新華網 正文
並購重組市場重新活躍
2017-08-02 08:07:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者獲悉,近兩個月並購重組審核節奏加快,同時政策規范和支持上市公司並購重組,沉寂半年的並購重組市場被重新激活。有投行人士告訴中國證券報記者,最近並購重組項目明顯增多,各種類型的交易開始活躍,甚至出現了人手不夠用的情形。

  業內人士表示,並購重組的審核節奏在加快,但審核標準不會降低,預計監管部門依舊會對産業並購持鼓勵的態度,對借殼交易、跨界並購繼續從嚴審核,同時嚴厲打擊“忽悠式重組”,遏制借並購重組進行套利的行為。

  並購重組項目增多

  “最近並購重組市場上的交易開始活躍起來,包括借殼交易和産業並購,尤其是次新股的並購變得比較活躍。對于我們而言,最近一個非常明顯的感受是,並購重組的項目開始增多,頭緒非常多,出現了人手不夠用的情形。”華泰聯合證券投行部董事總經理勞志明在接受中國證券報記者採訪時表示。

  去年9月,證監會發布《上市公司重大資産重組管理辦法》。其後,並購重組的審核進程放緩,特別是今年1-5月,共有52例並購重組項目上會,較去年同期的107例大幅減少。在加強監管的背景下,重大資産重組終止的案例大幅增加。1-5月,共有約100家上市公司終止重大資産重組。

  不過,6月以來,並購重組的審核明顯提速。1-5月,並購重組的上會企業數量分別為10家、6家、14家、11家、11家,6月上會企業數量則大增至26家,7月為21家。

  同時,7月22日至7月28日這一周,證監會審結並發放18家上市公司的並購重組批文,創近期紀錄。

  證監會主席劉士余日前在中國證券業協會第六次會員大會上指出,證券公司不能只盯著承銷保薦,更要在並購重組、盤活存量上做文章,為國企國資改革、化解過剩産能、“僵屍企業”的市場出清、創新催化等方面提供更加專業化的服務,加快對産業轉型升級的支持力度。

  7月24日至25日,全國證券期貨監管係統年中監管工作座談會在京召開。會議強調,規范和支持上市公司並購重組,完善退市制度,加大退市力度,充分發揮好資本市場的功能。

  下半年謹慎樂觀

  展望下半年的並購重組市場,多位業內人士均持謹慎樂觀態度。勞志明表示:“未來並購重組的交易會更加務實,基于産業的邏輯會更加清晰,交易的活躍度會進一步提升。最樂觀的預計是,國內並購重組市場可能會重回2013年的場景。”

  2013年,受IPO暫停等因素影響,國內並購重組市場迎來井噴,並在接下來的三年裏屢現高潮。勞志明認為,經過上半年的洗禮,未來並購重組的效率未必那麼高,但驅動力仍在。今年1-7月,停牌籌劃並購重組的上市公司數量分別為26家、28家、42家、26家、47家、37家、32家,熱情依舊很高。

  長城證券並購部總經理尹中余在接受中國證券報記者採訪時表示,未來並購重組市場的分化將進一步加劇。例如,過去幾年非常流行的借殼交易、跨界並購將更加困難,監管力度會進一步加大。相對而言,産業並購會越來越成為並購重組市場的主流,並有望得到政策的重點支持。

  過去幾年並購重組最活躍的創業板未來則不容樂觀。上半年,並購重組市場低迷,創業板凈利增速只有7%,較一季度11.2%的水平明顯下滑。尹中余指出,今年以來創業板指數大幅走低,未來創業板的並購重組將比較困難。很多創業板公司的市值大幅縮水,股份支付將更加困難,這會進一步拖累創業板的並購重組。

  不過,勞志明認為,即便如此,並購重組也是創業板公司不得不走的一條道路。“很多創業板公司的體量和成長性不強,再融資又受限,並購重組差不多是唯一的出路了,否則就有‘僵屍化’的風險。並購重組不但解決成長和發展的問題,還關乎到上市公司的生存,特別是對于創業板公司而言。”

  審核標準不降低

  業內人士表示,並購重組的審核節奏在加快,但審核標準不會降低。預計監管部門依舊會對産業並購持鼓勵的態度,對借殼交易、跨界並購繼續從嚴審核,同時嚴厲打擊“忽悠式重組”,遏制借並購重組進行套利的行為。

  勞志明表示,監管部門對于並購重組項目會有所甄別。接受中國證券報記者採訪的多位投行人士認為,未來並購重組的監管會繼續堅持導向性原則,去偽存真,以促進並購重組市場的長遠健康發展。

  業內人士表示,監管部門對“繞道借殼”將繼續從嚴監管,對于有意打散標的資産股權,把大量表決權委托他人從而規避實際控制人變更認定的行為,仍將認定為借殼上市。同時,對于遊戲、VR、影視、互聯網金融等行業的並購重組將繼續從嚴審核,主要考慮是這些行業的跨界並購可能面臨商譽大幅減值的風險。(記者 任明傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010030090900000000000000011101171121417022