新華網 正文
上半年全國查獲洋垃圾走私案146起 利用他人許可證走私突出
2017-08-03 07:57:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國查獲“洋垃圾”走私案146起

  利用他人許可證走私進口固體廢物問題突出

  據海關總署近日透露,2017年1月至6月,全國海關緝私部門查獲走私固體廢物刑事案件146起,查證涉案廢物26萬余噸。其中利用他人許可證走私進口固體廢物問題突出。

  海關總署新聞發言人張廣志介紹,“洋垃圾”是禁止入境的固體廢物。今年,海關總署牽頭聯合環境保護部、公安部、質檢總局自2017年3月1日至11月30日聯合開展為期9個月的強化監管嚴厲打擊洋垃圾違法專項行動,出重拳加大進口固體廢物全過程監管力度;組織開展“國門利劍2017”聯合專項行動,把打擊工業廢料、電子廢物、生活垃圾、廢塑料等洋垃圾走私作為重中之重。經過精心準備,海關總署2月24日、3月17日,分別組織廣東分署和13個直屬海關開展兩輪專項打擊行動,查證涉嫌走私進境的廢塑料、廢電子垃圾、廢礦渣等固體廢物5.42萬噸。

  張廣志分析,近年來廢物走私呈三大特點,其中廢物走私區域性特點突出。2013年以來,“環渤海”、“長三角”、“珠三角”地區所在海關累計查處走私廢物案件400起,查證涉案廢物117萬噸,分別佔案件總數和涉案廢物總量的73%和61%。

  此外,利用他人許可證走私進口固體廢物問題突出。2013年以來,全國海關共查獲此類走私廢物案件313起,查證涉案廢物145萬余噸,分別佔案件總數和涉案廢物總量的57%和76%。有的弄虛作假,騙取許可證後賣證、賣貨;有的買賣、利用他人許可證進口固體廢物,將進口貨物賣給無加工利用資質的企業。

  以偽報、夾藏等方式走私洋垃圾時有發生。2013年以來,全國海關共查獲此類走私廢物案件338起,查證涉案廢物125萬噸,分別佔案件總數和涉案廢物總量的62%和65.8%。有的在申報進口時,以偽報品名方式,將國家禁止進境的廢物偽報成與其外觀相似的其他貨物,並提供虛假單證,逃避海關監管。有的在申報進口可用作原料的貨物時,夾藏國家禁止進口的洋垃圾。

  張廣志表示,海關總署將繼續把打擊洋垃圾走私作為打私的重中之重,圍繞打擊治理洋垃圾走私,密切與公安、邊防、海警、環保、商務、檢驗檢疫等部門的聯係配合,嚴厲打擊治理洋垃圾走私及國內非法加工銷售行為。同時加強固體廢物進口監管和專項稽查,持續加大打擊貨運渠道藏匿、偽報走私和海上偷運走私力度,堅決把有毒有害廢物拒于國門之外。(記者 蔡岩紅)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    010030090900000000000000011101021121422961