卻是車主們無法回避的剛需。在汽車保有量逐年上升的背景下,市場急需更便捷停車的方式。

  2015年以來,智慧停車行業迎來井噴,超過近200家企業入局。入局者眾,但大多數倒在了路上。行業發展初期過度依賴資本擴張、盈利無門成為橫亙在各玩家面前的難題,智慧停車行業背後的價值,也正在被人們重新審視。

  在完成萬達集團15.5億的融資之後,智慧停車項目ETCP在探索多種盈利模式的同時,也企圖從停車行業上遊打開局面,在停車場資産運營管理及基金投資建設上分一杯羹。

  打通資源:“三免”政策搶奪市場

  在城市中,隨著汽車保有量的逐年上漲,停車難成為有車一族的老大難問題。在ETCP看來,停車難的根本是由于停車位信息的不對稱。ETCP創始人譚龍稱,很多停車場都是信息孤島,車主無法精準知曉是否有停車位。

  “通過ETCP係統的實時數據可以發現,只有20%的停車場在某些時段的車位使用率才相對緊張。”譚龍説,ETCP的作用即在于此。

  在B端,ETCP通過對傳統的停車場進行信息化、智慧化升級,將市場上原有的單個孤立的停車場資源整合;在C端,用戶通過ETCP App在進入停車場之前即可精準查找停車位。同時,基于車牌圖像識別技術,車主進出停車場可實現不停車電子支付車費。

  這樣就解決了在停車行業中長期存在的信息不對稱問題,既提高了停車場的運營效率,同時也方便了車主。

  創業初期,ETCP通過“免費設備、免費安裝、免費維修”的“三免政策”迅速搶佔市場,成為智慧停車行業中的佼佼者。

  進入2016年以來,ETCP開始尋求同擁有龐大停車場資源的房地産、商場及機場的合作。2016年,ETCP完成萬達集團的15.5億元獨家投資,一舉拿下萬達全國200多個商業綜合體的停車場資源。

  截至目前,ETCP的業務范圍已覆蓋全球200多個城市的6000余家停車場,每個月在ETCP係統下車流量累計超過6000萬輛次,佔據智慧停車行業80%左右的市場份額。

  核心競爭力:充足資本+聯網化係統

  智慧停車行業的難點在于,在早期的擴張階段,為了獲取更多的停車場資源,各家大多是通過免費政策對傳統停車場進行信息化改造,自我造血能力弱,十分依賴資本輸血,一批智慧停車企業因此而紛紛倒下。

  ETCP憑借先發優勢及早期積累,在行業中頑強存活下來。在獲得萬達集團的投資後,AB輪累計融資額達20億元,成為眾多入局者中的巨無霸。

  受制于資本,剩余的玩家多根植于地區性的發展,很少有能力進行全國范圍的擴張,更無法像ETCP那樣做到全國范圍內的停車場聯網化管理。

  “對單個停車場的軟硬件改造只是完成了基礎動作,並不能稱之為真正的智慧停車場。”ETCP合夥人兼首席運營官白惠源表示,只有全國性的雲端管理、數據同步,並能為車主提供場景服務,才能稱之為真正的智慧停車場。

  基于此,ETCP處理的停車數據可能是同行業其他玩家的數十倍以上,這需要ETCP的後臺管理係統有極高的大數據處理能力。據朱凱介紹,ETCP已在係統研發上投入超過1億的資金,研發團隊有幾百人。“我們在研發上領先同行一到兩年。”

  除此之外,針對商場、小區、交通樞紐等不同業態的停車場,ETCP研發出一整套的係統解決方案,能夠響應不同業態的停車場訴求。

  未來:嘗試廣告等多種盈利模式

  “這個行業怎麼玩兒才能掙錢,我們很清楚。”面對盈利模式的質疑,朱凱回應得十分強硬。雖然在現階段“還沒有做到資金層面的打平。”

  但是不可否認的是,隨著巨頭和資本的不斷加碼,智慧停車行業背後的價值正在被人們重新審視。作為這個行業的先行者,ETCP已經在進行多種盈利模式的嘗試和探索。

  具體到如何實現盈利上,ETCP提出六大板塊的概念,數據板塊、廣告業務、資産管理、汽車服務、汽車分享租賃和智慧停車。ETCP擁有的龐大停車場資源及停車數據成為其變現的基礎。通過ETCP停車入口獲取的海量數據,可以開放給政府、商業及商業合作夥伴。而擁有的龐大停車場及車主資源也為廣告變現提供可能。在汽車服務、汽車租賃上ETCP也有所布局。

  據朱凱透露,其中在數據板塊上ETCP已實現落地。榮威RX5中內嵌了ETCP的係統,車主可以直接在車機上使用ETCP提供的不停車電子支付功能。

  朱凱表示,ETCP在原有的停車業務之外,還將會走向行業上遊,成立了迎帝泊和悅暢資本,前者做停車場的資産運營管理,後者更多的是為了解決智慧停車行業的重資産問題。據譚龍透露,基金將會在今年第三季度正式公開,目前規模是50億+20億。(記者 趙力 實習生 薛星星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    010030090900000000000000011199701121423048